0
549
Газета СНГ Печатная версия

29.12.2000

Осторожно: мины!

Тэги: Украина, язык, закон


Недавно в руки социологов, политологов, журналистов и ученых Донбасса попал проект Закона "О развитии и использовании языков в Украине". Хотя в названии существительное "язык" и употреблено во множественном числе, по сути это закон о развитии и применении одного языка - украинского.

Документ, о котором идет речь, вышел из недр Кабинета министров. Граждане республики еще раз убедились в том, что в высшем органе исполнительной власти не могут осознать простую вещь: Украина - страна многонациональная, а значит и многоязычная. Если Кабмин желает спокойствия и межэтнического согласия в стране, то с этим давно уже надо было смириться. Однако в законопроекте заложено слишком много мин.

Мина первая - криминальная

Как только предлагаемый Кабинетом министров документ обретет статус закона, украинский язык станет обязательным для применения во всех сферах жизни на территории страны. В проекте подчеркивается, что отступление от нормативных форм недопустимо. Мало того, предусматривается криминальная (!) ответственность за нарушение литературных форм языка.

Решительные люди, похоже, сочиняли данный документ. Однако явно не продумали, каковы будут последствия при вступлении закона в силу. Когда видишь на телеэкране гаранта нашей Конституции и слушаешь его речь, то замечаешь, что и г-н Кучма тоже нарушает "нормативные формы". Да и не только о Леониде Даниловиче речь - другие государственные мужи тоже небезгрешны.

А когда читаешь о криминальной ответственности за нарушение норм украинского языка, то просто страшно становится за простых жителей какой-нибудь сельской глубинки. Ведь что ни деревня, то свои языковые особенности. Не говоря уже о разных регионах страны. Так что прикажете делать нашим хлеборобам и животноводам? С введением в жизнь грозного документа им и в областной город поехать опасно будет, а не дай бог - в столицу.

Мина вторая - этническая

По-разному относятся к русскому языку в различных регионах Украины. Но везде понимают его, и это закономерно: на протяжении столетия он был языком межнационального общения. Остается им и поныне. А что касается Украины, то для восточных и южных, да и центральных регионов русский язык был вообще родным.

Подобная лингвистическая обстановка сложилась на Украине до того дня, когда на нее обрушилась независимость. Сейчас, по данным социологических опросов, примерно две трети населения считают русский язык родным. Тем не менее в Конституции страны и в данном законопроекте он считается языком национального меньшинства! В проекте отмечено: "Государство гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств Украины". Кажется, все решено по справедливости, по уму. Но в статье первой сказано: "Государственный язык является обязательным для использования". И уточняется: "во всех сферах общественной жизни". Дальше - больше: "Меры по защите и развитию языков национальных меньшинств Украины не должны сужать сферу использования госязыка" (ст. 3). Парадоксальная ситуация! С одной стороны, декларируется защита и развитие языков национальных меньшинств, с другой же - они не должны сужать сферу использования госязыка. Выходит, что специалистам, получившим образование за пределами Украины, например медикам, всю документацию следует вести на украинском языке. Для многих это довольно трудная задача. Уже начался отток медсестер в Россию. В душах людей копятся разочарования и обиды - они почувствовали себя чужими там, где никогда не было и намека на межнациональные конфликты. Это парадоксальная ситуация возникла в результате того, что авторы проекта закона о языке ориентировались не на большинство жителей Украины, а на западные регионы, на галичан, где сильны антирусские настроения.

О бесперспективности подобного пути предупреждал украинских националистов еще в 1918 г. гетман Скоропадский: "Узкое украинство - исключительно продукт, привезенный нам из Галиции, культуру каковой целиком пересаживать нам не имеет смысла <...> Великороссы и наши украинцы создали общими усилиями русскую науку, русскую литературу, музыку и художества. И отказаться от этого хорошего для того, чтобы взять то убожество, которое нам, украинцам, так наивно и любезно предлагают галичане, просто смешно и немыслимо". Если авторы подобных проектов не желают прислушиваться к мнению большинства наших граждан, то прислушались хотя бы к мнению тех, кого считают своими предшественниками.

