0
1890
Газета Кино Печатная версия

31.03.2016 00:01:00

Хичкок с иллюстрациями

Документальный фильм о Хичкоке глазами Трюффо и современных режиссеров

Тэги: кинопремьера, документальный фильм, альфред хичкок, франсуа трюффо, кент джонс


кинопремьера, документальный фильм, альфред хичкок, франсуа трюффо, кент джонс Легендарное интервью в офисе Хичкока. Кадр из фильма «Хичкок/Трюффо»

В прокат выходит дебютная лента директора Нью-Йоркского кинофестиваля Кента Джонса «Хичкок/Трюффо». В основе фильма – одноименная книга, написанная французским режиссером по мотивам его интервью с американским коллегой. В главных ролях помимо самих Хичкока и Трюффо – Дэвид Финчер, Уэс Андерсон, Ричард Линклейтер, Мартин Скорсезе и другие мастера.

История появления книги, а следовательно, и фильма началась в 1962 году, когда Франсуа Трюффо, к тому моменту уже автор  «400 ударов» и «Жюля и Джима», написал письмо своему кумиру Альфреду Хичкоку с предложением встретиться и поговорить о кино. «Мастер саспенса» согласился – интервью длилось неделю и превратилось в основательный разбор творчества американского кинематографиста, которого все считали создателем развлекательного кино, а Трюффо – новатором и гением.

Кент Джонс пытается – вслед за Трюффо, написавшим легкую и в то же время невероятно важную как для профессионалов кино, так и для простых зрителей книгу – еще раз переосмыслить творчество Хичкока. Выходит не менее занимательная, синефильская (в качестве продюсера – Серж Тубиана, нынешний главред журнала Cahiers du Cinema, где когда-то работал Трюффо) и вместе с тем зрительская картина, которая, может, и не привносит ничего нового (в сравнении с той же книгой) в понимание творчества Хичкока, но визуализирует написанное – с примерами и комментариями. За последние отвечают нынешние мастера, каждый из которых рассуждает о влиянии Хичкока на него самого и на кинематограф на конкретных примерах. В каком-то смысле все сказанное с экрана – прописные истины сейчас, когда ни у кого нет сомнений в величии и значимости автора «Психо». Гораздо интереснее соотнести то восхищение, которое испытывал Трюффо, с тем очевидным воздействием, которое оказали работы Хичкока на современный кинематограф.

Уэс Андерсон – о построении кадра, Линклейтер – об игре со временем, Финчер – о том самом, утраченном, искусстве саспенса, все вместе – о киноязыке, доведенном до совершенства. Отрывки из фильмов Хичкока перемежаются забавными историями из книги, в которой режиссер предстает и гением, и злодеем, относившимся, к актерам как к материалу (точнее как к скоту – именно это слово звучит в интервью с Трюффо). Помимо этого Джонс предлагает подробный, уже вполне киноведческий, разбор «Психо» и «Головокружения», рассказывая – словами самого автора – и показывая, как режиссерские фетиши превратились в символы, приемы, как он заставил весь зал кричать и как совершил революцию, убив героиню в начале фильма.

Фильм не сойдет за полноценный портрет режиссера, зато явно поможет другими глазами пересмотреть его работы. И явно подтолкнет к прочтению книги, сам факт существования которой – явление счастливое и уникальное. Ценность же работы Джонса в том, что взгляд критика встречается с режиссерским взглядом (как в случае с самим Трюффо, начинавшим свою карьеру в качестве кинообозревателя), а сам материал становится наглядным пособием, гидом, иллюстрацией к разговору двух мастеров, снятым для нынешней публики и в прямом смысле языком нынешнего кино, а точнее, нынешних кинематографистов, переживших на полвека и Хичкока, и Трюффо, но неизбежно оглядывающихся назад.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подруга дней моих суровых

Подруга дней моих суровых

Наталия Григорьева

В отечественный прокат выходит фильм "Воспитательница" – про гения и злодейку

0
1083
Жан Дюжарден стал красивым

Жан Дюжарден стал красивым

Наталия Григорьева

В прокат выходит "Мне по кайфу!" – комедия про пластическую хирургию и благотворительность

0
1506
Иван Твердовский: "Я не занимаюсь бытописательством"

Иван Твердовский: "Я не занимаюсь бытописательством"

Вера Цветкова

Известный кинорежиссер рассказал "НГ" о своем новом фильме "Подбросы", и не только о нем

0
1966
Божественная комедия Ларса фон Триера

Божественная комедия Ларса фон Триера

Наталия Григорьева

В своем новом фильме скандальный режиссер возомнил себя Данте

0
3372

Другие новости

Загрузка...
24smi.org