0
1292
Газета Мемуары и биографии Печатная версия

07.09.2000

Чтение о Виктюке


Виктюк. Роман с самим собой. - М.: Подкова, 2000, 484 с.

Такие книги и надо выпускать в несезон. Когда нет спектаклей и ноги сами идут в книжный, в отдел искусства, берут с полки самую нарядную книгу, как и положено, встречая по одежке. Нет спектаклей - не значит, что не на что уже и посмотреть. Только что вышедшая книжка о Виктюке называется "Роман с самим собой". Почти редкий по нынешним временам случай, когда обертка точно отражает внутреннее содержание, поскольку самолюбование - то, что порой даже мешает переворачивать страницы, - вдруг там, за очередным поворотом, что-то такое, что не рассчитано на посторонний взгляд. Домашняя, интимная, можно сказать, книга, конечно, куда лучше смотрелась бы, будь она издана тиражом 100 или 200 экземпляров, с золотым тиснением и в ручном переплете. Для своих - тех, кто согласился принять участие в этом романе - от второго или третьего лица. "Роман от первого лица", "Второе лицо Виктюка", "Роман в третьем лице", "Роман без слов" - четыре части обрамлены шоу-предисловием Сергея Николаевича "Гала-Виктюк" и культурологическим послесловием Виктора Ерофеева "Театр из чистого шелка". Николаевич и Ерофеев - единственные (помимо звезд театра и кино, рассказывающих о Виктюке от "второго лица") мастера слова в этой книге, имена интервьюеров и собеседников мало что скажут поклонникам театра "в целом" (а не только узкому кругу "Театра Романа Виктюка", где, надо полагать, все знают и Андрея Курпатова, и Светлану Ягодовскую...).

Составитель остался в тени, или, говоря театральным языком, за кулисами. Имя его неизвестно, но нам очевидны плоды его труда. Таким образом, составитель уподоблен - в некотором приближении - режиссеру. А сам режиссер, герой книги - актеру, поскольку весь он, как есть, на ладони, распушил хвост, то есть предстал во всем великолепии своих рубашечек, шейных платков и, конечно же, пиджаков (рубашки повторяются, пиджаки - нет). Каждую из фотографий сопровождает эффектная фраза из начала статьи Николаевича: "говорят, что...". Все мифы о Виктюке, но - из вчерашней и позавчерашней мифологии, поскольку сегодня о Виктюке уже не говорят так много и на каждом шагу... И потому заголовки воспоминаний (из "второго" и "третьего" лица Виктюка), там, где они есть, - "Король эпатажа", "Запрещенный спектакль", "Мы живем в эпоху Виктюка!" - кажутся вынутыми из пожелтевших журналов и газет. Но об этом - чуть ниже.

Штук пятнадцать видов Виктюка - в начале, закрывает книгу (занавес?) - большая подборка фотографий из спектаклей. Здесь есть о чем пожалеть: кажется, из двух упомянутых версий "Служанок" для книги выбраны сцены только из второй, поставленной не в "Сатириконе", а в Театре Романа Виктюка (она, как часто бывает, была бледнее оригинала).

Читать трудно, поскольку скоро оказывается, что многое уже читано и известно. Большая статья Сергея Николаевича, которой открывается книга, когда-то украшала страницы коротичевского еще "Огонька". Давно же это было. Сегодня и мифы другие, и Виктюк - давно уже не тот "центральный герой". (К нему - еще немного - и подойдут ахматовские строчки, описывающие, правда, работу сердца: "бьется тише, глуше"). Трудно сказать, что поменялось в этой статье, да и поменялось ли? Наиболее интересны воспоминания самого героя, но многое и в этом разделе слышано, читано, видано... В "Третьем лице", в диалогах и интервью, слишком много мата и двусмысленных - "домашних" - шуток. Сегодня и это "не будоражит". Как говорится, мило, однако - не более.

В остатке - красиво изданная книга, которую не стыдно подарить любителю театра. Станет ли он любителем Виктюка - неизвестно, но книга ему все равно понравится. Красивая, яркая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
377
Сбербанк запускает сбор биометрических данных клиентов

Сбербанк запускает сбор биометрических данных клиентов

Сергей Киселев

0
445
Моногорода поддержат специальной программой, похожей на нацпроект

Моногорода поддержат специальной программой, похожей на нацпроект

За два года работы аналогичного проекта в РФ удалось создать более 300 тысяч рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями

0
525
Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
1267

Другие новости

Загрузка...
24smi.org