Все записи


Алексей Филатов 16:15 03.09.2018

Беслан. Четырнадцать лет назад… Вчера и сегодня.

Говорят, время лечит. Нет, это не так. Оно лишь создает иллюзию излечения. Говорю об этом, потому как мне довелось несколько раз побывать в Беслане.

В этот день – 3 сентября, когда мы поминаем наших погибших – троих «альфовцев» и семерых сотрудников «Вымпела», я бы хотел еще раз сказать о той роли, которую сыграл в этих событиях спецназ ФСБ. Стоит ли? Несомненно, да! И вот почему. Я вижу две крайности, которые смыкаются: с одной стороны, по-прежнему находятся люди, готовые смешать с грязью подвиг спецназа, с другой стороны – есть такие, кто хотел предать забвению все произошедшее тогда.

Информационные войны и сохранение исторической памяти диктуют свои правила игры. И если мы не будет защищать правду, то всегда найдутся те, кто захочет представить дело в заведомо извращенном виде. Или положить ее «под сукно», списать… «за давностью лет» – чтобы, дескать, «не бередить раны» и «лишний раз не напоминать о страшном».

Лично для меня морально-нравственным камертоном отношения жителей Беслана к спецназу ФСБ стал концерт-реквием, проходивший на городском стадионе в 2004 году. То есть по горячим, кровавым следам только что состоявшихся событий! Честь выступить на нем была предоставлена моему боевому товарищу Геннадию Соколову и мне. Это было… незабываемо!

Первый гром аплодисментов грянул уже после первых слов: «Мы, офицеры Группы «Альфа»… Продолжение фразы «…хорошо помним глаза детей Беслана, мы помним своих погибших товарищей. Надо помнить, чтобы жизнь продолжалась» удалось продолжить лишь спустя минуту.

Представьте, почти двадцать тысяч человек нам аплодировали стоя. Так же нас провожали со сцены. Таким образом жители выразили свое искреннее отношение, свою великую благодарность ребятам, закрывавшим собой их детей от пуль бандитов.

И точно также нас встречали в Беслане в августе 2009 года, спустя почти пять лет, когда мы приехали туда с Гражданской акцией неравнодушных людей «Помнить, чтобы жизнь продолжалась». Это дорогого стоит!

Теперь по поводу самой спасательной операции. Я буду говорить только о фактах – обращаюсь к тем, кто, быть может, по неведению находится под воздействием лживой пропаганды.

Нужно понимать, что это был не классический спецназовский штурм, а именно операция по спасению людей. Вместо того, чтобы стрелять по боевикам, сотрудники «Альфы» и «Вымпела» в первую очередь вытаскивали заложников, а когда было нужно – в буквальном смысле закрывали их своими телами от пуль и брошенных террористами гранат. Вот почему Центр специального назначения ФСБ России понес в Беслане такие невосполнимые потери – десять человек!

Следующий принципиальный момент. События 3 сентября носили абсолютно спонтанный, не запланированный характер. Хотя, естественно, спецназ ФСБ был готов к штурму. Как иначе! Каждому оперативно-боевому отделу «А» и «В» Оперативным штабом заранее был «нарезан» свой участок прорыва и схема действия внутри здания.

Однако два взрыва в спортивном зале, унесших основное число жизней заложников, произошли в тот момент, когда к зданию школы на автомобиле подъехали сотрудники МЧС, чтобы забрать трупы расстрелянных террористами в первый день мужчин из числа заложников.

Все разговоры о том, что взрыв произошел якобы из-за выстрела снайпера, попавшего в боевика с бомбой, являются чем угодно, но не истиной. Дело в том, что к моменту кризиса, когда в 13 часов 05 минут раздались два страшных взрыва, далеко не все сотрудники «Альфы» и «Вымпела» находились возле школы, часть – на полигоне, где отрабатывалось боевое слаживание.

Это принципиальный момент! Какая спецслужба будет осуществлять столь сложную операцию, когда значительная часть исполнителей – бойцов спецназа – находится в отдалении от объекта? Между тем, и это хорошо видно на видео и многочисленных фотографиях, спецназовцы экстренно прибывали к зданию школы на броне или даже бежали к ней в той амуниции и с тем оружием, что было на момент взрывов.

Далее. Танк Т-72, который произвел выстрелы, сделал это только после того, как в здании не осталось ни одного живого заложника. Произошло это в 21.00.

Тоже относится и к применению «шмелей» – реактивных пехотных огнеметов. В этих условиях жертвовать и дальше жизнями сотрудников спецназа, подавляя оставшиеся очаги сопротивления в школе, не имело смысла. Что и было осуществлено.

Такова правда – нравится она кому-то или нет, это для меня не имеет значения. Я знаю одно: в исключительно тяжелой обстановке сотрудники «Альфы» и «Вымпела» сделали все, что могли, жертвуя собой. И заслужили бессмертие.

Сегодня ветераны и действующие сотрудники собирались на Николо-Архангельском кладбище в Москве, где на нашем Мемориале Спецназа России покоятся девять из десятерых погибших сотрудников Центра. Были тут бывшие заложники, представители силовых структур, наших подшефных средних учебных заведений и военно-патриотических клубов, просто неравнодушные люди. И отнюдь не только москвичи.

Четырнадцать лет прошло… как вчера.

