Все записи


Грачик Саруханян 21:02 02.12.2023

Что делать.

Хорошо, война между Старым и Новым миром? Видимо, так. И мне тоже все эти старые, застолбленные порядки… Если не в той стране родился, то вся жизнь у тебя нищета, голод, война, скитание. А вот другим повезло – ни ума, ни труда. Зато имеют нужный пруд. Под землей нефть и газ. Страна богатая и тебе «что-нибудь» перепадет. Жить будешь.
А если не в той семье родился. Родители честные, трудолюбивые, умные, но…еле концы с концами.. А вот если родитель депутат, или работник нефтегаза, или на худой конец – генерал. И все у него будет.
Ты хоть родись вторым Илон Маском или новым Ломоносовым  - увы, бесперспективный ты, шансов никаких. Почти также в других таких странах. Вот против системы этой – Старой - хочу бороться. Что мне делать надо? Выйти на митинг с плакатами «Даешь власть новых», «Старые – уходите», «Мы построим Новый мир»?
Нет. Конечно, нет. Боже упаси. Нам не нужна очередная Интернациональ  – Старый мир разрушим и на его место построим Новый. Не надо. Уже пробовали. Получилось крайне неудачно.
На мой взгляд, есть только один способ для участия в войне между Старым и Новым мирами простым гражданам. Выражать свои позиции к этой войне путем активного участия в голосованиях, в выборах, на всех уровнях, в том числе проводя контроль за ними.
Да, этот метод очень многим не нравится, не ходят, не верят. Но, как сказал У. Черчилль, человечество создало один из худших методов правления государством под названием Демократия. И, к сожалению, другого метода, лучше этого, еще нет.
Да, с этим методом не все гладко, особенно в постсоветских странах (кроме Прибалтийских). И на это есть свои причины и корни. У русских в умах стереотип – власть от Бога. А в Азии и в Азербайджане – власть и есть Бог для граждан. Молдова еще не определилась со своей идентификацией. Почти также и Украина, только в более агрессивной форме. Остались Армения и Грузия. А там свои тараканы в головах у лидеров стран. Косоглазие уже развивается от частых изменений векторов с кем дружить, с кем – воевать.
И все же – выборы. Надо. Надо участвовать через не могу и не хочу, через тошно и «не верю».
Хотите участвовать в войне против Старых – ходите и выбирайте, портите бюллетень, вычеркивайте  всех. Только ходите и высказывайтесь.
Не хочешь идти – сиди дома и не чирикай о невыносимости жизни. Древние греки называли человека, не участвующего в общественной жизни, державшегося особняком, идиотусом. Не в обиду. Но, факт…

0
3

Грачик Саруханян 23:00 29.11.2023

Про темную сторону… Про наркотики и не только.

После публикации предыдущих блогов, ко мне стали обращаться с уточняющими вопросами - что, где, как? В связи с этим, я почему-то вспомнил анекдот со времен начала 80-х годов. В стране  (СССР) была проблема с продуктами. Появились талоны на многие товары. Одновременно шла гонка вооружения. Президент США Рейган объявил о программе СОИ - создание  ПРО с элементами  космического базирования,  исключающая возможное поражение наземных и морских целей из космоса.  Еще, все говорили о нейтронной бомбе. И вот, один пьяница,  имеющий проблемы с  похмельем, спрашивает очкарика - ботаника:
- Что это такое – нейтронная бомба? Чем отличается от атомной.
- Смотри, - отвечает умник. - Когда бросят атомную бомбу, то не будет ни тебя, ни водки. А когда бросят нейтронную, не будет тебя, а водка будет. Убивает только людей.
- Да?! – а что за бомбу на нас сейчас бросили, что мы есть, а водки нет?
Так вот,  на нас - людей что-то бросили, и  нас стало очень много. После второй мировой войны население Земли насчитывалось 2,5 млрд. человек.  Сейчас уже 8 млрд.  За 80 лет население выросло на 5,5 млрд.  человек. Это, в основном, за счет медицины и питания. Большие успехи достигнуты в борьбе с детской смертностью. Ученые нашли лекарства против холеры, кори, оспы. Пенициллин и другие антибиотики вытеснили многие болезни.  Вспомните только грипп «Испанка», уничтоживший почти 100млн. жизней.  Люди начали жить дальше.  С развитием  капитализма  начали решаться вопросы с питанием,  техникой, транспортом. Бизнес начал распространяться по всему миру, где есть условия развития и дешевая рабочая сила. Посмотрите еще раз документальный фильм «Самсара». Впечатляет.  Но… Старые -то бдят и с тревогой смотрят на ситуацию. По их мнению - планета Земля столько жителей не прокормит.
Тем более, и работы для всех нет, и многие даже не хотят работать. Особенно, из бывших колоний в Азии, Африке и Латинской Америке. Но при этом хотят красиво жить, как в США и Европе.
Китай – 1,5 млрд. человек. Индия - тоже 1,5 млрд. Пакистан – 700 млн, Индонезия, Бангладеш и т.д. – уже более 4 млрд.
Главари Старого мира смотрят внимательно на это и … придумывают идеи. Цель у них – Золотой миллиард на Земле. Только вот как? Война открытая изжила себя как продолжение экономики другими методами. Потыкались еще во Вьетнаме, в Афганистане, в Ираке… Все не то. Даже анти демографические вопросы не решаются.  Посмотрите, как США уходит из горячих точек. А Китай, который не воевал с другими странами почти 5 тыс. лет, сегодня тихонько торгует со всеми и покупает земли везде, особенно в Африке. Мудро конечно, когда фантики – доллары еще в цене.
Короче, война для Старых  не решение вопросов. Пусть воюют другие (Украина, Палестина и др.) Они начали идти другими путями. Это стрессы, болезни: онкология, гепатит С и В, диабеты и сердечно – сосудистые заболевания. И как бы нет лекарств от этих болезней. И к ним еще гриппы всяких животных и птиц, ковиды бесконечные и … наркотики в конце концов. Особенно – синтетические.  Я где -то читал, что ученые придумали средство против комаров. В ДНК комара потихоньку происходят изменения и у них рождаются только особи мужского пола. Они во -  первых – не кусают нас, да и размножаться перестают, так как комарих больше нет.
Круто! Вот и с людьми так же. После такого массового употребления наркотиков через несколько поколений обнаружится, что население Земли уменьшается. Причем  очень быстро. Останется Элита Старых, их близкие, их апологеты и здоровые, сильные для  обслуживания их контингента. Всего один миллиард человек.
Я еще не полностью разобрался, какие  страны устойчивые в борьбе против наркотиков. Конечно, первое место занимает Северная Корея. Есть страны, где за употребление и распространение наркотиков карают смертной казнью. Конечно, там тоже употребляют, но намного меньше, чем в России. Даже в США и в Европе, как мне стало известно, начали употреблять меньше. Видимо дошли до дна. Теперь -  просыпаются. А Россия? Россия засыпает под дурью наркотиков.
Да, в УК РФ есть статьи 228, 228.1, 228.2, 228.3, 228.4. Как бы очень жесткие. Карают наркосбытчиков и изготовителей. Меньше – за употребление. Но, как я писал в предыдущем блоге, наказывают, в основном, конечных исполнителей.
Я немного знаю этот контингент. В основном ими руководят неустроенность, бесперспективность и отчаянность в жизни. Таких людей становится все больше и больше. Начинать-то надо от перекрытия границ страны ввоза химикатов, синтетических материалов. Варят наркотики здесь, в России. Я понимаю,  там очень большие деньги крутятся. А такие деньги в России любят. Чтобы,  как в сериале «Во все тяжкие», чтобы были наличные и много, чтобы лежать на них, раскинув руки. Вспомните, какой склад денег был показан недавно у губернатора Карачаево – Черкесска. Фото с попыткой сжечь купюры было опубликовано в СМИ.
Хочу сказать еще всем – обоз с места не сдвинется,  пока его не толкнешь, тогда и лошадь начнет тянуть лямку. А я верю, что чудо в России редко, но случается.

