0
4956
Газета СНГ Печатная версия

24.11.1999

"Русская республика" в Восточном Казахстане?

Тэги: Казахстан, республика, террористы


Область, граничащую с Алтайским краем России и Китаем, якобы намеревались "отторгнуть" от Казахстана.
Инфографика "НГ"

CОГЛАСНО сообщению пресс-службы Комитета национальной безопасности Казахстана, 22 террориста, члены организации "Русь" 20 ноября готовились захватить власть в центре Восточно-Казахстанской области Усть-Каменогорске и провозгласить там Русскую республику. Первоначально планировалось захватить здания местной администрации (акимата), областных управлений КНБ и внутренних дел. Затем, судя по утверждениям казахстанских чекистов, планировалось поднять восстание русского населения, составляющего свыше 85% всех жителей данной области.

У террористов, арестованных в ночь с 19 на 20 ноября, изъято 270 патронов к автомату Калашникова, 14 бутылок с зажигательной смесью и ручная граната Ф-1. 12 задержанных являются гражданами России, в том числе некий Виктор Пугачев, по документам - Виктор Казимирчук, - он и возглавлял всю группу.

На Виктора Пугачева спецслужбы, опять же по их собственной версии, вышли после публикации в новосибирской газете "Новая Сибирь" от 15 октября этого года. В статье "Исповедь русских террористов" этот активист общественно-патриотического объединения "Русь" был представлен как потенциальный лидер одной из группировок, готовящейся к серии террористических актов на территории Казахстана в ближайшее время. В эти группировки, согласно публикации, привлечены бывшие военные, участвовавшие в конфликтах в Приднестровье, в Таджикистане и в Чечне. Цель террористических актов - поднятие восстания русского населения в наиболее подверженных сепаратизму русскоязычных областях Казахстана с последующим их отделением от республики.

Эти сообщения, моментально озвученные государственным телеканалом "Хабар", вызвали в обеих столицах страны, в Алма-Ате и в Астане, по меньшей мере удивление. По информации руководителей Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана, Виктор Пугачев в течение как минимум последних двух месяцев обретался в Усть-Каменогорске и предлагал различным местным общественным организациям свои услуги в качестве организатора отделения края от Казахстана. Речь также шла о "государственном перевороте".

По мнению главы Русской общины республики Юрия Бунакова, Виктор Пугачев и некоторые его соратники явно психически ненормальные люди, и о них представители тех же общественных организаций Усть-Каменогорска неоднократно сообщали в правоохранительные органы, в том числе и в КНБ. Однако в течение двух месяцев никто этих так называемых террористов не трогал, и они были арестованы почему-то именно сейчас, и вокруг этого сразу же была поднята громкая информационная шумиха.

Все это очень напомнило арест иранских шпионов весной прошлого года, накануне казахстанско-американских переговоров. Сегодня же местные эксперты отмечают, что вокруг русских террористов-сепаратистов раздут скандал как раз накануне официального визита Нурсултана Назарбаева в США, который, после неоднократных переносов, назначен наконец на середину декабря.

Причем президент Казахстана очень ждал этого визита по многим причинам. Почти год он находился в фактической изоляции со стороны западных лидеров - после президентских выборов зимой этого года. Теперь же Назарбаеву необходим "прорыв" как в психологическом, так и в политическом и экономическом смысле. Официальный визит в Вашингтон означает не только как бы признание Западом результатов президентских и парламентских выборов в Казахстане, но и победу нынешнего президента над своим главным внутриполитическим противником - бывшим премьер-министром страны Акежаном Кажегельдиным, который до сих пор являлся в США более желанным гостем. Кроме того, Казахстану необходимы новые кредиты и реструктуризация нынешних долгов.

Не исключено, что этот скандал вокруг русских сепаратистов и приурочен, по мнению многих экспертов, как раз к данному визиту. Но в любом случае настораживает отсутствие официальной реакции Москвы - ведь среди задержанных есть и граждане РФ.

Алма-Ата


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко недоволен ЕАЭС

Лукашенко недоволен ЕАЭС

Антон Ходасевич

Белоруссия требует равных условий в Евразийском экономическом союзе

0
2754
ВМФ РФ лишают океанского статуса

ВМФ РФ лишают океанского статуса

Максим Климов

Почему надводные силы флота не готовы эффективно решать задачи в дальней зоне

0
32956
Минск жестко призвал Ереван не забываться

Минск жестко призвал Ереван не забываться

Юрий Рокс

Пашиняна задели заявления союзников – Лукашенко и Назарбаева

0
7269
Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан

Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан

0
936

Другие новости

Загрузка...
24smi.org