0
10

Алексей Филатов 12:59 01.09.2018

Гибель Александра Захарченко

Убийство главы ДНР Александра Захарченко без сомнения является терактом, который обнажает многие проблемы, накопившиеся в Донбассе. Тот факт, что Захарченко погиб в результате взрыва, прогремевшего в районе ресторана «Сепар» на бульваре имени Пушкина, расположенном неподалеку от резиденции главы самопровозглашенной Донецкой народной республики, свидетельствует о том, что террористы хорошо знали графики и маршруты движения главы ДНР. В целом это свидетельствует о том, что система безопасности руководства ДНР не выстроена должным образом. Ведь покушение было далеко не первым и вполне прогнозируемым. Из истории мы знаем немало примеров, когда лидеры государств и отдельных территорий, понимая, что на них идет охота в течении нескольких лет не ночевали дважды в одном месте, тщательно скрывались их планы и маршруты передвижения. Конечно, можно говорить и о множестве других проблем, касающихся как обеспечения безопасности руководства ДНР, так и обстановки в республике в целом. Версия того, что покушение на Захарченко часть программы подготовки к предстоящим президентским выборам на Украине, безусловно так же имеет место. Чем ближе время «Ч» для политиков, тем больше им хочется собрать вистов. И надо признать, что в случае с Захарченко украинским властям это удалось. А вот силам безопасности ДНР уберечь своего лидера и еще нескольких представителей руководства республики, к сожалению, нет. Помимо всех политических нюансов, необходимо отметить, что это и человеческая трагедия, ведь у скончавшегося от ран Захарченко осталось четверо детей…

0
8

Алексей Филатов 15:34 31.08.2018

УВЦ вместо военных кафедр – шаг вперед или смена вывески?

С тех пор как появилась информация о том, что студенты всех гражданских вузов смогут получить военную специальность, не проходить срочную службу, от молодежи поступает очень много вопросов о том, как к этому относиться?
Тот факт, что молодые люди, которые получают образование в институтах без военных кафедр, появится возможность поступить в учебные военные центры (УВЦ) при других вузах, безусловно для них дополнительный плюс. Особенно, если студент ставит перед собой задачу получить документ о прохождении службы в армии без фактического ее прохождения.
Но что при этом получит армия?
С одной стороны, логическая цепочка инициаторов создания УВЦ понятна: обучение в УВЦ студентов – подписание (по желанию) контракта на три года с Минобороны – последующее продление контракта с Минобороны, позволяющее не только получить существенную прибавку к зарплате, но и вступить в ипотечную программу Минобороны.

С другой стороны, заработает ли эта схема, или по окончании УВЦ студент будет рад получению военного билета с указанием звания и военно-учетной специальности, и на этом его отношения с армией закончатся – покажет время.
С точки зрения профессиональной подготовки (занятия в УВЦ один раз в неделю) даже при заявленных сроках обучения (солдат — 1,5 года, сержант — 2 года, офицер — 2,5 года), навыки студентов УВЦ будут, безусловно, ниже, чем у профессионалов-контрактников.
Это все равно, что сравнивать автолюбителей, все практические навыки которых ограничились несколькими часами в автошколе, и водителей-профессионалов.

0
5

Александр Разуваев 14:16 31.08.2018

Что хорошо для крупного капитала, то хорошо для России?

Александр Разуваев
Тема пенсионной реформы закономерно вызвала вопросы: кто хозяин России, кому принадлежит экономика? Что представляет из себя российский правящий класс? По публикациям в авторитетных онлайн-СМИ можно сделать вывод, что многие россияне так и остались в 1996 году, когда в Кремле был слабый       и больной президент, а страной правила семибанкирщина.  Сейчас доля государственного сектора составляет 70%, и даже у частных компаний через налоги основные доходы от экспорта сырья идут в бюджет.
Однако будет не лишним внимательно вглядеться в лицо современного российского чиновничьего капитализма. На уходящей неделе Forbes Russia опубликовал список ста наиболее влиятельных россиян. Как любой рейтинг он, конечно, субъективен, но заслуживает внимания, т.к. в целом справедливо отражает картину. С первым номером все ясно. Главу государства обычно вообще выносят за скобки при составлении данных рейтингов. А дальше самое интересное, достаточно посмотреть первую десятку, чтобы сделать соответствующие выводы. Традиционно считается, что Россией управляют нефтяники и силовики. Возможно, так и было лет 15 назад, когда «ЮКОС» с треском проиграл свой конфликт с Кремлем.
Но сейчас ситуация принципиально другая. Хозяевами России являются корпорации или крупный капитал, прежде всего, нефтяной и газовой отрасли. Как следствие политика слабого рубля, который очень выгоден экспортерам. Как мы хорошо помним, четыре года назад Россия ответила на санкции двукратной девальвацией рубля, т.е., обесценила издержки корпораций, в том числе труд рядовых россиян, сохранив маржу, т.е., налоги и дивиденды собственников. Об этом не говорилось вслух, но это было очень горькое лекарство, намного более горькое, чем нынешняя пенсионная реформа. Реальные частные доходы в России упали на 11%.  Фактически бизнес и чиновники заставили заплатить за конфликт с Западом рядовых россиян, а сами остались при своих.
В списке Forbes Russia официально второй человек в стране  премьер министр России Дмитрий Медведев занял лишь пятую строчку, уступив руководителям таких государственных гигантов как «Сбербанк», «Роснефть» и «Газпром», и оказавшись лишь на одну строчку выше главы частного «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова. Про многомиллиардную долларовую позицию «Сургутнефтегаза» не знает только ленивый. В десятку наиболее влиятельных людей вошел еще один нефтяник – глава и основной акционер «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. Из силовиков в десятку самых влиятельных людей вошел лишь один человек – директор ФСБ Александр Бортников.
Есть старая поговорка: «Что хорошо для «Форда», то хорошо для Америки». Однозначно можно сказать, что она применима и к нынешней буржуазной России. Что хорошо для «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза», «Роснефти», «Газпрома» и т.д., то хорошо для России. Именно интересами данных корпораций, т.е., крупного частного и государственного капитала, определяется экономическая, внутренняя и внешняя политика Российской Федерации.