Мина третья - этимологическая

С античных времен, с той поры, когда создавался свод законов, дошедших до наших дней под названием "Римское право", к языку подобных документов предъявляются особые требования. Он должен быть четким, не допускать двусмысленности. При использовании языка недопустимы разные толкования отдельных статей. К сожалению, многие положения нового проекта закона дают возможность по-разному толковать отдельные статьи. Подобная ситуация, по мнению специалистов, возникла потому, что там, где идет речь об украинском языке, статьи носят предписывающий, приказной характер. А когда речь касается русского и других языков, положения документа в лучшем случае имеют разрешительный оттенок. В разнице этих подходов и заложена очередная мина под закон. Приказы следует неукоснительно исполнять. А вот воспользоваться "разрешительными статьями" практически невозможно, особенно если они постоянно входят в противоречие с основными положения данного документа.

Многие положения проекта не назовешь иначе как казуистикой. Возьмем, к примеру, статью 10, регламентирующую язык научных конференций и работы национально-культурных обществ. Предписывается использование "державной мовы", и вместе с тем допускается язык соответствующего (?) национального меньшинства. А что если в работе конференции будут участвовать люди разных национальностей? Не проще ли было использовать язык межнационального общения? А еще логичнее - предоставить самим участникам конференции выбрать для себя приемлемый для них язык общения.

Мина четвертая - демократическая

Одним из парадоксов нашего времени является то, что люди, наделенные властью, на словах утверждают одно, а делами своими постоянно дискредитируют собственные же идеи. Проявилась эта печальная закономерность и в проекте нового закона. Наши патриоты не в состоянии уразуметь, что демократия - не только подчинение меньшинства большинству, но и уважение мнения меньшинства. Недаром же теперь понятие "демократическое государство" дополняется понятием "правовое". Патриоты, сочинившие подобный проект, не могут уяснить, что государство сильно единством народа. А это возможно только тогда, когда подавляющее большинство граждан будут чувствовать себя комфортно.

Станет ли предполагаемый проект законом, или миллионы людей на Украине почувствуют себя гражданами второго сорта? Языковые проблемы ощущаются все острее, особенно в восточных регионах страны. В этом году во время митингов, шествий и других акций протеста люди выходили на улицу с лозунгами, требующими предоставить русскому языку статус официального. Постоянно поднимают этот вопрос и депутаты областного совета в Донецкой области. И чем сильнее будет ощущаться языковое насилие со стороны "патриотов Украины", тем упорнее станет сопротивление людей. И кроме ненужных межэтнических противоречий эта политика ни к чему не приведет.

Украина сейчас как никогда нуждается в единстве народа и высших эшелонов власти. И в законе о языке, видимо, следует дать право регионам самим решать, на каком языке говорить, вести документацию. Ведь совсем немного найдется на востоке страны граждан, выступающих против украинского языка. Подавляющее большинство его знают, любят, поют украинские песни.

Об уважении к госязыку постоянно напоминает лидер "Русского движения на Украине" (РДУ) Александр Свистунов. Об этом говорят и руководители Донецкой области: глава облгосадминистрации Виктор Янукович, мэр Донецка, народный депутат Украины Владимир Рыбак. В то же время они последовательно защищают интересы русскоязычного населения. Именно эти люди пользуются поддержкой большинства жителей. Характерно и то, что они в своих взглядах не принадлежат ни к крайне правым, ни к крайне левым, а являются последовательным демократами и решительно выступают за рыночные преобразования в стране и укрепление союза с Россией.

Донецк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Роспотребнадзор закупится тем, что едят россияне

Роспотребнадзор закупится тем, что едят россияне

Анастасия Башкатова

Надзорное ведомство станет "Хрюшей против"

0
1200
Депутатам Госдумы предложили быстрее обедать

Депутатам Госдумы предложили быстрее обедать

Иван Родин

Интенсивный график позволит законодателям больше общаться с народом

1
1311
Порошенко отправился в Нью-Йорк за оружием и миротворцами

Порошенко отправился в Нью-Йорк за оружием и миротворцами

Татьяна Ивженко

Саакашвили отложил штурм Рады, чтобы не сорвать переговоры украинского президента с Трампом

0
2676
Украину ведут к досрочным выборам

Украину ведут к досрочным выборам

Сергей Жильцов

Оппоненты Порошенко пытаются раскачать политическую ситуацию

0
3483

Другие новости

24smi.org
Загрузка...