0
4

Грачик Саруханян 22:18 24.11.2023

Темная сторона войны между Старым и Новым мирами. Наркотики.

Сегодня хочу обозначить один из фронтов этой войны. Этому фронту свойственна невидимость, необследованность, ползучесть, тотальность. Фронт особенно направлен против России.
 
Конечно, люди использовали наркотики с давних времен. Особенно в Южном полушарии. Там всегда росло много всего: цветы мака, кусты кока, конопля и т.д. Даже кофе оттуда (Из Эфиопии). Представьте, что в начале века в аптеках продавали порошок кокаина, как средство против кашля.
 
Дальше было много событий. И опиумная война в Китае, и мафиозные движения за зону влияния для  распространения наркотиков, и легендарный Пабло Эскобар.
 
Помню в 90-ые, когда утром рано в подъездах  домов можно было видеть следы, оставленные наркоманами: шприцы, ложки и т.д. Потом уже появились железные двери с домофонами.  

Но что сейчас творится в этой сфере – мама не горюй. Я даже не представлял масштабность этой чумы.  Так получилось, что недавно коснулся этой проблемы. Нет, я не начал употреблять. Я даже не курю. Но, я узнал от непосредственных участников этой «отрасли» многое. Каждый из них утверждал, что их город самый наркотизированный город России. На это звание претендовали почти все города московской области: Люберцы,  Жуковский,  Мытищи,  Коломна,  Зарайск, Красногорск и т.д.  Были города и Северного Кавказа, Челябинская область,  Красноярский край и другие регионы России.
 
Предлагаю всем, кто интересуется этой темой, утром рано обратить внимание на шарахающихся около домов персон, которые как грибники, ищут закладки. Там уже «заряжали» ночью или рано утром другие для привлечения новых жертв, чтобы еще увеличить количество потребителей.
 
Купюры на газоне? Деньги всем нужны, особенно молодежи. Круто же придумали полицейские? Говорят, 90% молодежи этого города уже были за решеткой. План выполнили? – да. Звездочки на погонах появились? – да.
Какие наркотики сегодня в моде?- спросите. Как я понял, это марихуана, кокаин, гашиш, как природного происхождения, так и изобилие  синтетических – соли, мефедроны, метадоны. Варят их везде: на дачах, в отдельных хатах в деревнях, в подвалах домов (в том числе многоквартирных). Откуда берут материалы? Как я понял, все оттуда, откуда идет все. Конечно, это Китай. Вот и наш сосед хороший. Народ, ауу!! Где набат, тревога, вой сирен? Где власть, в том числе местная? Где общественные организации? Народные фронты, общественные палаты? Могут ответить, как всегда, многозначительно - работаем! Не верю! Не видно.
 
Вот эта война, хорошо запланирована, организована и финансирована.  Однозначно в штабе Старых сил. Да, наркопреступления всегда были. Но, такими размахами? Особенно синтетические наркотики – сотни видов. Понятно, всем нужна Сибирь – без граждан. Всех Старых бесит Россия. Значит надо ударить по молодежи и тогда не будет у нас хороших сержантов и офицеров в армии, программистов, технологов, ученых. И просто хороших, здоровых граждан.

Одумайтесь, пока не очень поздно.

Я поднимаю эту злободневную тему и надеюсь, что моя любимая и уважаемая «Независимая газета» тоже возьмет эту тему на контроль.

0
5

Грачик Саруханян 18:47 31.10.2023

Эрдоган угрожает Западу?

Вы слышали, как 29 октября на большом митинге в Турции президент Эрдоган угрожал Западу:  «Вы что, хотите войны между полумесяцем и крестом?» – патетически, с  шарфом цветами флага Палестины, кричал вождь турок Эрдоган.
А в чем дело? Ведь с Израилем воюют Хамаc и Хезболла. Оба под Ираном и живут только за счет Ирана. А ты кто такой? Давай до свидания! Они все шииты, а ты – суннит. И вы друг с другом – не очень.  Да и ты ничем не помогаешь жителям сектора Газа.
Я писал, что войны в Палестине и на Украине - эпизоды противостояния между Старым и Новым мирами. Главные исполнители штаба Старых – Эрдоган и премьер-министр Израиля Нетаньяху. И тут один из них угрожает Западу. Получается,  Эрдоган раскрыл план Старых? (намеренно или нет – узнаем потом).
Они хотят, чтобы мир от войны в Палестине перешел на войну между христианами и мусульманами. А организаторы еврей Нетаньяху и турок (с непонятными корнями) Эрдоган.  
Однако,  им никто уже не верит.
Они должны уйти. Оба.
И только потом переговоры.