Владимир Путин всегда, с момента второй чеченской войны и своего первого президентского срока, был сторонником сильного государства, суверенитета и капиталистической экономики. Если бы не было суверенитета, вместо «ЛУКОЙЛа» и «Сургутнефтегаза» были бы Exxon и Total. А пенсии могло бы вообще не быть. В 90-е ее задерживали по полгода. В остальном, кажется, что за сто лет в России ничего не изменилось. Только страна в результате последней революции стала меньше.  Все вернулось на круги своя, в России снова возродилось классовое общество и капитализм. Идет постепенный демонтаж оставшегося от СССР социального государства. Усиливается влияние Церкви. И предпосылки на слом тренда в ближайшие десятилетия отсутствуют.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик

0
33

Алексей Филатов 10:21 27.08.2018

Дела давно минувших дней

Чем дальше время отдаляет нас от  августа 1991 года, тем больше молодежи задает вопросы о событиях тех лет, которые они не застали:почему в 1991 году не поддержали ГКЧП? В КГБ знали, что «клякса» враг, предатель? и т.п. Расскажу о своих воспоминаниях.


В ночь с 18 на 19-е августа 1991 года сотрудники Группы «А» окружили подмосковный дачный поселок Архангельское, в котором находился Борис Ельцин и некоторые лица из его ближайшего окружения. Руководил сотрудниками непосредственно командир Группы «А» – Герой Советского Союза генерал-майор Карпухин Виктор Фёдорович – легенда советского спецназа, участник штурма дворца афганского диктатора Амина (декабрь 1979 года). Уже сам факт присутствия Виктора Фёдоровича в операции давал понять, что сотрудникам «Альфы» предстояло арестовать не кого-нибудь, а самого Ельцина; не оппозиционера, а действующего президента Российской Федерации.



Прошла ночь, наступило утро, но приказа от ГКЧП на задержание так и не поступило. Ельцин и его сподвижники вышли из дома и автомобильным кортежем направились в столицу. Сотрудники Группы «А» могли осуществить операцию по силовому захвату Ельцина в любой момент. Карпухин регулярно выходил на связь, с руководством, чтобы получить распоряжения. Но распоряжений не было никаких. Все ограничивалось фразой: «Ждите!». Если какой-то план у ГКЧП и был, то время для его осуществления было безнадежно упущено. Ельцин утром 19 августа оказался в Москве, где уже днем выступил возле Белого дома с брони блокированного демонстрантами танка – и это показали ведущие мировые СМИ.



Но и в последующие двое суток офицеры Группы «А» неоднократно выезжали на рекогносцировку к Белому дому. Несмотря на то, что Белый дом был окружен тысячами сторонников Бориса Ельцина сотрудники «Альфы» владели ситуацией как на подступах, так и внутри здания. Фактически руководители «Альфы» столкнулись с саботажем со стороны ГКЧП, который, сделав телевизионное обращение к гражданам, на дальнейшие действия оказался не способен.



Это бездействие одних (инициаторов ГКЧП) привело к тому, что другие (из ближайшего окружения М.С. Горбачёва) достаточно быстро приступили к дискредитации лидеров ГКЧП в глазах широкой общественности. Впрочем и сами лидеры ГКЧП были ставленниками Горбачёва. Точно также как они «уверенно и последовательно» проводили «перестройку», приведшую страну к катастрофе, он провалили и «путч», совершив все возможные ошибки какие только можно совершить. К чему приводит такая череда ошибок, продиктованная полнейшей безграмотностью, старшее поколение хорошо помнит по Чернобыльской аварии.

В случае с ГКЧП наслоилось все: и массированный ввод бронетехники в Москву, озлобивший горожан, и отсутствие отключения телефонной связи в Белом доме (в условиях ГКЧП!). И главное – введя войска в столицу, руководители ГЧКП отказались дать письменный приказ на штурм Белого дома. Приказ был, но только устный… Любой военный понимает, что это такое! Пролейся кровь, и крайними будут исполнители.



Когда в январе 1991 году сотрудников Группы «А» перебросили в Вильнюс, где они работали по трем объектам, в том числе взяли штурмом телебашню и телецентр, то на следующий день Президент СССР М. С. Горбачёв заявил, что он «был не в курсе». Когда в Москву доставили бортом тело погибшего в Вильнюсе лейтенанта «Альфы» Виктора Шатских, то в аэропорту его встречал (от КГБ) только В.Ф. Карпухин.



Так и в августе 1991 года, Горбачёв, выжидая, что будет дальше, спрятался в Форосе, якобы изолированный ГКЧП.
Не получив письменного приказа на штурм Белого дома В.Ф. Карпухин, возглавлявший силовой кулак («Альфа», «Вымпел», подразделения МВД), которому по плану предстояло полностью зачистить Белый дом и окружающую территорию с баррикадами, будучи готов это сделать, тем ни менее обратился к старшим офицерам, чтобы узнать мнение боевых товарищей. Взвесив эти все обстоятельства, старшие офицеры «Альфы» не приняли силовой вариант на свою ответственность. Эти их настроения стали известны ГКЧП и послужили одной из причин того, что ГКЧП капитулировал.



