0
4989
Газета Кино Печатная версия

23.03.2015 00:01:00

Смех после смерти

В прокат выходит комедия "Призрак" с Федором Бондарчуком

Тэги: кинопремьера, александр войтинский


кинопремьера, александр войтинский Семен Трескунов и Федор Бондарчук в комедии «Призрак». Кадр из фильма

Новый фильм Александра Войтинского – образцовое семейное кино, в котором соблюден баланс смешного и сентиментального, где нет необходимости перекрывать спецэффектами и вычурной картинкой слабую игру, а Федор Бондарчук появляется в лучшей из своих ипостасей – актерской.

Герой Бондарчука – талантливый, привлекательный, богатый и оттого заносчивый авиаконструктор Юрий Гордеев, который накануне салона в Жуковском доводит до ума свое творение, самолет ЮГ-1. 

Он не боится ни стихии, ни конкурентов в лице злодея и коррупционера, конструктора Ползунова (Игорь Угольников), возглавляющего консервативное бюро своего имени. А близких и по совместительству коллег – любимую женщину Елену (Анна Антонова) и лучшего друга Гену (Ян Цапник) – принимает как должное. За это вселенная, как водится в кино, «приговаривает» героя Бондарчука к высшей мере – авиатор нелепо разбивается в автокатастрофе, превращаясь в призрака, невидимого для всех окружающих. Кроме мальчика Вани (Семен Трескунов), классического ботана с заиканием, мамашей-наседкой и безответной влюбленностью в самую красивую девочку школы. 

Знакомство оказывается взаимовыгодным: кто, как не робкий юноша, поможет мертвому летчику завершить дело всей его жизни, а заодно напомнить о ее ценности. Кто, как не герой Бондарчука, – показать мальчику, как правильно вести себя с женщинами.

Его Гордеев расхаживает по экрану босиком, летящей походкой проходит сквозь людей и предметы – этим спецэффектом авторы явно довольны больше остальных – и внушает симпатию с самых первых кадров, несмотря на свое весьма аморальное поведение. Изменения же, происходящие с этим персонажем, почти незаметны невооруженным глазом и требуют – несмотря на всю легкость жанра и незамысловатость и даже вторичность сюжета – тонкой игры, на взглядах, поворотах головы и движениях рук. 

Что до Семена Трескунова, то его преображение в этом смысле более наглядно, но не менее впечатляюще с исполнительской точки зрения. Он и невзрачный, худющий заика с костюмом для бальных танцев в шкафчике и портретом Патрика Суэйзи на стене в начале фильма и уверенный в себе, повзрослевший, с высоко поднятой головой и без речевых дефектов юноша «со взглядом горящим» в финале. 

Обе роли выходят в итоге не такими уж простыми профессиональными испытаниями даже для опытных актеров – и речь не только о Федоре Бондарчуке, но и о Трескунове, к своим 15 годам сыгравшем уже в паре десятков фильмов и сериалов. 

Помогает, безусловно, сценарий, в котором нет ни натянутых диалогов, ни вымученных реплик, ни искусственных ситуаций – и это при всей фантастичности истории с привидением. Авторам «Призрака» удается охватить сразу несколько жанров, тогда как их коллегам зачастую не поддается даже один. Здесь же комедия положений с обязательными гэгами вроде тех, где мальчика Ваню дергает за руку невидимый Гордеев и он хаотично двигается в пространстве, перетекает в мелодраму с печальным, но светлым финалом. Находится место и напряженным, в духе фильмов-катастроф, экшен-сценам с участием хоть нарисованного на компьютере, но выглядящего вполне правдоподобно самолета. 

Впрочем, качественно сняты (оператором Михаилом Милашиным) в «Призраке» не только фигуры высшего пилотажа, но и обычные московские пейзажи. Оказывается, что рецепт качественной семейной комедии прост и не требует от сценаристов и режиссеров «изобретать велосипед» – достаточно серебристого самолета, закатной Москвы, хотя бы пары смешных шуток и одного Федора Бондарчука.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мэттью МакКонахи ловит тунца в море соблазна

Мэттью МакКонахи ловит тунца в море соблазна

Наталия Григорьева

Рыбачить в свое удовольствие герою мешает бывшая жена в исполнении Энн Хэтэуэй

0
1283
Брюс Уиллис и Сэмюэл Л. Джексон встретились на экране 20 лет спустя

Брюс Уиллис и Сэмюэл Л. Джексон встретились на экране 20 лет спустя

Наталия Григорьева

М. Найт Шьямалан собирает «Стекло» из осколков прошлых фильмов

0
522
Не все спокойно в этом королевстве

Не все спокойно в этом королевстве

Наталия Григорьева

Российский прокат в ожидании фильма "Любовь и прочий зоопарк"

0
4011
Подруга дней моих суровых

Подруга дней моих суровых

Наталия Григорьева

В отечественный прокат выходит фильм "Воспитательница" – про гения и злодейку

0
4328

Другие новости

Загрузка...
24smi.org