0
3

Грачик Саруханян 23:33 23.10.2023

Ситуация в Израиле в контексте войны между Старым и Новым мирами.

Идет война  между Израилем  и  палестинцами из  сектора Газа и с левого  берега  реки  Иордан.  Многие  в мире смотрят  жестокие  кадры оттуда  и переживают.  Ведь  жертвы,  в основном, гражданские с обеих сторон. Разрушения  и  условия  жить под  ударами бомб,  несомненно,  у палестинцев  жуткие.  
Люди  во  всем  мире  выходят  на  митинги в поддержку  то за одних,  то за других.
Позиция  нашей  страны, как  всегда,  взвешена.  Обе стороны важны  для  нас.  Ну,  а  что  наши  граждане,  за кого они?  В основном,  растеряны,  не понимая  за  кого  больше  переживать.  Конечно,  у  всех  в  памяти «во всем  мире  виноваты  евреи»  - высказывание,  которое   имеет  справедливые   корни  быть  истинным.  Посмотрите,  кто  управляет  миром  (сверхбогатые, политики  и  другие  персоны).  Евреев  там  много.  
Но… , для  меня   очевидно,  что  эта  война – один  из  эпизодов   противостояния  между  старым  и новым мирами.  Одним из главарей  Старого мира является  премьер - министр  Израиля   Б. Нетаньяху.  И он сегодня  выполняет  решение  их  штаба  - внести  хаос  в  регионе.  В  Израиле  много  сторонников  за Новый мир. Они выходили  на многочисленные митинги  против  курса  Нетаньяху,  но,  увы,  не получилось  свергнуть  его.  Вот и «ответка» от  него  пришла.
Косвенно, это еще  и удар по созданию оси Север - Юг, Россия - Иран  и далее  - Индия.  Смотрите, как  осторожно  ведет  себя  Иран. Все понимают, что, говоря  Хамас и Хезбола,  имеют ввиду  Иран.  Как бы  втягивают его тоже в эту войну. Да, ситуация  очень  хрупкая  и  пламя  войны  может  вспыхнуть  в  Ближнем  Востоке.  
И что на  это  скажут сторонники  Нового  мира?  Молчать  то  нельзя.

0
2

Грачик Саруханян 23:39 03.10.2023

Ситуация в России и в Армении в контексте войны между Старым и Новым мирами.

По всему миру происходят события, которые могут пошатнуть и даже развалить весь мировой порядок сосуществования государств и нации, что в свою очередь приведет к неминуемому хаосу.
Есть силы, стремящиеся к этому. Их называют сторонниками Старого мира. Они апологеты золотого миллиарда (на Земле должны остаться всего один миллиард человек, остальные должны умереть). Они, в основном, проживают в США, в Англии, в Израиле и в Турции и представляют интересы известных финансовых магнатов, организаций и наций. Назовем их для удобства Старыми. Им противостоят силы за новый мировой порядок. Они понимают гибельность и тупиковость пути их врагов. Они еще не окрепли, неорганизованные, нет единого штаба. Они есть во многих странах, но, в основном, они в России. Далее, можно назвать Европу, где только поднимаются с колен, понимая куда их толкают союз США и Англии. Конечно, еще есть Иран, Индия. Назовем их, тоже для удобства, Новыми.
Борьба между ними начала обостряться в начале 2000х годов, когда в России начали понимать бесперспективность избранного пути после развала СССР. Сегодня есть шансы, что идеология Новых в России получит статус государственной и страна станет главным штабом для Новых сил.
Но, надо понимать, что и в России сторонников Старых немало и они не против превратить Россию в склад горюче-смазочных материалов.
А что Китай? Китай - это та обезьяна, сидевшая на дереве, кушающая свой банан, наблюдая за борьбой между медведем и орланом. Напомним, что эта страна не воевала с другими странами более 5000 лет.
События на Украине и вокруг нее, на мой взгляд, тоже являются одной из сторон многогранника противостояния между Старыми и Новыми.
Нынешнюю ситуацию в Армении и в России тоже нельзя рассматривать вне контекста этой же борьбы.
Армения является очень необходимым звеном для создания оси Север – Юг, объединяя страны сторонников Новых: Россия, Иран и Индия. Ось нельзя создать через Азербайджан в связи с тем, что эта страна целиком и полностью находится под управлением Турции, которая, в свою очередь, тоже под управлением США, Англии и Израиля.
Армения в последние 300 лет была за Россию в лице спасителя от физического истребления и в лице лидера православного христианства.
После развала СССР  в Армении правили силы, сначала из США и Израиля. Долго, около 16 лет – за Россию, но иногда заглядывающие на сторону Старых. Это они называли комплементарной дипломатией. Признаемся, что силы за Старых из России, старались воткнуть клин между странами. А вот последний правитель,  как тупой молоток, продолжает вдалбливать гвозди Старых в израненное тело Армении, превращая ее в один из вилайетов Турции. А у армян в Армении, от частых изменений векторов в политике и от многочисленных митингов против своих же правителей, началось развиваться сильное головокружение и … косоглазие.
А Россия, под давлением многочисленных санкций и с открытым противостоянием со Старыми, тоже иногда, суетится и сдает позиции, заигрывая с Турцией и с Азербайджаном, часто не понимая (или не желая понимать), что они, при удобном случае, воткнут нож в спину.
Итак, ситуация требует принятия срочных мер и со стороны России, как имеющей статус мессии, за Новые силы, и со стороны Армении.
Сил и сторонников за Новых достаточно в обеих странах.
Пора действовать целеустремленно, быстро, точно.
 
Грачик Саруханян
28.09.2023

0
8

Леонид Пастернак 10:05 09.02.2022

Смена парадигм в глобальной политике

Провозглашение «новой эпохи международных отношений» в совместном заявлении РФ и КНР – это не что иное, как объявление о вступлении в период экономической и идеологической борьбы двух систем – открытой либеральной демократии западного образца и закрытых автократий восточных и центральноафриканских государств (с Венесуэлой Мадуро и коммунистической Кубой в качестве бонуса).