Случись бойня в Москве, и это привело бы к катастрофическим последствиям для нашей страны: вслед за неконтролируемым распадом Советского Союза его судьбу бы разделила и Российская Федерация, которую уже тогда радикальные либералы открыто называли в прессе «обнажившимся ядром империи, которое нуждается в ускоренной регионализации».

0
10

Алексей Филатов 14:04 24.08.2018

Депутаты не готовы расставаться с льготами.

В СМИ обсуждается информация о том, что региональные депутаты не готовы расставаться с льготами.

Поводом для обсуждения стало предложение секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, сделанное в адрес депутатов Госдумы и сенаторов Федерального собрания - отказаться от пенсионных льгот.
Заявление это по мнению многих экспертов выглядело достаточно популистским.

Но я так не считаю, поскольку реакция депутатского корпуса на это заявление, продиктованное пенсионной реформой, не что иное как лакмусовая бумажка индивидуальных, групповых и коллективных устремлений представителей этого корпуса. А реакция эта колеблется от уклончивого «успеется» до красноречивого молчания.

По сути говоря реакция депутатов на призыв встать по условиям пенсионного обеспечения в один ряд с простыми гражданами эйфории в депутатском корпусе не вызвала.

Фактически это обсуждение, которое, как считают эксперты, говорильней и закончится, свидетельствует только об одном: в депутаты и чиновники многие идут не для того, чтобы сделать что-то полезное для народа, а для того, чтобы выделиться из этого народа всевозможными льготами и привилегиями.

Если говорить армейским языком, то командиры, которые не способны увлечь личным примером бойцов призывом «делай как я!» ничего хорошего от этих бойцов (читай - народа) добиться не смогут. А если в обществе не будет единства – не будут и созидания.

0
11

Алексей Филатов 16:54 21.08.2018

Нападение на полицейских в Чечне

Вчера в Чечне произошла серия нападений на полицейских. Почти все преступники были уничтожены. Ответственность за нападение взяла на себя ИГИЛ.
Отличительной особенностью происшествий явилось участие в нем подростков от 11 до 16 лет. Закономерно возникает вопрос – с чем связано появление таких юных «мстителей»?
Очевидно, что одновременное нападение на сотрудников полиции в разных местах – результат спланированной акции. С достаточно высокой вероятностью можно полагать, что экстремисты приурочили атаки к празднику Курбан-байрам. Но организовать такое нападение силами подростков без благодатной почвы и помимо их воли не так просто. Что же подтолкнуло к преступлению?
Принято считать, что молодежь аполитична. Но сейчас для молодых нет реального выхода — ни в политику, ни в бизнес, никуда. Возникло ощущение социального торможения. И это продолжается уже долгое время. Эти дети за всю свою жизнь застали только одну власть, и видели лишь один тип общественного уклада. Очевидно, что то, что они наблюдали каждый день, своими глазами не совпадало с тем, что говорят авторитетные взрослые.
А ведь именно серьезные расхождения между декларациями власти и фактическим бытием, например, привели школьников на протестные митинги Навального в марте 2017 года. Молодые политические активисты, не боясь арестов, оказались готовы вступить в открытое противоборство с представителями силовых структур. Аналитики назвали это явление - расцветающим движением молодежи. Причем впервые в истории это движение очень юных людей, фактически детей.
Так что действия подростков направленные против полицейских в Чечне это еще один повод для власти (и не только в Чечне) проанализировать, а все ли она делает так, как обещает, если ей перестают верить даже дети.

0
14

Алексей Филатов 11:53 21.08.2018

Старые цирковые номера...

Не чувствуя под ногами земли некоторые наши политики продолжают совершать кульбиты по куполом цирка-шапито. Так бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский в очередной раз решил всколыхнуть общество заявлением о том, что изучение иностранных языков в российских школах и вузах нужно сделать платным, чтобы побороть "утечку мозгов" из РФ.
СМИ не без оснований прокомментировали этот посыл ВВЖ в более широком смысле - государству не стоит оплачивать навыки, способствующие "утечке мозгов" за рубеж. С точки зрения бюджетной эффективности это предложение примерно такое же, как фактическое стремление отменить все пенсии, постепенно приподнимая пенсионный возраст.
Схема такая же. Если хорошенько разобраться, то в российских школах и вузах достаточно много предметов, которые могут способствовать "утечке мозгов" за рубеж, начиная от математики и физики в школе, и заканчивая сопроматом и квантовой электроникой в вузах.
Строго говоря практически все навыки, полученные в школе и вузе, если не прямо, то косвенно помогают разобраться в клоунских шарадах, подобных выданной ВВЖ. И сомнений нет, что у молодежи после таких заявлений публичных политиков стремление свалить только усиливается. В сложившейся ситуации есть как минимум два полярных решения:
Первое – призвать публичных политиков перестать привлекать внимание общественности, изображая умалишённых, проделывая старые цирковые номера. Тогда глядишь и молодежь так шарахаться от цирка-шапито не будет.
Второе - запретить гражданам младше 35 вообще выезжать за рубеж, а если, будет особо настаивать – тех проверять на границе на полиграфе на предмет фактического знания всех языков – от английского и китайского, до украинского и молдавского. И ежели кто досконально знает иностранный язык – извиняйте, граждане, – вы не выездные.
И сдается мне, что второй вариант будет признан более предпочтительным.

0
15

Алексей Филатов 13:03 20.08.2018

Осторожно, мошенники!

