0
590
Газета СНГ Печатная версия

04.09.2003 00:00:00

Россия теряет союзников

Тэги: снг, учения, пво, астрахань


снг, учения, пво, астрахань Российский оперативный дежурный держит под контролем небо над СНГ.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

Сегодня на российском полигоне Ашулук в Астраханской области завершаются совместные учения войск противовоздушной обороны Армении, Белоруссии, России и Таджикистана "Боевое содружество-2003". За последние два года это самые крупные маневры войск ПВО государств, входящих в объединенную систему (ОС) ПВО СНГ.

Хотя, как известно, де-юре в ОС войск противовоздушной обороны Содружества входит гораздо больше стран. Однако, как сообщалось ранее, другие участники ОС ПВО СНГ - Киргизия, Казахстан и Узбекистан отрабатывали вопросы взаимодействия в борьбе с воздушными целями на военных полигонах, расположенных на своих национальных территориях. Такие формальные участники ОС СНГ, как Грузия и Туркмения, упорно на протяжении нескольких лет продолжают отказываться от участия в маневрах. Отказались они и на этот раз. Украинские расчеты зенитно-ракетных комплексов С-300 отстреляются на том же Ашулуке позже - 6-12 сентября, вне рамок коалиционных учений. Заместитель главкома ПВО Вооруженных сил Украины по боевой подготовке Игорь Романенко не скрывает, что после неудачных маневров в Крыму, когда 4 октября 2001 года учебная украинская зенитная ракета С-200 попала в пассажирский самолет Ту-154, Киев предпочитает проводить учебные стрельбы не на своей территории. Правда, любые учения, в том числе и на Ашулуке, связаны с проблемами безопасности. На этом полигоне за постсоветское время шесть раз имели место случаи падения российских ракет на казахстанскую территорию.

Украинский военный особо подчеркнул, что намеченные на 6-12 сентября стрельбы расчетов ЗРК С-300 никоим образом не связаны с коалиционными маневрами "Боевое содружество-2003". "Мы не участвуем ни в каких учениях СНГ. Тактические учения с боевой стрельбой будут проведены по плану подготовки войск ПВО на 2002-2003 учебный год", - отметил он. Таким образом, Киев на официальном уровне в очередной раз дистанцировался от каких-либо коллективных действий войск в рамках СНГ, хотя, как известно, довольно активно участвует во всех международных маневрах, проводимых НАТО.

Кроме Украины определенную отчужденность от коллективной обороны в рамках ПВО демонстрируют также участники ОДКБ - Казахстан и Киргизия. Их боевая работа в коалиционных учениях в Ашулуке также оценивается как условная. Астана мотивировала это тем, что у нее есть для этого свой полигон, Бишкек - отсутствием средств.

Таким образом, объединенная система Содружества переживает сейчас не лучшие времена. Большинство стран СНГ демонстрируют, скажем прямо, равнодушное отношение к проблемам защиты воздушного пространства Содружества. Хотя актуальность защиты воздушных рубежей была продемонстрирована гораздо раньше, чем 11 сентября 2001 года, когда от самолетов-террористов в США погибли тысячи людей. Напомним: весной 1999 года на центральный аэродром в Ташкенте приземлился самолет с талибами и захваченными ими заложниками. После этого инцидента Россия и Узбекистан подписали соглашение об использовании военных полигонов двух стран в интересах ПВО, а также выпустили инструкцию по совместным действиям дежурных по противовоздушной обороне РФ и Узбекистана. С тех пор прошло четыре года. О талибах пока забыли. Многие страны СНГ активно интегрировались в натовские структуры, видимо, надеясь на их "воздушный зонтик". А Россия опять теряет союзников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
334
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
239
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
230
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
241

Другие новости

Загрузка...
24smi.org