О том, почему Китай вполне может составить США, Великобритании и Евросоюзу конкуренцию за мировое господство, почти 8 лет назад написал корреспондент журнала The New Yorker и блестящий интеллектуал Эван Ознос в своей книге «Век амбиций: богатство, истина и вера в Новом Китае» (Age of Ambition: Chasing Fortune, Truth, and Faith in the New China): у Китая огромные экономические и финансовые ресурсы, грамотная стратегия развития, высокий уровень политической элиты и строгий внешнеполитический курс. Амбиции Китая в мировой политике и международных отношениях оправданы и понятны.

Но совершенно не ясно, какая стратегия развития и какой внешнеполитический курс у России. Если Китай (лидер Азии) сегодня – вторая экономика мира с очень хорошими показателями ВВП (GDP) и ВВП по ППС, то у России ресурсов и роста, которые можно было хотя бы сравнить с США, КНР или ЕС, просто нет. Наши экономики даже нельзя сравнивать.

Мы втягиваемся в очень серьёзное противостояние сверхдержавы (США) и потенциальной сверхдержавы (КНР) при участии военного блока (НАТО) и очень мощной европейской экономики (ЕС) преимущественно в лице ФРГ, Франции, Италии и Испании. Это весьма рискованно и опасно. Ни США, ни Китай, ни ЕС не будут учитывать национальные интересы России. США и ЕС – потому что Москва в союзе с Пекином. Китай – потому что преследует исключительно собственные национальные интересы (и это нормально). Это не поворот на Восток. Геополитический расклад в нынешней ситуации гораздо сложнее, чем просто вопрос о том, примет ли такую огромную европейскую державу, как Россия, Азия. Мы на пороге нового миропорядка. И главная задача России – найти в нём комфортное место.

И лучше бы там, где наш дом – в Европе.

0
80

Грачик Саруханян 18:54 04.02.2022

Мир чокнулся

Мир чокнулся.

Хотя бы на примере Турции.

Европа их, как турецкую нацию,  знает с XIII века.

Но и до этого, и после, и до вчерашнего дня, они несут смерть и разрушения.

А теперь объявляют  себя миротворцами.

То хотят помирить Россию с Украиной, приглашая их к себе в Турцию на примирение.

То призвали (приказали как бы) казахов к смирению.

В Сирии, в Ливии несут знамя «миротворца», уничтожая курдов, езидов, арабов и армян.

А недавно в Карабахе, со своими братьями азербайджанцами, «принуждали к миру»  армян. Правда, для этого использовали самое современное оружие, вплоть до запрещенного белого фосфора.

А теперь кровавый ятаган призывает к примирению Россию и Украину?

Мир даже не удивляется, потому что мир давно уже чокнулся.

И все же ситуация, как в  басне Крылова про Слона и Моську.

Хоть и Моська нынче производит шумиху достаточную, показывая, какая же она крутая, миротворческая,  Слону советы даёт, все же… Слон всё помнит и … задавит же как-нибудь…


Мир чокнулся, но не до конца же…




0
33

Леонид Пастернак 20:56 03.02.2022

О БРИКС замолвите слово…

Буквально на наших глазах неожиданно международный альянс БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, КНР, ЮАР) переживает ренессанс. Вот так – раз и вдруг!

Президент России Владимир Путин пишет большую статью для информационного агентства «Синьхуа» (крупнейшего и влиятельнейшего СМИ в Китае), в которой подчёркивает важность развития политических и экономических связей между Москвой и Пекином в рамках объединения БРИКС.

Тут же ведущий учёный-исследователь Академии общественных наук КНР (одного из лучших китайских think tanks) Люй Пин публикует материал о небывалых достижениях двух стран за последнее время в российско-китайских отношениях, которые крепнут не по дням, а по часам.

Далее. В конце января президент ЮАР Сирил Рамафоса заявляет, что Южная Африка намерена существенно укрепить экономическое и культурное (!) сотрудничество с Китаем в рамках БРИКС. При этом ЮАР непрозрачно намекает на увеличение потока инвестиций, импорта китайских товаров и продукции, идёт налаживание международных экономических связей с китайским бизнесом. Очевидно, что Южная Африка, как страна-лидер и одна из ведущих экономик континента, намерена дальше активно использовать БРИКС и тесные связи с Китаем для усиления внешнеполитического влияния в Африканском Союзе (АС).

А вот ещё. Индия и Россия проводят консультации по вопросам работы Совета Безопасности ООН (СБ ООН) по случаю российского председательства в СБ. По сути, Москва и Нью-Дели здесь ведут себя как давние и близкие союзники. То есть, российские дипломаты для переговоров на тему СБ ООН выбрали именно Индию, чтобы ещё раз обсудить общее видение международной политики. Это важный символический знак.

И напоследок. Совершенно неслучайно в Кремле проходила встреча президента Путина с лидером Аргентины Альберто Фернандесом. Всё это ради поиска хоть каких-то союзников – ведь мы все тут уверены, что за окном уже новая Холодная война! (Латинская Америка вроде бы вновь должна нам помочь победить американцев…)

Обывателю весь этот процесс с укреплением международных связей России в рамках БРИКС с Китаем и Индией преподносится как альтернатива союзу НАТО. Но в реальности – у нас здесь каждый сам по себе. У Китая – свои амбиции, у ЮАР – свои, у Индии – вообще существенные военно-политические разногласия с Пекином (они не забыты даже в рамках БРИКС). Поэтому России лучше восстанавливать связи с партнёрами по ЕС, с США, Великобританией и Канадой. И не ждать, что КНР или Индия станут воевать за русский Псков против британского или французского штыка. Не станут. Лучше вообще до штыков не доводить, а убрать их куда-нибудь подальше. Ведь, как известно, плохой мир ВСЕГДА лучше любой войны…

0
18

Леонид Пастернак 18:44 27.01.2022

Casus belli

Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что американская сторона буквально вынуждает российский дипломатический корпус постепенно сокращать присутствие в Штатах. Впрочем, о высылке и отзывах посла речи нет и быть не может, исходя из слов господина посла. Значит, формально напряжённость не усиливается. Поводов для столкновений нет.

