0
1648
Газета СНГ Печатная версия

06.11.1999

Кому могла понадобиться гибель ученого

Тэги: Масловский, ученый


В ПОДЪЕЗДЕ своего дома во Львове 26 октября был найден мертвым 64-летний доктор исторических наук, профессор Виталий Масловский. Смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы и перелома шейного участка позвоночника.

Виталий Масловский был одним из наиболее известных специалистов в области истории Украины XX столетия. В частности, он разрабатывал проблемы движения ОУН-УПА, истоков националистической идеологии и практики. За опубликованную в 1990 г. книгу "Земля обвиняет" его уволили с работы в Институте общественных наук западноукраинского отделения АН Украины. С тех пор в течение почти десятилетия ученый оставался безработным, живя на небольшую пенсию, которую получал как инвалид Отечественной войны.

Смерть настигла ученого после выхода мизерным - однотысячным - тиражом его последней книги "С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны" (Москва, Славянский диалог, 1999). Автор приводит саморазоблачительные свидетельства руководителей украинского "интегрального национализма", подлинные документы ОУН-УПА, свидетельствующие об идеологии и деятельности этой организации, ее сотрудничестве с гитлеровцами, проводимых ею карательных операциях против мирного населения. В 1997-1998 гг. отдельные разделы книги печатались во львовской газете Соцпартии "Вильна Украина", что вызвало бешеную реакцию со стороны оппонентов. В львовской националистической прессе развернулась активная кампания травли ученого.

Накануне смерти Виталий Масловский завершил работу над рукописью, посвященной истории Холокоста. В ней продолжается раскрытие темы деятельности ОУН-УПА, но с подключением других, ранее неизвестных исторических источников.

Историк активно участвовал в работе русского движения Западной Украины, неоднократно выступал на различных конференциях и съездах с интересными докладами о перспективах русско-украинского диалога.

Деятельность ученого вызывала ярость апологетов "непогрешимости" ОУН-УПА. Масловскому неоднократно угрожали расправой - как через прессу, так и лично. Жена покойного, запуганная угрозами и внезапной смертью мужа, отказалась от возбуждения уголовного дела, заявив, что он умер своей смертью.

Однако многие активисты русского движения, хорошо знакомые с ситуацией во Львове, не исключают, что смерть профессора Масловского - результат политической травли или убийства по политическим мотивам. Конфедерация русских общин западных областей Украины обратилась к органам власти с требованием провести детальное расследование всех обстоятельств, связанных с гибелью ученого.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org