0
5396
Газета Кино Печатная версия

24.10.2013 00:01:00

Ах, эта свадьба, свадьба…

В наш прокат выходит яркая комедия "Горько!"

Тэги: кино, премьера


кино, премьера То ли комедия, то ли фильм ужасов. Кадр из фильма

Какие-то толстухи в аляповатых нарядах, помятый Светлаков и лозунг «Главное – не нажраться» – такова композиция на афишах фильма «Горько!». «Очередной тупой капустник…»  – подумаете вы и брезгливо поморщитесь. Нет, не проходите мимо! Когда никто не ждал, появилась в России комедия смешная, ехидная и лихая. Народная комедия. Ее наверняка полюбят зрители самых разных вкусов и образов жизни. 

О русской свадьбе, бессмысленной и беспощадной, снял фильм молодой режиссер Жора Крыжовников – это имя стоит запомнить. Сюжеты про пьяных у нас в почете, чего скрывать. А уж свадьба – богатая тема, тут хохму на хохме можно нагородить, смонтировать и предложить по осени зрителю. Пойдет на ура. Можно ли удержаться в рамках жанра, но при этом сделать фильм оригинальный? Оказывается, можно. 

«Горько!» шифруется под свадебное видео, которое якобы снимает младший брат жениха. Все его шпыняют и норовят отогнать, а отец невесты даже камнями в камеру швыряет. Оттого камера очень подвижная и живая, ей словно передается настроение хозяина – родственное умиление, досада, но больше всего ирония. Тот, кто смотрит в камеру, хорошо знает персонажей – колоритных жителей приморской России. Чиновник администрации города-курорта Геленджика выдает замуж дочь Наташу. И намерен выложиться, чтобы все было как у людей. Придут его кореша и вышестоящие коллеги. В качестве тамады выписан из столицы Сергей Светлаков. Снят банкетный зал, составлено меню. Но почему-то капризная Наташа и ее жених-подкаблучник недовольны… Хотят справлять свадьбу в стиле мультфильма «Русалочка», с вкраплениями особо романтических элементов из феерии «Алые паруса». У каждого поколения свои представления о прекрасном. В итоге молодые отсидят положенное время на «официальной» части, а потом сбегут в прибрежный клуб. Однако там все пойдет не по сценарию… 

Шибко рафинированному зрителю моментами картина «Горько!» покажется не комедией, а фильмом ужасов. Сами знаете, страшно бывает иной раз на русской свадьбе… Тревожный момент – прибытие родственников жениха. Это люди из Туапсе, и их целый автобус. В пути они уже начали отмечать, их галстуки на боку, рубахи выбились из-под поясов. Они как раз в той кондиции, когда хорошо идти «выкупать» невесту. Особо усердствует старший брат молодожена, бритоголовый балагур в шелковой рубахе. Он недавно откинулся с зоны, его душа жаждет праздника. Вообще брат жениха и его подруга Ксюха (Валентина Мазунина) – самая яркая пара в пестрой коллекции персонажей. Смешная размалеванная покорительница районных сердец во всех ситуациях молчит и грызет семечки. Пока не зазвучит песня «Одиночество – сволочь». Тут Ксюха выходит на арену и самозабвенно исполняет сольный танец, описать который словами нет никакой возможности – это надо видеть! На нее, открыв рты, смотрят полуголые танцовщицы гоу-гоу, кубанские казаки в бурках и папахах, пьяный Сергей Светлаков, побитый диджей – ну все непременные участники «культурной программы» приличной свадьбы у Черного моря. Еще одна отличная пара – родители невесты. Их сыграли Ян Цапник и Елена Валюшкина. Образцовая семья: козырный мужик (бывший десантник, теперь чиновник местной администрации!) и блондинка с амбицией (в юности дама немножко училась в театральном!), оба кульминацией праздника видят исполнение лирической композиции «Натали, утоли мои печали, Натали». Перед теми, кто проводил кастинг к фильму «Горько!», хочется снять шляпу. Действующих лиц огромное количество, и нет среди них ни одного случайного лица. Каждое – в точку. Словно вчера всех их видел на улице или месяц назад – на летнем базаре. Смех в зале стоит гомерический (а ведь пока картину показывали только придирчивым профессионалам – критикам, прокатчикам), невозможно спокойно смотреть на этих наивных, задиристых, простодушных, пьяных людей. Но! В том, как писаны автором эти портреты, нет верхоглядства и злобы. Нет желания уличить в дикости и косности. «Это – мы. Это – наша жизнь» – такие интертитры возникают в трейлере картины, и они действительно отражают авторское отношение к истории. Потому «Горько!» так покоряет, так выделяется на фоне остальной нашей комедийной линии. Это кино, сделанное с юмором и любовью, сочное, хлесткое. 

В порядке бреда: почему было не отправить на соискание премии «Оскар» фильм «Горько!»? Ведь наши мудрецы из комиссии по выдвижению всегда норовят отправить то, что, по их мнению, в очередной раз убедит американцев: русские непобедимы! Так вот если бы американские киноакадемики посмотрели  этот сюжет про свадьбу в Геленджике, они бы окончательно и бесповоротно уверились: этот народ победить нельзя. Горько, товарищи! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Уже не мальчик, но все еще хороший

Уже не мальчик, но все еще хороший

Наталия Григорьева

В Ялте показали фильм, в котором Семен Трескунов превращается в Евгения Цыганова

0
256
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
1082
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
2143
Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
1497

Другие новости

Загрузка...
24smi.org