В то же время министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что в ответах Вашингтона от 26 января на предложенные Москвой гарантии по международной безопасности и не расширении НАТО на восток содержится намерение на «серьёзный разговор» и диалог. Позитивный момент.

Вполне возможно, что после критической точки дипломатического конфликта России и США очень скоро начнётся разрядка напряжённости. Это всё-таки обнадёживает.

0
46

Грачик Саруханян 22:28 17.01.2022

Молчание перед войной

 
Очевидно мир хочет войны.

Накалено всё и вся - везде.

Коронавирус как заменитель войны не оправдал себе. Больше шума, бестолкового.

Вообще, война всегда идёт по земле – то там, то сям.

Ближний Восток, Африка, Латинские страны.  

Да хоть где.

А нынче – молчание.

Даже Кашмир молчит.

В Афганистане, в Сирии  – тишина.

Исламисты сникли.

Злые языки говорят:  гром грянет в Европе.


На то есть причины.

Своим благополучием они (европейцы) шагнули вперёд далеко.

Это раздражает всех.

Все хлынули в Европу. Но она не готова всех принять.

Тогда и вам нечего. Только война.

Вообще, война решает много проблем.

Всё говно выходит наружу и впоследствии смывается.

Забудут про права меньшинств, про наглых геев и  лесбиянок.

Начнут заново ценить настоящие ценности:

Семью, долг, Родину, честь…




0
41

Леонид Пастернак 11:25 12.01.2022

Геополитический расклад пандемии

В США за 3 января выявлено более 1 млн. случаев заражений COVID-19 – это рекорд за всё время пандемии. Такая статистика вызвана, прежде всего, новым штаммом коронавируса – «омикроном».

Соединённые Штаты, вероятно, пострадают больше остальных от мирового кризиса: последствия затронут рост экономики страны, а финансовые показатели крупнейших компаний, базирующихся как на Западном побережье в Калифорнии, так и на Восточном, в штате Нью-Йорк, будут снижены. Кроме того, потребуется относительно длительное время для восстановления внутреннего американского рынка.

В Евросоюзе (ЕС) ситуация если и лучше, то ненамного. Впрочем, некоторые европейские учёные-исследователи и врачи, в том числе и российские, считают, что нынешняя волна «омикрона» может стать последней, и пандемия закончится уже в 2022 году.

Но пока у нас нет точных расчётов или математических моделей окончания глобальной эпидемии, стоит обратить внимание на геополитический расклад мира. Правительство КНР, например, начало год активнее остальных наиболее влиятельных участников международной политики. Внешнеэкономический и внешнеполитический курс на 2022 год Пекин обозначил весьма чётко и уверенно: помощь нуждающимся странам с вакцинами; существенные инвестиции в зарубежные рынки; отправка китайских врачей и учёных для борьбы с COVID-19 в страны Азии, Африки, Латинской Америки; установление тесных связей с государствами Юго-Восточной Азии (ЮВА) и странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Более того, Китай активно применяет инструменты «вакцинной» дипломатии (так же, кстати, как это делают страны Европы и США с Pfizer (ФРГ/США) и Moderna (США)). Всё это, безусловно, крайне положительно сказывается на международном имидже страны.

При этом главное отличие Китая от Запада сегодня в том, что там нет миллионов заражений вирусом в сутки, а также отсутствует необходимость серьёзно тормозить и ограничивать карантинами внутренний рынок (внешней уже заработал довольно неплохо для изоляционистских времён пандемии). Это позволяет Пекину не только конструктивно развивать промышленность, конкурируя с США и ЕС, но и продвигать зарубежное влияние через «мягкую силу» (soft power) в дипломатии и экономике.
 
Геополитика в новом 2022-м году будет интереснее и динамичнее, ведь пандемия всё-таки движется к завершающей фазе, а значит, ведущим игрокам на мировой арене придётся адаптироваться к постпандемической эпохе постмодерна (вот такая забавная тавтология). Противостояние за глобальное влияние уже идёт между США и КНР. ЕС, в свою очередь, претендует на 3-й центр силы. Великобритания активно поддерживаетстраны Запада, но также и выстраивает самостоятельную международную дипломатию с целью повышения собственного влияния (см. новую концепцию внешней политики «Глобальная Британия»). Россия распространяетвлияние на постсоветское пространство. А Бразилия и Чили уже конкурируют за лидерство в Южной Америке.

Иными словами, мир на пороге новой эпохи международных отношений. Эпохи многосторонней дипломатии «всех со всеми».

0
23

Алина Жестовская 10:51 20.12.2021

Деревенский парламент как наказание

Очередная инициатива неуемных законотворцев Клишаса и Крашенинникова, на сей раз по упразднению сельских и городских поселений, по сути – признание катастрофического кадрового кризиса в стране и полнейшего нежелания граждан участвовать в местном самоуправлении. Это в столицах за мэрские и депутатские кресла сражаются насмерть. В небольших населенных пунктах людей во власть приходится затаскивать силком. С «сизифовым камнем» главнокомандующего уездной администрацией все понятно. За невеликие деньги ты становишься виноват во всех последствиях многолетней постсоветской бесхозяйственности. Тебя презирают жители от одного конца улицы до другого, а ещё нещадно штрафует прокуратура за неисполнение обязанностей, на исполнение которых никогда нет денег. Типа реставрации руин, по привычке именуемых школой и фельдшерским пунктом, замены водопровода, проложенного ещё во времена египетских оросительных каналов группами пленных язычников и т.п. Ещё меньше мотивации у людей избраться в деревенский парламент. Там даже и оклад не платят. А повозмущаться на животрепещущие темы отсутствия тех же самых асфальта, воды, канализации, врачей и учителей, сельская публика вполне может без протокола. Просто облокотившись на соседский забор.

