0
1036
Газета СНГ Печатная версия

01.12.1999

Парадоксы статистики

Александр Михайлович Арсеньев - кандидат социологических наук (Санкт-Петербург).

В НАЧАЛЕ сего года в Азербайджане была проведена перепись населения. Ее предварительные итоги - сообщение Госкомитета по статистике АР "О предварительных итогах переписи населения 1999 года" - были опубликованы в азербайджанском официозе - органе управления делами президента АР, газете "Бакинский рабочий".

Как утверждается в "предварительных итогах переписи населения", проведенной 27 января сего года, численность населения Азербайджанской Республики составила 7 миллионов 953 тысячи человек. Причем данные о количестве населения приводятся и по Нагорному Карабаху и прилегающим районам, на которые власть Азербайджана не распространяется со времен крушения СССР.

В речи президента АР Гейдара Алиева на Втором форуме молодежи республики ("Бакинский рабочий", 6 марта 1999 г.) говорилось следующее: "Ежегодно на каждую тысячу человек в Азербайджане рождаются 17 детей и на каждую тысячу умирают 6 человек. Таким образом, естественный прирост на каждую тысячу составляет 11 человек". Несколько ранее, 18 февраля сего года, в том же "Бакинском рабочем" было опубликовано сообщение, где со ссылкой на Министерство юстиции АР сообщалось, что в 1998 г. в Азербайджане было зарегистрировано 108 тысяч рождений и 46 тысяч смертей (108,310 и 45,515), то есть, по данным Минюста, рождений было в 2,4 раза больше, чем смертей. Данная пропорция, кстати, противоречит утверждению Алиева, у которого это соотношение выглядит как 2,8.

Несложный математический подсчет, основанный на данных о динамике численности населения АзССР в 1970-1979 гг., показывает, что в целом по республике рождаемость составляла 28 человек на тысячу населения. При этом следует учесть, что значительный процент населения АзССР в те годы - примерно 25% - составляли русские, армяне, евреи, татары и др., в основной своей массе - горожане, рождаемость среди которых явно была значительно ниже, чем у азербайджанцев. Это обстоятельство свидетельствует, что уровень рождаемости у собственно азербайджанцев должен быть несколько более высоким, однако именно несколько, а не на порядок выше.

Уже в десятилетие 1979-1989 гг. по сравнению с 1970-1979 гг. средние показатели рождаемости по АзССР снижаются примерно до 23 на 1000 человек. И это несмотря на то, что доля русских, армян и других народов - с меньшей, чем у азербайджанских тюрок, рождаемостью, - в республике продолжала неуклонно понижаться.

Из всего этого можно сделать несколько выводов. Во-первых, что рождаемость у азербайджанцев АзССР в эти годы снижалась. Во-вторых, что более ранние данные о крайне высоком уровне рождаемости были в значительной степени фикцией, а резкий рост численности азербайджанцев во многом объяснялся "переписыванием в азербайджанцев" курдов, талышей, лезгин, аварцев, представителей других народов бывшей АзССР.

Например, в соответствии с официальными советскими данными переписей населения численность представителей такого народа, как талыши, с 1959 г. по 1989 г. увеличилась... с 90 человек до 21 тысячи человек, или... в 249 раз! И хотя очевидно, что люди не могут плодиться с такой скоростью, эти данные на полном серьезе были опубликованы в сборнике "Национальный состав населения СССР по данным переписи населения 1989 года" (Москва, Финансы и статистика, 1991 г.). Вместе с тем, согласно переписи 1926 г., в АзССР проживали 77 323 талыша и 3301 "талышеязычных". Подоплека этого нонсенса состоит в том, что если этот многотысячный народ сперва поголовно записали в азербайджанцы, то в период постсталинской оттепели некоторым талышам разрешили указать свою национальность, а впоследствии стали несколько расширять этот "ограниченный контингент", хотя очевидно, что в данных переписи населения СССР 1989 г. "легализована" едва ли десятая часть этого ираноязычного этноса...

