0
854
Газета СНГ Интернет-версия

02.02.2000 00:00:00

Политический диалог будет продолжен

Тэги: Давос, Армения, Азербайджан


Россия в виде СССР уже пыталась урегулировать конфликт 10 лет назад.
Фото Бориса Кауфмана (НГ-фото)

В РАМКАХ завершившегося в Давосе Всемирного экономического форума состоялась очередная двусторонняя встреча без посредников президентов Азербайджана и Армении. Договоренность о ее проведении была достигнута Гейдаром Алиевым и Робертом Кочаряном в Москве на саммите СНГ. Как и предполагалось, переговоры лидеров противостоящих сторон и на сей раз не привели ни к каким конкретным результатам, став лишь очередным, уже привычным проявлением декларируемого Ереваном и Баку стремления "продолжать усилия по поиску мирных путей урегулирования армяно-азербайджанского конфликта".

Однако фон, на котором происходила встреча президентов в Давосе, никак нельзя назвать слишком благоприятным. Баку не скрывает своего возмущения тем обстоятельством, что две швейцарские фирмы, "Франк Мюллер" и "Андре групп", намерены развернуть в Нагорно-Карабахской Республике активную предпринимательскую деятельность. Несмотря на то что НКР с 1988 года никак не контролируется бакинскими властями, а в 1991 году здесь в полном соответствии с действующими тогда советскими законами был проведен референдум о независимости, Азербайджан продолжает считать этот край "своим". Поэтому президент Алиев в ходе встречи с руководителями Швейцарии "подчеркнул недопустимость участия швейцарских фирм в каких-либо проектах на территории Нагорного Карабаха до полного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта". В свою очередь, азербайджанский МИД также направил Берну официальный протест, в котором, в частности, содержится незавуалированная угроза "изыскать пути для предотвращения участия указанных компаний в сомнительных экономических проектах". Кстати, эти "сомнительные проекты" состоят в том, что швейцарские фирмы намерены развернуть в Степанакерте производство часов и ювелирных изделий, а также заняться жилищным строительством и модернизацией местного агропромышленного комплекса.

Трудно сказать, удастся ли азербайджанским политикам и дипломатам заблокировать частную инициативу швейцарцев в Карабахе, однако совершенно очевидно, что непримиримая позиция, традиционно занимаемая Баку в подобных вопросах, на деле никак не способствует поиску мирных политических путей разрешения застарелого конфликта. Сам по себе активный интерес, проявляемый к Карабаху осторожными и щепетильными швейцарскими бизнесменами, свидетельствует, что инвестиционный климат, а следовательно, общеполитическая обстановка в НКР их устраивает. Причем настолько, что вполне предсказуемая негативная реакция Баку их не смутила. В этой связи тем более удивительным и контрпродуктивным выглядит упорное нежелание Азербайджана согласиться на участие в переговорном процессе политического руководства Нагорного Карабаха. Опыт урегулирования всех без исключения схожих конфликтов как на постсоветском пространстве, так и за его пределами свидетельствует, что проблема не может быть решена мирным путем, если к ее разрешению не привлекается одна из основных противоборствующих сторон. Нынешняя коллизия состоит в том, что западные бизнесмены считают Карабах вполне серьезным и надежным партнером для экономического сотрудничества, между тем как Баку пока не желает видеть в лице Степанакерта партнера по политическому диалогу. Становится очевидно, что позиция Азербайджана активно тормозит возможности миротворческого процесса в целом, ибо стремление решить политические вопросы раньше хозяйственных вряд ли способно реализоваться на практике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
1095
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4949
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
2087
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1875

Другие новости