Помните костромскую техничку, случайно победившую на выборах главы Повалихинского сельского поселения? Она, к слову, до сих пор работает мэром и даже на днях получила транш в 150 тысяч по программе «Народный бюджет» на оборудование контейнерной площадки. Так вот, выставить свою кандидатуру на выборы Марину Удгодскую уговорил тогдашний глава, которому она мыла кабинет. С него же «создать конкуренцию» требовали законодательство и вышестоящее руководство. А до этого Удгодская несколько лет совмещала пост уборщицы с креслом депутата сельсовета от ЕР. Одним словом, если в городах чиновников принуждают принуждать жителей ко всяческим голосованиям, то в деревнях жителей по-соседски по-родственному просят куда-нибудь избраться, дабы соблюсти муниципальный Устав.

Смею предложить, что больше всего инициативе Клишаса и Крашенинникова не рады руководители городских и муниципальных округов, которым придётся поглотить сельские поселения, т.е. заполучить дополнительный «геморрой» без прилагающихся к нему финансов. Соответственно, придётся делить тот же бюджетный «апельсин» только на большее число ртов. А анализируя опыт уже состоявшихся слияний можно прогнозировать не самый рациональный подход к переустройству административно-территориального деления. Как, например, это сделано в северо-западном направлении от МКАДа, где Химки разрываются Молжаниновским районом столицы, затем возникают кусочки Солнечногорска, потом опять Химок, затем снова Москвы и опять Солнечногорска. В итоге у тебя прямо через дорогу один город, но ты юридически относишься к тому, что за 40 километров. Впрочем, есть в этом и какой-то извращенный чиновничий кайф – можно годами управлять территориями обитания тысяч граждан с минимальным риском встретить их у себя на личном приёме.

0
21

Леонид Пастернак 16:25 07.12.2021

«Наш человек в Гаване» эпохи постмодерна

Фильм британского режиссёра, сэра Кэрола Рида (C. Reed) "Наш человек в Гаване" (1959), снятый по одноимённому роману мирового классика Грэма Грина (H. Gr. Greene), сегодня становится не просто отображением геополитических интриг, но прекрасной рефлексией об абсолютном романтизме "вечной эпохи" (the Cold War era).

"Наш человек в Гаване" – это ведь давно уже не только про модернизм глобальной дипломатии, хитросплетения и интриги спецагентов, международную и внешнюю политику XX-столетия. Хотя, конечно, прекрасный Рид (и не менее профессиональный Грин) совершенно чудесно передал пафосную, неповторимую атмосферу романтизма 1950-1960-х гг. Ну, невозможно же не замечать, что нынешняя геополитическая карта мира весьма изменилась и постепенно обретает всё более характерные черты бархатной, непривычной и заманчивой эпохи постмодернистской этики.

Сейчас к постмодернистам прогрессивной глобальной политики и экономики относят США, Китай, Евросоюз (ЕС), Великобританию и, возможно, Японию или даже Индию. Как это ни странно, в списке нет России. Мы, к сожалению, всё дальше и дальше от реальной международной политики, всё дальше от крупнейших мировых экономик (непременно по нашей собственной же вине, без сомнений).
Но вот ещё одно грустное наблюдение. Сегодня мы почти не встретим в мировой политике личностей масштаба Горбачёва, Рейгана, Кеннеди, Черчилля, Брандта или Тэтчер. И уход Меркель в этом смысле - ведь тоже своеобразный рубикон. Профессиональные политики делают свои страны успешными.

Непрофессиональные ведут мир к краху. Нынешнее их соотношение явно в пользу последних, к глубокой печали. Именно поэтому сытые, мирные и глобалистские 2000-2010-е гг. теперь уже предстают столь же романтичными, как и, например, 1960-е при Кеннеди.

Впрочем, и фильм, и книга "Наш человек в Гаване" – это всё-таки своеобразная, но романтика, при этом абсолютно точно чувствуется некоторая тонкость британского комедийного жанра. Рефлексия зрителя о профессионализме англосаксонской внешней политики времён Холодной войны ничуть не менее важна для понимания эстетизма того периода, нежели совершенно сухой, совковый анализ "загнивания Запада". В этом идеализм либерального плюрализма.

При всех разногласиях главных антагонистов - США и СССР - нельзя не признать, что капитализм победил абсолютно справедливо и закономерно, выставив посмешищем нежизнеспособный социализм (коммунизм). Но "Наш человек в Гаване" – это даже не столько про Холодную войну, сколько о маленьком человеке, оказавшемся в вихре глобальной политической стратегии. Невероятно важный и актуальный ракурс!

0
109

Алина Жестовская 12:06 01.12.2021

Моргенштерн в вопросах и ответах

История с отбытием Моргенштерна забавляет ассортиментом казусов, коллизий и банальных совпадений. Давайте попробуем сформировать трезвые ответы на ключевые вопросы сего «события».

Почему этому артисту столько внимания со стороны политических акторов?
✔ Потому что Моргенштерн подтверждено является самым мощным инфлюенсером среди молодёжи. За ним следят, ему доверяют, его высказывания касаются не только творчества, но и затрагивают сферы социального самочувствия аудитории.

За что на него взъелся Бастрыкин?
✔ Раздражение у генерала, ровно как и у каждого здравомыслящего родителя в этой стране, вызывает образ, популяризируемый Моргенштерном среди детей. Подростки смотрят на кривляния Алишера в ТикТоке и приходят к выводу, что учёба, работа, мораль – это всё бредни стареющих «совков». А в современном мире, якобы, можно купаться в роскоши, просто демонстрируя голый зад и рассказывая Дудю о передозах.

В чем причина отъезда Моргенштерна?
✔ Безусловно, молодой человек испугался пристального публичного порицания со стороны главы СК РФ. Одно дело когда тебя назовут наркоманом бабки у подъезда, другое дело, когда эта оценка звучит из уст главы органа уголовного судопроизводства. И тут уже без разницы, что это было скорее оценочное суждение, а не обвинение в рамках УПК.

Как отразился отъезд Моргенштерна на рейтинге нынешней власти?
✔ Да никак. Его аудитория априори пассивно оппозиционная. А когда речь заходит о реализации активных избирательных прав – абсолютно аполитичная. Но охранителям госстроя на руку отсутствие инфлюенсеров подобного типа в офлайне. Просто потому, что так спокойнее. И родители не заваливают администрации требованиями запретить концерты. К тому же, власти выгодно, когда её опасаются. Это воспитательный аспект. За пару минувших лет мы могли наблюдать, как радикализация санкций по отношению к сторонникам Навального свела на нет уличные протесты.