Население АзССР к 1988 г. насчитывало примерно 7 миллионов человек. Из этой цифры следует вычесть более полумиллиона армян и столько же, если не больше, русских, украинцев, евреев, татар и других "лиц некавказской национальности", исход которых начался сразу же после погромов в Сумгаите, усилился после погромов в Баку, а в настоящее время практически завершился. Прибавьте к этому значительное число смешанных семей (а таких в Баку, других городах было немало), числившихся азербайджанцами, значительную часть бакинской азербайджанской интеллигенции - все они также бежали из Азербайджана в 1988-1991 гг., то есть еще до развала СССР. В общей сложности получится, что после 1988 г. из АзССР выехали никак не менее 1 миллиона 200 тысяч человек.

Так, например, официальный Баку в своих пропагандистских заявлениях, направленных на Россию, говорит о наличии в Азербайджане "полумиллионной русской общины". На деле же исход русских начался в 1988 г.; по переписи 1989 г. в АзССР проживали уже 392 тысячи русских; в начале 1997 г. - 150 тысяч человек (эту цифру назвал в интервью бакинской газете "Панорама" от 16.04.97 г. российский консул в АР Олег Бойко); в начале же 1999 г. русских в АР оставалось менее 75 тысяч человек (именно такие цифры назывались на съезде организации "Русская община Азербайджана"); процесс же их выезда из республики все продолжается и близок к окончательному завершению.

Таким образом, после изгнания и бегства значительной части населения в АзССР оставалось примерно 5,8 миллиона человек. Если на основании этой цифры рассчитать естественный прирост, взяв за уровень рождаемости и смертности приводимые Алиевым цифры 17 и 6 на 1000 человек, то прирост за 10 лет составит около 650 тысяч человек.

С учетом естественного прироста населения и некоторых других факторов численность населения АР в 1999 г. должна была составить около 6,5 миллиона человек или чуть более.

Однако известно, что по крайней мере 3 миллиона азербайджанцев (не славян, армян, евреев или татар) уже после распада СССР выехали на заработки и осели в России, странах СНГ и дальнем зарубежье. Лишь в РФ переселились 2-2,5 миллиона азербайджанцев. Так, по официальным данным ГУВД Москвы, публиковавшимся в российской прессе, только в Москве и Московской области имеют регистрацию (прописку) 800 тысяч азербайджанцев, а их общее число в регионе (то есть с учетом не имеющих регистрации) доходит до 1,2 миллиона человек. Напомним, что по переписи 1989 г. в Москве проживали (то есть были прописаны - тогда с этим было строго) 21 тысяча азербайджанцев. В Санкт-Петербурге, по данным той же переписи 1989 г., было 12 тысяч азербайджанцев, сегодня их в городе и Ленинградской области 200 тысяч (эти цифры назывались ГУВД Санкт-Петербурга после покушения на почетного консула АР в СПб. в прошлом году). Примерно та же картина наблюдается по многим регионам РФ - в Екатеринбурге, Иркутске, Тюмени, другим городам и весям. Сами азербайджанские власти в лице посольства АР в РФ неоднократно называли численность граждан АР, постоянно проживающих в РФ: более двух миллионов человек.

Кроме того, значительная часть азербайджанцев выехала в страны СНГ (прежде всего на Украину), а также в дальнее зарубежье, и прежде всего в Турцию, где, по некоторым данным, находится чуть ли не половина населения Нахичевани.

Таким образом, общее количество покинувших АР в последние годы достигает 3 миллионов человек, и если из вышеприведенной цифры в 6,5-6,6 миллиона вычесть 3 миллиона покинувших АР азербайджанцев, мы получаем цифру примерно в 3,6 миллиона человек. Именно такова на сегодняшний день численность населения Азербайджана. Во всяком случае, даже с учетом большой ошибки, возможной при расчетах, основанных на неофициальных или примерных данных, население Азербайджана не превышает 4 миллионов человек.

Таким образом, действительная численность населения Азербайджанской Республики более чем в два раза меньше официально декларируемой властями АР, а проведенная в январе сего года "перепись населения" является не более чем фикцией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Андрей Мельников

0
1082
Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
1065
Сбербанк запускает сбор биометрических данных клиентов

Сбербанк запускает сбор биометрических данных клиентов

Сергей Киселев

0
940
Моногорода поддержат специальной программой, похожей на нацпроект

Моногорода поддержат специальной программой, похожей на нацпроект

За два года работы аналогичного проекта в РФ удалось создать более 300 тысяч рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями

0
913

Другие новости

Загрузка...
24smi.org