0
4476
Газета Кино Интернет-версия

09.10.2017 00:01:00

Тома Круза увидят в роли тройного агента и контрабандиста

Тэги: кинопремьера, голливуд, даг лайман, том круз, цру, наркотики, оружие, американская мечта


кинопремьера, голливуд, даг лайман, том круз, цру, наркотики, оружие, американская мечта Круз, как всегда, органичен в роли суперагента. Кадр из фильма

Новый фильм режиссера Дага Лаймана («Мистер и миссис Смит», «Телепорт» и «Идентификация Борна») снят по реальной биографии американского контрабандиста Барри Смита, летчика, сколотившего состояние на переправке наркотиков и оружия в Латинскую Америку. Том Круз, севший за штурвал самолета впервые со времен «Лучшего стрелка» (1986), все так же ослепительно улыбается и сверкает очками-авиаторами. Это одна из лучших ролей актера за последние годы.

Когда к примерному семьянину и пилоту Барри Силу (Круз) приходит рыжеволосый агент ЦРУ (Донал Глисон) с предложением поработать на правительство, выбора у летчика нет. Прикрываясь легендой про частного предпринимателя, занимающегося развитием авиации, завербованный герой совершает полеты над Южной Америкой, снимая с самолета базы повстанцев-коммунистов. На дворе – разгар холодной войны, и США сражаются за территорию, опасаясь вторжения СССР. Местным жителям, впрочем, все это, кажется, глубоко неинтересно – то ли дело кокаин. Во время одного из рейсов в Колумбию Сил «знакомится» с картелем Медельин – взяв пилота в заложники, Эскобар сотоварищи делают герою предложение, от которого, как и от предложения ЦРУ, невозможно отказаться. Но можно хотя бы неплохо заработать.

И это только начало истории – за 10 с лишним лет, о которых идет речь в фильме, Барри Силу удалось побывать контрабандистом, финансовым мошенником, двойным, а в лучшие времена и тройным агентом, пройти путь от богача, которому в прямом смысле некуда складывать деньги, до самого разыскиваемого преступника Америки. Даг Лайман, безусловно, романтизирует негодяя – не он первый, не он последний. «Сделано в Америке» снят в духе скорсезовского «Волка с Уолл-стрит», с той лишь разницей, что герой Круза играет в более опасные игры, чем герой Леонардо ДиКаприо. И правительство здесь ничуть не меньший антигерой, чем наркокартель, так что для симпатий по отношению к – по большому счету нехорошему – парню Барри Силу есть немало оснований. Став пешкой в политической игре международного масштаба, он успел хотя бы пожить на полную катушку. А это дорогого стоит, когда твоя судьба, по сути, предопределена после первой встречи с агентом ЦРУ.

Картину Лаймана, конечно, с натяжкой можно назвать обличительной – о цинизме системы, пожирающей работающих на нее граждан, режиссер говорит между строк и сквозь смех, в формате скорее комедии, чем трагедии, которой в реальности являлась жизнь Барри Сила. За белозубой улыбкой герой Круза всю дорогу прячет страх за собственную жизнь и судьбу своей идеальной семьи (жена-красавица и трое детей), отчаянно пытаясь получить удовольствие от происходящего – этакая последняя трапеза приговоренного к смерти. Получается у Круза, надо сказать, виртуозно. Он и выглядит далеко не на свои 50 с лишним лет, так что вполне уместно смотрится и в самых безумных экшен-сценах, и в уже привычном ему образе спецагента, и в паре с молодой партнершей, и даже хулигански оголяя ягодицы – комедия актеру удается едва ли не лучше всего.

«Сделано в Америке» не дотягивает до глубокомысленного высказывания, реальная биография Сила не приукрашена, но спрессована до более компактного, концентрированного, другими словами, кинематографичного формата, где изображение эффектно заретушировано под ретро и особое внимание уделено узнаваемым для зрителя историческим фигурам вроде Пабло Эскобара. Отточенная тем же Скорсезе в «Таксисте», «Славных парнях», «Волке» сюжетная схема здесь преподносится в упрощенном, более зрительском и развлекательном варианте, что вовсе не умаляет достоинств фильма. Классический Голливуд – американское кино про пресловутую американскую мечту, которая оборачивается американской историей ужасов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
862
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1945
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2479
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1880

Другие новости