В 1990-е годы в обществе бытовала такая эмпирическая закономерность – чем меньше было колбасы в магазине – тем больше было летающих тарелок. Сегодня, к сожалению, наблюдается нечто подобное.

Жду посадки на рейс в аэропорту. В момент наступающего эндшпиля попадаю в лапы навязчивых менеджеров Бин-банка. Мне предлагают золотые горы, если я сей час же соглашусь оформить карту со взносом, сулящую массу привилегий.

Самое привлекательное в этом длинном списке, который за 15 минут до окончания посадки предлагал Бин-банк, был высокий процент кэшбэка на карту.
Мало того, что я еле-еле успел на рейс, что само по себе превращало эндшпиль в цугцванг, позже выяснилось, что никакого обещанного кэшбэка нет и в помине. Есть некоторые унылы бонусы, которые оказались в пять раз меньше обещанных, воспользоваться которыми можно только накопив определенное количество милей.
Нехитрые математические расчеты показали, что при начисляемых милях проще из пункта А в пункт Б добраться не на самолете или, положим, на байдарке. Но самое главное, что из всех рекламируемых сотрудниками банка услуг НИ ОДНА НЕ ОКАЗАЛАСЬ ПРАВДОЙ.

Даже когда я возмущенный таким поведением пришел закрывать счет в банке, меня там промурыжили целый день. Хотя операция-то плевая и толпы посетителей как на первомайской демонстрации не было. Из всего персонала банка подобными операциями занимался только один человек, и тот стремился отвлекаться на все, что угодно, кроме обслуживания физически присутствующего клиента.

Общество тратит достаточно много средств на борьбу с криминалом.
А в банках на волне легальной и стало быть безнаказанной основе любой менеджер может наврать и не нести за это никакой ответственности. При этом он может соврать как на словах, так и подсунуть договор, умолчав о том, что в нем содержится.

Вот еще пример. Мой знакомый пришел с дочерью в банк Восточный переоформлять вклад, срок по которому истек. Менеджер предлагал переоформить вклад с депозитного на инвестиционный (это сейчас в банках повальная мода) в котором (только вдумайтесь) в качестве главного плюса он называл преимущества отца как выгодополучателя, если в период инвестиционного вклада его дочь… умрет.
Хотелось бы посмотреть на этих «манагеров», если бы они такое предлагали кому-то из узнаваемых чиновников.
Наглость и цинизм банковского планктона зашкаливает. Даже получив отказ от инвестиционного продукта и получив просьбу клиента переоформить депозитный вклад, менеджер банка Восточный все равно присобачил к договору инвестиционное соглашение.
Клиент, подписав первую страницу и обнаружив не анонсированное доп. соглашение отказался подписывать последующие листы, и второй экземпляр договора. Он попросил закрыть вклад, срок по которому истек месяц назад, о чем банк, прогнозируемо клиента не оповестил, регулярно снимая плату за СМС оповещения.

Менеджер банка Восточный пустился во все тяжкие, вцепившись в подписанный листок договора как боец смешанных единоборств, и зомбировано повторяя, что сделать ничего нельзя, ибо договор подписан. В итоге процедура также затянулась на целый день. И таких примеров, думаю, можно привести множество.

В этой связи считаю, что власти следует усилить меру ответственности легальных аферистов в банковском секторе, которые предлагают гражданам одно, а на деле выходит совершенно иное.

0
13

Никита Исаев 10:17 15.08.2018

Паниковать не нужно, но бежать в обменники пора!

Доллар дороже 67 рублей – никогда такого не было, и вот опять. В последний раз такой курс видели два года назад, в начале августа 2016-го, а стабильно дороже доллар был до апреля 2016 года. В те уже далёкие времена (как быстро всё меняется в условиях кризиса!) доллар хоть и кратковременно, но всё же доходил даже до 85 рублей. Ну что, ждём повторения рекордов?

Без сомнений, курс рубля подкосили антироссийские санкции, новости о которых посыпались, как из рога изобилия. Оказалось, что бьют они не только лично по олигархам, но и по простым людям. Пример: градообразующий завод в Карелии, входящий в состав Русала Дерипаскипрекращает свою деятельность (вся его продукция была рассчитана на рынок США). Получится ли распределить сотрудников на другие предприятия – большой вопрос.Ещё прошла информация о возможном введении санкций относительно АФК «Система» за их работу в Крыму. Апогеем стало сообщение о санкциях Госдепаиз-за дела Скрипалей, которые вступят в силу уже 22 августа.

Для начала введут запрет на поставку продукции двойного назначения – понятие весьма расплывчатое, но под него попадает электроника и бортовое оборудование для самолётов и космических аппаратов. Это очень даже неприятно. Сейчас в России есть два более-менее перспективных гражданских самолёта: SSJ-100, который так и не смог завоевать популярность, и среднемагистральный МС-21. Последний сейчас проходит лётные испытания и должен составить конкуренцию Boeingи Airbus.Проблема в том, что доля импортных комплектующих в SSJ-100составляет порядка 72% (если отбросить совместные предприятия, то всё равно остаётся порядка 50% по оценке самого производителя), а в МС-21 – порядка 40%. То есть зависимость от импорта очень большая, в том числе и от американской продукции. Уже только эти санкциимогут насести серьёзный удар по авиастроению.