Как отразится отъезд Моргенштерна на Моргенштерне?
✔ Плохо. Артистом международного уровня он не является. Основные доходы поступают от российских рекламодателей. При нынешней конъюнктуре, держатели pr-бюджетов не рискнут связываться с опальным подрядчиком.

А что тогда плохого в отъезде Моргенштерна для государства?
✔ Данная история только усилит эмиграционные настроения среди молодёжи. Дуров, Чичваркин, Акунин, Гельман, Адагамов, да даже Перельман – невольные пропагандисты чемоданных настроений. Каждый состоятельный или состоявшийся или просто покинувший Россию на пике популярности гражданин своим примером провоцирует у бывших соотечественников мечты о смене ПМЖ и гражданства.

0
62

Леонид Пастернак 11:39 19.11.2021

Кто должен принимать решение по беженцам на границе Беларуси и Польши

Решение по беженцам на границе Беларуси и Польши должны принимать ведущие страны Европейского союза (ЕС), а также Литва и Латвия.

Кроме того, важно прояснить контекст переговоров лидеров ФРГ и Беларуси. Невозможно представить, чтобы А. Меркель разговаривала с А. Лукашенко с точки зрения официальных переговоров и. о. канцлера ФРГ и президента Беларуси. Скорее, это был диалог между представителем ЕС, как одной из сторон кризиса и неким человеком, являющимся (по стечению обстоятельств) представителем второй стороны. Сам факт переговоров Берлина и Минска по мигрантам не делает Лукашенко легитимным в глазах граждан и политиков демократических стран (то есть, цивилизованного мира).

Общий консенсус по проблеме на польско-белорусской границе должны найти лидеры ведущих стран Евросоюза: ФРГ, Франция, Италия, Испания, а также Польша и Литва.

Нужно ли привлекать к диалогу по беженцам С. Тихановскую? Возможно. Мнение Тихановской вполне имеет вес на Западе. Более того, лидер белорусской оппозиции сегодня выглядит для западных политиков гораздо более приемлемой фигурой для официального контакта, нежели Лукашенко.

Что делать соседям Беларуси? Украина и Россия не могут оставаться в стороне от кризиса, так как обе страны имеют общую украинско-белорусскую и российско-белорусскую границу. Необходимо поддержать решение стран ЕС, тщательно взвесив все «за» и «против». Нельзя не согласиться с пресс-секретарём президента РФ Д. Песковым, который
призвал вспомнить об «общееевропейских ценностях гуманизма» в вопросе беженцев. Однако это означает, что Москва должна солидаризироваться с Брюсселем в вопросах поиска решений кризиса.

Впрочем, по-прежнему остаются главные вопросы – откуда в Беларуси взялись беженцы с Ближнего Востока и Северной Африки? Кто пообещал им лёгкий путь в Германию? Почему беженцы согласились приехать в Беларусь? Какие были основания? Не используют ли этих людей для шантажа ЕС? Зачем? И для чего вообще им было нужно приехать именно в Беларусь?

0
36

Алина Жестовская 14:33 03.11.2021

Бесстыжие

Минувшая неделя отчертила равными линиями "водораздел" между мнением «кухонь» и мнением «граждан». И причиной тому кумир молодёжи – Моргенштерн. Сначала он сказал, что не понимает смысла расходования миллионов на празднование Дня Победы. Затем, под просто шквальным давлением «правильного общества» и лёгкими намёками со стороны генерала Бастрыкина, извинился и пообещал сходить в музей, дабы лично проникнуться скрепными материями.

Уж не знаю, то ли у меня с русским языком проблемы, то ли с психологией восприятия... Ну а в чем Моргенштерн не прав? Миллионы действительно улетают в воздух, в прямом смысле, в залпах салютов каждое 9 мая. А в остальные 355 дней в году по всей стране ветераны сражаются с системой, властью, государственным аппаратом за достойное существование. Но денег-то ведь на них нет! На хлопушки и концерты есть, на стариков – нет.

Так новый созыв Госдумы уже успел отказать в поддержке законопроекту, предусматривающему освобождение ветеранов ВОВ от оплаты коммунальных услуг. А сколько историй, когда фронтовики и труженики тыла вынуждены добиваться улучшения жилищных условий, обещанного им на самом высоком уровне, через прокуратуру и суд? И вот при таких исходных Моргенштерну должно быть совестно, а тем, кто его стыдит из кабинетов с гербами – ни капли?

Заметьте, чувство этой искусственной, фальшивой совести в нас систематически развивают на протяжении вот уже десятилетия. Им стараются подменить праведный гнев, перевести стрелки «с козлов на баранов». Новая мораль пришла в Россию под ручку с новой искренностью. И теперь там, где нечего сказать, в виду отсутствия аргументов, в ход идут пристыжения. Этот механизм можно были во всей красе наблюдать в 2017, когда на Евровидение от России вдруг отправилась малоизвестная певица на инвалидном кресле Юлия Самойлова. Конкурс тогда проходил в Киеве и девушку попросту не пустили в Украину. Тогда вся государева рать стыдила братский народ на чем свет стоит. Вокальные способности барышни справедливо оценил разве что Иосиф Кобзон, назвав её выдвижение от страны «абсолютной ошибкой». И стыдно в той ситуации, лично мне, было за соотечественников, бросивших хрупкую и наивную Юлю на плаху политических разборок. А за украинские власти почему-то ни капли.

И вот сейчас, в связи со всеми этими событиями, вспомнился любимый черно-белый фильм «Сережа» про очень маленького мальчика. Помните, там противный плешивый дядька угощает ребёнка пустым фанатиком, вместо конфеты и раскатисто смеётся над своей идиотской шуткой. А за резонный и справедливый вопрос: «Дядя Петя, ты дурак?», нагоняй от мамы получает именно пятилетний Серёжа.

Точку в этой драматической истории у режиссёра Данелии ставит отчим мальчонки фразой, что «ни по какой педагогике нельзя взыскивать с парня за то, что он дурака назвал дураком». Так вот может быть и нам пора перестать стыдиться «по щелчку»? И уже в коем-то веке набраться храбрости, да и назвать властное ворье «подлецами» и «мерзавцами».

