0
491
Газета СНГ Печатная версия

24.04.2003

Туркменбаши лишил своих граждан российской защиты

Тэги: туркмения, гражданство, ниязов


МИД Туркмении потребовал от шведских властей выдать двух туркменских оппозиционеров Сапармурата Ыклымова и Мурада Эсенова. Ашхабад обвиняет их в причастности к совершенному в ноябре прошлого года покушению на Туркменбаши. На этом основании позавчера МИД объявил Ыклымова и Эсенова международными террористами и в специальной ноте потребовал от властей Швеции помощи в нейтрализации "опаснейших преступников". Ответа пока не последовало. Однако аналитики не сомневаются, что шведская сторона откажет Ашхабаду на том основании, что, по данным международных правозащитных организаций, в Туркмении массово нарушаются права человека, а заключенные подвергаются пыткам и насилию.

По делу о покушении на Туркменбаши осуждены уже более 60 человек. Большинство из них получили сроки от 12 до 25 лет. Высшую меру наказания - пожизненное заключение - получили пять заключенных: бывший вице-премьер и министр иностранных Борис Шихмурадов, бизнесмен Гуванч Джумаев, брат Сапармурата Ыклымова - Ыклым, бывший вице-премьер Худайберды Оразов и бывший туркменский посол в Турции Нурмухамед Ханамов. Правда, Оразов и Ханамов скрываются за пределами своей страны, поэтому были осуждены заочно.

Еще несколько туркменских диссидентов, по некоторым сведениям, скрываются на территории России. Эта тема обсуждалась во время недавней встречи Сапармурата Ниязова и Владимира Путина в Москве. В итоге был подписан протокол, прекращающий действие соглашения между Туркменией и Россией о двойном гражданстве. Как известно, это соглашение с 1993 года обеспечивало возможность этническим русским, а также другим гражданам бывшего СССР получить наряду с туркменским еще и российское гражданство. По неофициальным данным, в Туркмении сегодня проживают около 100 тыс. человек, имеющих двойное российско-туркменское гражданство. Российские аналитики считают, что эти люди в условиях тоталитарного государства пытаются выжить на родине, подстраховавшись юрисдикцией России.

Заместитель председателя комитета по делам СНГ российской Госдумы Вячеслав Игрунов считает, что Москва совершила ошибку, согласившись на отмену двойного гражданства. "Даже если за такое решение Сапармурат Ниязов щедро заплатил газом, это не компенсирует потери от еще одного шага России по ослаблению своих позиций на постсоветском пространстве. Нужно признать: Россия теряет свое влияние в стратегически важном регионе Центральной Азии", - сказал Игрунов корреспонденту "НГ".

Тем временем Сапармурат Ниязов подписал на этой неделе указ о том, что все лица, имеющие двойное гражданство, должны в течение двух месяцев выбрать одно из них. Тех, кто не сообщит о своем решении, будут считать гражданами Туркмении. В двухмесячный период на "двойных граждан", проживающих за пределами Туркмении, распространяется порядок въезда и выезда, а также пребывания в стране, установленный для иностранных граждан. А те, кто проживает в Туркмении, должны будут получать выездные визы.

Выступая во вторник вечером по национальному телевидению, Ниязов заявил: "Когда десять лет тому назад мы заключали соглашение по двойному гражданству, оно было для нас выгодным. Мы хотели, чтобы наши люди спокойно ездили в Россию, чтобы не прерывались прежние связи. Но в последнее время этим соглашением стали пользоваться негодяи. Набив здесь свои карманы ворованными деньгами, они сбегают туда и покупают там себе паспорта. Количество этих людей стало значительным. Эти негодяи стали поливать грязью нашу страну".

Аналитики считают, что Ниязов, натолкнувшись на нежелание других государств помогать ему в "охоте на ведьм", пытается создать на территории своей страны закрытое пространство. Зампредседателя комитета Госдумы Вячеслав Игрунов заметил по этому поводу: "Двойное гражданство так или иначе давало России возможность беспокоиться о своих гражданах на территории Туркмении. Но это мешало Сапармурату Ниязову. Поэтому он решил, лишив своих граждан российской защиты, превратить их в подданных, безоговорочно исполняющих его волю".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Молдавии лишили гражданства бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску

В Молдавии лишили гражданства бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску

0
1152
Хозяин Белого дома поборется с "детьми-якорями"

Хозяин Белого дома поборется с "детьми-якорями"

Фемида Селимова

Американский президент хочет пересмотреть Конституцию

0
3390
Чиновники обещают "русскому миру" новые преференции

Чиновники обещают "русскому миру" новые преференции

Екатерина Трифонова

Получить статус соотечественника украинцам становится все труднее

0
3071
Экстрадиция Тумгоева повлияла на планы Киева

Экстрадиция Тумгоева повлияла на планы Киева

Татьяна Ивженко

Иностранцам, воюющим в Донбассе, станет легче получить гражданство Украины

0
2092

Другие новости

Загрузка...
24smi.org