Впрочем, все это напрягает не только крупных иностранных инвесторов, но и простых людей. В крепкий рубль не верит никто. Согласно опросам ЦБ в начале года в укрепление рубля верило 14% опрошенных человек, сейчас же таких только 6%, а доля склоняющихся к росту доллара, наоборот, растёт: было 26% в начале года, а стало 44%. То есть уже ни у кого почти нет веры в то, что рубль подорожает.Так что помимо объективных экономических факторов давление на рубль оказывает и отношение людей, которые последние свои рублёвые сбережения понесут в обменники.

70 рублей за доллар будут реальностью уже в самое ближайшее время. Сейчас нет никаких предпосылок к укреплению рубля.ЦБ, конечно, объявил о том, что вдвое сокращает объёмы закупки валюты (которая потом должна быть отложена в Фонде национального благосостояния), на которые тратили нефтегазовые сверхдоходы для Минфина. Но эти 180 млрд. рублей в течение месяца погоды не сделают, и рубль продолжит адаптироваться ко второй стадии «скрипальских» санкций, которые по плану Госдепа должны будут вступить в силу в конце ноября текущего года. И они будут жёсткими.

Госдеп обещает перекрыть все поставки вообще любой американской продукции. А это товары на 12,5 млрд. долларов или 5,5% от всего импорта в Россию. Американская же экономикапочти не заметит запретов: в Россию уходит 0,9% от всего американского экспорта. Для нас ущерб куда весомее. 44,4% импорта из США – это машины и оборудование, у которых зачастую просто отсутствуют отечественные аналоги. От этой меры даже отечественные автосборочные предприятия могут пострадать. А 16,6% американского импорта – это химическая продукция, в первую очередь тут речь идёт о сырье для химической промышленности. И ладно, если бы санкции затронули какие-нибудь бытовые моющие средства, так ведь от этого запрета пострадает фармацевтика и отечественная медицина. Как минимум 90 американских препаратов вообще не имеют отечественных (даже низкокачественных) аналогов. И это не мелочь: в прошлом году объёмы поставок фармацевтической продукции в Россию из США составили 622 млн. долларов.

Призрачную надежду на укрепление рубля хотя бы в 2019 году должно было дать заявление Силуанова о том, что от доллара пора отказываться даже при расчётах за экспорт нефти. Такие планы вполне реализуемы: по данным Федеральной таможенной службы, страны Европы потребляют 63% от всего российского экспорта нефти, и с ними возможны расчёты в евро, с Китаем, который потребляет 14,9% от поставок нефти, возможны расчёты в юанях, с Беларусью (3,8%) возможно договориться о расчётах в рублях. Получается, что есть потенциал к сокращению притока долларов на 142,5 млрд. долларов. Однако не факт, что при этом доллары станут никому не нужны. Наоборот, они будут в дефиците, что подстегнёт их обменный курс.

Правительство вообще идёт по пути изъятия у населения валюты и долларов в частности. Недавно ЦБ ужесточил нормативы для банков по созданию резервов для валютных депозитов – теперь они станут менее привлекательными для вкладчиков. А Минфин готовится в грядущие три года на скупку валюты потратить более 8,5 трлн. рублей – это в 2,2 раза больше, чем будет потрачено на майские указы! Для сравнения: в прошлом году на эти цели было потрачено 0,9 трлн. рублей. Всё идёт к тому, что правительство оставляет за собой право распоряжаться валютой, а для простых людей иностранная валюта станет экзотикой, доступной разве что на чёрном рынке. А там цены всегда выше рыночных.

Но это будет потом. А сейчас можем ли мы чем-то ответить (если не брать в расчёт ракеты), чтобы хоть как-то утихомирить американцев и стабилизировать рубль? Глобально – нет. Объём экспорта из России в США в прошлом году составил 10,7 млрд. рублей, из них более 17% приходилось на алюминий, который и так уже не поставляется в США. Можем запретить поставки титана – это будет неприятно для Америки, но тогда пострадает целый регион на Урале, занятый в производстве. Можем запретить поставки ракетных двигателей (недавно как раз был продлён контракт ещё на 20 двигателей, которые должны быть поставлены до 2025 года), но они «Энергомашу» дают примерно треть выручки. Их НАСА без этих двигателей не пропадёт: желающих предоставить свои ракеты для запуска им хватает.

Всё идёт к тому, что пора готовиться к новой волне падения рубля, которая достигнет своего апогея как раз осень, вероятно в сентябре. К тому времени как раз и люди вернутся из отпусков, вспомнят про планирование финансов и побегут в обменники. Так что советуем особенно не ждать, и сделать это сейчас.

Никита Исаев - директор Института актуальной экономики

0
38

Алексей Филатов 17:45 13.08.2018

«Вершина» архитектурной мысли

Главный архитектор Москвы рассказал об успехах создания парка «Зарядье». Сергей Кузнецов заявил журналистам следующее: «В камеры видеонаблюдения стали часто попадать влюбленные пары, занимающиеся сексом». «То, что город дает возможность свободно, безопасно и комфортно себя чувствовать, это и есть любовь города к людям».
Вот она «вершина» архитектурной мысли. Вот оказывается каково главное предназначение парка «Зарядье». Хоть бы предупреждали, а то я по незнанию повел туда детей. Да и много нас таких. Судя по всему, не знают истинного смысла «любовь города к людям» в других столичных парках – «Царицыно», «Коломенское», ВДНХ и т.д.Если бы знали в чем измеряется их успех у посетителей, то давно бы уже подтянулись.
В системе ценностей г-на Кузнецова вообще не приходится говорить об убогости аналогичных показателей какой-нибудь Третьяковки или Эрмитажа. То ли дело парк «Зарядье».
Ну, а если серьезно, то даже не затрагивая тему законности и порядка, хочется обратить внимание на интеллектуально-нравственный коллапс в системе наших руководителей, которые сыплют изречениями на очень широкую публику. Печально, что уровень профессиональной ликвидности таких руководителей не позволяет даже надеяться на благоприятные перспективы развития страны.