0
18

Леонид Пастернак 11:39 03.11.2021

Президент сверхдержавы

Президент США Джо Байден опубликовал план государственных расходов на поддержку социально-экономических программ развития страны на ближайшие годы.

Администрация Белого дома планирует потратить почти 2 трлн. долларов на здравоохранение, образование, поддержку малого и среднего бизнеса, а также создание новых рабочих мест с целью ускорения экономического роста и стимуляции внутреннего рынка.

По словам самого Байдена, инвестиционный пакет государственной помощи определит, каким запомнится его президентский срок избирателям в целом.
 
Конечно, по-своему, американский президент прав. От того, как именно демократическая администрация выйдет из кризиса пандемии, зависит дальнейшее финансово-экономическое развитие США. Восстановление темпов роста ВВП, промышленности и торговли жизненно необходимо Вашингтону из-за геополитической конкуренции с другой державой, претендующий на статус мирового гегемона в XXI в. – КНР.

Вообще говоря, новый план президентских инвестиций в инфраструктуру, защиту климата и социальную сферу можно было бы рассматривать, как резкий поворот демократов влево. Но ведь Байден ещё со времён своей работы в Сенате в качестве председателя комитета по международным отношениям (United States Senate Committee on Foreign Relations) имел репутацию центриста и негативно относился к идее социализма как таковой. (Байден либерал как в вопросах экономики, так и вопросах политики). Более того, многие республиканцы и в период вице-президентства Байдена во времена Б. Обамы считали его «своим» (правоцентристом).

Так что совершенно точно этот пакет помощи нельзя считать уходом в социал-демократическую нишу с целью значительного огосударствления экономики. Американский президент сам часто говорит о важности свободного рынка, сохранения лишь небольшой доли государства в экономике и снижения налоговой нагрузки на предпринимателей (правда, только малых и средних, за счёт крупных). Безусловно, такие транснациональные частные компании, как Tesla, Microsoft, Apple и Facebook (Meta), восприняликрайне негативно призывы Байдена увеличить налоги для монополий. Но нужно понимать, что эти решения принимаются демократами на фоне резкого ухудшения экономической стабильности и кризиса пандемии, а не в угоду левым радикалам.

Иными словами, фактически либерал Байден принимает экстренные решения о помощи гражданам США ради спасения той самой рыночной экономики, адепты которой критикуют президента за якобы «уклон влево». Ведь именно благодаря таким инвестициям в бизнес, медицину и образование заметно восстанавливается экономический климат внутри Соединённых Штатов, что благоприятно сказывается на показателях роста в будущем. То есть, по сути, принимая довольно левые решения в момент финансового кризиса, Байден как раз-таки спасает либеральную рыночную экономику и свободу предпринимательства, которая является для американцев важнейшей ценностью. Парадокс!

Мы часто слышим, как многие исследователи политической науки и международных отношений называют США «единственной сверхдержавой» XXI в., новым «центром силы». Кто-то ставит под сомнение это утверждение, кто-то говорит о нескольких потенциальных сверхдержавах (США, КНР, ЕС, Индия и др.), а кто-то отказывается от этого термина вообще и предпочитает слово «многополярность». Но очевидно одно – Джо Байден в настоящий момент принимает именно такие внутриполитические и внешнеполитические решения, какие и должен со всей ответственностью принимать президент настоящей сверхдержавы. Сверхдержавы не на словах, а на деле. Именно поэтому так важно серьёзно анализировать антикризисную стратегию демократической администрации. От неё во многом зависит будущее не только США, но и всей системы международных отношений в постковидную эпоху.

Что ж, посмотрим, что получится у старого-доброго Джо!

0
114

Алина Жестовская 12:02 19.10.2021

И снова об оружии

Председатель Общероссийской общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Владимирович Ванеев решил мне тут парировать утверждая, что 150 человеческих жизней не стоят повышения стоимости владения легальными «стволами» для 6 миллионов россиян, развлекающихся на досуге убийствами животных и стрельбой по тарелочкам. Не углубляясь, в очередной раз, в объяснение технических решений, предлагаю господину Ванееву назвать стоимость, в которую он оценивает гибель одного ребенка, застрелянного пермским или казанским психопатами. И ответить на вопрос: если ужесточение контроля за «белым» оружием, из которого Тимур Б. и Ильназ Г. как раз и расправились со школьниками и студентами, такая нестоящая мера, с учётом наличия рынка криминального «огнестрела», то есть ли смысл латать ямы на отдельно взятом уездном перекрестке, когда в целом по стране «дураки и дороги»?

А может ну её эту авиационную безопасность, всякие сканеры, досмотры, запреты на провоз жидкостей большого объёма – самолёты ведь давно не захватывали? Дойдём до абсурда – армия с полицией тоже не всем пригождаются, ведь абсолютное большинство никогда не становилось жертвами преступлений?

Для тех, кто всё же пожелает погрузиться в тему – здесь моё предложение по направлению технического решения (ни слова о ПО, кстати).

Также для особо интересующихся можно отыскать материалы разработок экспертов НПО МВД России «Специальная техника и связь» 2018 года по этому же вопросу.

И повторюсь... Я не против гражданского оружия. Да и стрельба из пневматической винтовки – вообще единственный вид спорта, в котором мне удалось достигнуть идеального сочетания результатов и удовольствия. Но ВСЕМ нам ВСЮ жизнь придётся оплачивать «страховки от дураков» за ВСЁ общество. Такова особенность демократического строя. Я готова поступиться личными интересами, привычками, деньгами, комфортом ради того, чтобы где-то в Татарстане или Перми жили, взрослели, влюблялись, создавали семьи и каждый вечер засыпали с улыбкой какие-нибудь совершенно незнакомые мне мальчик или девочка. И это их будущее не оборвалось в один момент, из-за того, что кто-то из отморозков легально приобрёл легальное оружие и смог донести его до школы.

Что же касается финансирования системы контроля, то на это прекрасно найдутся деньги в казне богоспасаемого государства. Например, за счёт сокращения расходов на приобретение ковровых дорожек в здания администраций и финансирования банкетов для чиновников.

0
26
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 106 | След.