0
8045
Газета Шахматы Печатная версия

11.09.2015 00:01:00

Кирсан Илюмжинов может стать претендентом на пост президента ФИФА

Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов выступил с неожиданным заявлением

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, фиде, калмыкия


Андрей Филатов (слева) предложил выдвинуть Кирсана Илюмжинова на должность президента ФИФА. 	Фото Берика Балгабаева
Андрей Филатов (слева) предложил выдвинуть Кирсана Илюмжинова на должность президента ФИФА. Фото Берика Балгабаева

Главное шахматное событие недели, которое буквально ошеломило международную общественность, произошло в понедельник в Абу-Даби. Выступая на заседании Исполкома ФИДЕ, президент РШФ, вице-президент ФИДЕ Андрей Филатов предложил выдвинуть президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова на должность... президента ФИФА. Предложение было поддержано практически всеми депутатами и встречено продолжительными аплодисментами. 

При всей неожиданности и даже парадоксальности произошедшего его можно анализировать и обсуждать с нескольких «футбольных» и «шахматных» точек зрения, а главный вопрос, который в контексте случившегося сразу же возникает у любого читателя, звучит примерно так: «Всерьез ли это?» – иными словами, имеет ли президент ФИДЕ мало-мальски реальные шансы возглавить Международную футбольную федерацию?! 

 В этой связи можно вспомнить, и это, кстати, сделал ряд делегатов конгресса, что Кирсан Илюмжинов – человек для футбола отнюдь не чужой. Так, в бытность свою президентом Республики Калмыкия он смог в маленькой Элисте построить современный стадион и создать клуб «Уралан», который сначала пробился в отечественную суперлигу, а затем – на протяжении ряда лет – достаточно успешно выступал в ней.

Продолжая футбольную тему, можно констатировать, что ее главная проблема сейчас – это длинный шлейф коррупционных скандалов, которые привели к уходу в отставку прежнего руководства ФИФА, а также заметно подорвали шансы его футбольных оппонентов занять места чиновников, дискредитировавших себя в глазах общественности. Практически у всех них оказалось рыльце в пушку.

Столь тягостный фон и породил ситуацию, в которой на «княжение» в ФИФА, подобно варягам на Русь, может быть приглашен человек со стороны – не чуждый футболу авторитетный международный спортивный руководитель, одно из ключевых требований к которому – это абсолютная незапятнанность в коррупционном плане. И если вдуматься, то с этой точки зрения Кирсан Илюмжинов – едва ли не идеальная кандидатура на столь высокий международный спортивный пост. 

Давайте в развитие темы вспомним, что поначалу – с момента, когда он возглавил почти полностью обанкротившуюся и полуразвалившуюся Международную шахматную федерацию, – Илюмжинов выступал в качестве главного, а порой и единственного спонсора мировых шахмат – в роли своеобразного спортивного мецената. Неудивительно, что более чем за 20 лет его правления ФИДЕ удавалось счастливо избегать коррупционных скандалов, если, конечно, не считать таковым известную историю, связанную с недавней предвыборной компанией Гарри Каспарова и Игнасио Леонга.

Впечатляют и чисто цифровые достижения ФИДЕ, которая, после того как в Абу-Даби в нее были приняты еще четыре члена, стала включать в себя 186 национальных федераций – больше, чем любая другая международная спортивная федерация. Стоит отметить и политическую стабильность ФИДЕ. Так, Кирсан Илюмжинов является всего лишь шестым президентом Международной шахматной федерации за 91 год работы этой организации...

Итак, первый ход сделан. Ход, который можно расценить как своего рода пробный шар, призванный прощупать отношение международной футбольной общественности к достаточно неожиданной для нее идее. При этом сам президент ФИДЕ сказал, что не готов пока принять столь лестное для себя предложение и включиться в предвыборную борьбу, тем более что для этого кандидатура Илюмжинова должна быть официально выдвинута одной из национальных футбольных федераций. Как нам представляется, достаточно велика вероятность того, что это вскоре произойдет...

...Между тем в Москве завершились традиционные суперблицтурниры, посвященные Дню города. Старт мужского турнира лучше других удался Александру Морозевичу – многократному победителю этих соревнований. Однако после поражения в партии с Катериной Лагно Александр как-то сник, вперед же вырвался один из сильнейших блицоров мира – рейтинг-фаворит соревнования Ян Непомнящий, который не выпускал лидерства до самого финиша. Вторым финишировал отставший от победителя на пол-очка Дмитрий Андрейкин, а третье место досталось Борису Савченко.

На женском турнире не было равных Валентине Гуниной, которая опередила Дарью Пустовойтову, финишировавшую второй, на целых три (!) очка, бронзу завоевала чемпионка Европы украинка Наталья Жукова.

В заключение напомним, что в ближайший месяц наше внимание будет приковано к сражениям Кубка мира в Баку – невероятно сильному по составу турниру, в котором разыгрываются и две путевки на турнир претендентов следующего года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
638
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
387
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
547
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
266

Другие новости

Загрузка...
24smi.org