0
10

Алексей Филатов 15:12 08.08.2018

Покушение на Мадуро.

После покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро, совершенного в субботу 4 августа в Каракасе, меня многие спрашивают – как можно гарантировано защитить первых лиц государства, когда технологий уничтожения людей становится все больше.
Действительно, оружие постоянно совершенствуется. Вот и атака на президента Мадуро осуществлялась с помощью нескольких дронов, заряженных взрывчатыми веществами.
Опираясь на свой опыт в составе подразделения «Альфа» по обеспечению безопасности первых лиц государства, могу сразу сказать, что задача эта крайне непростая, и 100% безопасности не может гарантировать никто.
Не вдаваясь в тактические и технические подробности обеспечения безопасности руководителей разного уровня (от президента коммерческой компании до президента страны), хочу обратить внимание на общие организационные вопросы.
Внимание к первым лицам со стороны их противников тем выше, чем больше власти сосредоточено у этих людей.
Представим себе картофельные грядки, на которых картофель вырос, но еще не убран – надо выкапывать каждый куст. А теперь представим те же картофельные грядки, возле которых уже стоят мешки с собранным картофелем. Понятно, что покушение злоумышленников на урожай будет выше во втором случае. Потому, что урожай уже сконцентрирован.
Так и в управлении различными системами – чем меньше судьбоносные решения развития компании, региона, государства зависят от одного человека, тем меньше этот человек представляет интерес для противников.
Иначе говоря, чем больше распределена власть в системе управления между различными людьми, тем менее уязвима эта система для противников, в том числе, использующих радикальные технологии физического устранения.
Такая стратегия распределения ценностей может быть сравнима, например, в информационных технологиях – с технологией блокчейн, в инвестициях – с технологией портфельной диверсификации, в управлении организацией – с технологией совета директоров.
Во всех случаях вероятные потери при покушении (на информацию, деньги, людей) будут минимальны. А главное – управляемая система продолжит работать практически без потери эффективности.
Когда власть сосредоточена в одних руках, то это большая проблема не только для охраняющих лиц, но и для охраняемого лица, жизнь которого становится неуютной во всех смыслах.
Если подводить итог разговора об обеспечении безопасности, то можно обратиться к известной народной мудрости – не следует складывать все яйца (чтобы их не разбить) в одно лукошко.

0
20

Алексей Филатов 14:59 07.08.2018

Золотая дорога.

Подготовить план реализации майских указов президента правительству было предложено в кратчайшие сроки. Хотя план еще не готов, в правительстве уже точно знают, что для его исполнения не хватает ровно 8 трлн руб. А Росавтодор уже придумал как освоить существенную часть этой суммы.
Так Росавтодор разработал и предложил реализовать концепцию реконструкции дороги Джубга – Сочи по расценке 10 млрд руб. за километр. Итого, на улучшение 120 км дороги организации нужно всего-то на всего 1,2 трлн руб. Собственно, тому же Росавтодору не составит труда, найти еще каких-то 680 км дороги, чтобы правительство не мучилось над тем, по каким еще проектам следует освоить все запланированные 8 трлн руб. для сбора которых была придумана пенсионная реформа, был выращен НДС и т.д. Это все абсолютно не укладывается в здравую логику...

0
15

Алексей Филатов 13:39 01.08.2018

Отцы и дети или 36 ударов ножом

Задержание в Москве по подозрению в убийстве 57-летнего Михаила Хачатуряна трех его дочерей вызвало широкий резонанс в обществе.
Конечно, если бы в этой трагедии не участвовали все три дочки, то никто бы на такую бытовуху внимания не обратил, ибо происходит она с завидной регулярностью.
Почему же такие события происходят в нашем обществе?
Мнения людей на этот счет разделились.
Одни считают, что виноват злодей – отец.
Другие винят в случившемся кровожадных дочек.
Третьи считают, что во всем виновато равнодушие окружающих, которые неоднократно видели и слышали проявление агрессии отца по отношению к своим дочерям.
На самом деле причина кроется в другом: ни жертвам насилия со стороны отца, ни очевидцам происходивших на протяжении длительного времени нездоровых для социума событий обратиться по большому счету просто было НЕКУДА.
Участковый даже говорить не захотел с журналистами по поводу произошедшей трагедии. Хотя журналисты тоже на работе и тоже представляют одну из ветвей власти.
Он (участковый) безусловно знал о происходящем. Знал, что нигде не работавший Михаил Хачатурян материально жил очень неплохо. Знал, что этот криминальный товарищ держал в страхе соседей, угрожал им (в том числе оружием) и по большому счету делал, что хотел. Участковый знал, что суровый папа очень жестко обращается с дочерями. Знал, знал, знал… Но ничего не предпринимал.
Да и зачем ему? Преступление раскрыто по горячим следам. Преступницы фактически изобличены и вскоре понесут суровое наказание. Все – отчетность в порядке.
К такому участковому не пойдут ни жертвы насилия, ни свидетели нарушений.
Он так и не стал для граждан тем самым другом - дядей Степой милиционером.
Это не "дикий запад", где гражданин видит в полицейском прежде всего возможность получить помощь. У нас за коротким изъятием в период ЧМ-2018, когда стражи полицейского порядка расшаркивались по инструкции перед иностранцами, народ, видя полицейского, предпочитает обходить его за версту, понимая, что встреча с ним ничего хорошего сулить не может.
И не важно представитель это ППС или ГИБДД – кроме неприятностей от встречи с ними люди, опираясь на свой житейский опыт, ничего не ждут.
Нужно рассматривать этот случай как страшную трагедию и провести профилактику по всей стране, так, как сейчас делает МЧС после трагедии в Кемерово. Например, власти могут организовать горячую линию, обратившись на которую граждане смогут анонимно рассказать о подобных случаях бытового терроризма, а территориальный отдел полиции (участковый) должен в обязательном порядке проверять данные обращения и принимать необходимые меры.

0
13

Алексей Филатов 12:54 31.07.2018

Быль и явь

Количество браков за январь—июнь 2018 года уменьшилось по отношению к аналогичному периоду 2017 года на 7%. Чиновники могут сколько угодно рассказывать, что жизнь после смещения планки пенсионного возраста вверх будет «еще лучше». Вот только факты свидетельствуют об обратном. И становится интересно – хоть кто-то из чиновников ответит за неудовлетворительные текущие показатели в социальной сфере, хот кто-то будет наказан? Или все будут продолжать делать вид, что все идет блестяще?

0
14

Алексей Филатов 10:19 29.07.2018

Поле чудес в стране дураков

Кто не помнит свои первые детские впечатления о Родине. И особенно о ее сердце – Москва, Кремль, Красная площадь, Собор Василия Блаженного. В детстве, не забитом рутинной работы, другими взрослыми проблемами, политикой все это вызывало восхищение и гордость за страну.
Примерно такую же реакцию мне недавно довелось наблюдать, когда я привез в сердце столицы младших детей – девочек 8-ми и 10-ти лет. При всем том, что они бывали и в европейских столицах, центр Москвы произвел на них очень хорошее впечатление. Я и сам вместе с ними как будто вернулся в счастливое детство. Вот правда ощущение счастья у детей закончилось, когда мы очутились в парке «Зарядье».
Посреди богатого и ухоженного центра города мы вдруг очутились на какой-то помойке, пустыре. Ну просто поле чудес в стране дураков. При всей разрекламированности парковой зоны «Зарядье» надо сказать, что, зрелище он представляет убогое.
Глядя на «парк» и разочарование детей, которые бабушкин скромный палисадник в Подмосковье сочли гораздо более ухоженным и душевным, я испытал стыд за нашу столицу. И дело даже не в том, что в «Зарядье» были вбуханы такие большие деньги, что даже из чистого золота он обошелся бы дешевле. К умению мэрии «рационально и эффективно» тратить бюджет все давно привыкли. Но беда в том, что в новоиспеченном парке «Зарядье» глазу остановиться не на чем.
Так получилось, что незадолго до похода в «Зарядье» я побывал Орле – городе, где я учился, и посетил там парк сельскохозяйственного университета. Чистый, красивый, ухоженный, со множеством пород деревьев и кустарников он, будучи абсолютно бесплатным, привлекает молодежь со всего города именно потому, что он сделан с душой. Сделан людьми, которые любят не деньги (да и откуда им взяться на Орловщине), а свое дело.
А в «Зарядье» какие-то ландшафтные дизайнеры за большие деньги сотворили нечто, что устроило власти, но не устроило народ, а тем более детей – их то уж точно не обманешь. И то, что произошло с парком в самом центре Москвы очень напоминает сюжет, описанный в сказке Ханса Кристиана Андерсена «Новое платье короля». Король нанимает двух проходимцев, обещающих сшить ему новое платье из столь тонкой ткани, что она будет практически невидимой для глупцов. Надев «невидимое платье» от мошенников король, как и его придворные замечают, что сами не в состоянии увидеть обновку, однако боятся в этом признаться, чтобы не прослыть дураками.
Король расхаживает голышом, и все восхищаются его новым превосходным костюмом. И лишь маленький мальчик, наблюдавший за этим зрелищем, разоблачает короля, крикнув: «А король-то голый!» («Men han har jo ikke noget paa.»). Народ поддерживает мальчика, но разоблачённый король, пытаясь скрыть свой стыд, гордо ступая дальше, как будто ничего не произошло…
Известно, что этот сюжет Андерсен взял из новеллы аж XIV века. И сегодня, к сожалению, ничего не поменялось…

0
15

Алексей Филатов 09:52 29.07.2018

Сегодня Группа «А» Седьмого управления КГБ СССР — Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России отмечает свой 44-й день рождения.

Сегодня Группа «А» Седьмого управления КГБ СССР — Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России отмечает свой 44-й день рождения. Как и прежде, «Альфа» встречает его на боевом дежурстве.

Не смотря на развал Советского Союза и смену эпох, Группа «А» сумела сохранить преемственность и осталась сплоченным отрядом элитного спецназа. Она прошла Афганистан, две полномасштабные военные кампании на Северном Кавказе. В ее послужном списке тяжелейшие операции — в Кабуле, Москве, Будённовске, на Дубровке («Норд-Ост») и в Беслане.
Ныне подразделение, работая вахтовым методом, ведет борьбу с террористическим подпольем на юге России.
Желаю действующим сотрудникам — высоких результатов в работе, выдержки, мужества, удачи, а главное, командировок в два конца!
Ветеранам — благополучия, жизненных свершений и крепкого здоровья!
С праздником, друзья!

0
13
Страницы: Пред. | 1 | ... | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | ... | 106 | След.