0
628
Газета СНГ Печатная версия

05.09.2003 00:00:00

Генпрокуроры собрались в Бишкеке

Тэги: терроризм, шос, снг, устинов, борьба


Заседание координационного Совета генеральных прокуроров государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и стран СНГ проходит в эти дни в столице Киргизии Бишкеке. В центре внимания саммита, начавшего работу в четверг под председательством генерального прокурора России Владимира Устинова, - вопросы координации действий органов прокуратуры в борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконной торговлей оружием, наркотиками и людьми. По итогам встречи, как ожидается, будут приняты конкретные соглашения по вопросам более тесного взаимодействия правоохранительных ведомств стран СНГ и государств - членов ШОС, объединяющих Россию, Казахстан, Китай, Узбекистан, Киргизию и Таджикистан. В частности, участники заседания намерены принять обращение к главам этих стран с просьбой рассмотреть вопрос о скорейшей ратификации Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, уголовным и семейным делам, которая была принята в октябре 2002 года в Кишиневе.

Генеральный прокурор Киргизии Мыктыбек Абдылдаев, открывая заседание, подчеркнул, что "события последнего времени еще раз подтвердили необходимость самого тесного профессионального взаимодействия". По его словам, страны - участницы ШОС, учитывая их геополитическое положение, "оказались на рубеже борьбы с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, оружия и международной организованной преступностью, которая бросила вызов всему миру".

Схожие проблемы борьбы с терроризмом у России и всех стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества отметил в своем выступлении и генеральный прокурор России Владимир Устинов. Он напомнил, что если в 1998 году в России за терроризм (ст. 205 УК РФ) был осужден всего один человек, то в 2002 году уже были вынесены приговоры в отношении 35 человек, обвинявшихся по этой статье. "Правоохранительные органы стран - участниц ШОС развивают сотрудничество по многим направлениям, но у всех государств есть желание победить терроризм", - подчеркнул Устинов. У России, по его словам, "есть определенный опыт, который может быть востребован в странах - участницах ШОС в плане противодействия терроризму".

Итогом вчерашней встречи генеральных прокуроров стран - участниц ШОС стало принятие решения о создании единого Центра профессиональной подготовки и повышения квалификации сотрудников органов прокуратуры. "Бишкекская встреча внесет свой вклад в укрепление региональной безопасности. Мы наполнили реальным содержанием принятые главами государств ШОС решения по углублению взаимодействия в правовой сфере", - заявил журналистам генпрокурор Киргизии Мыктыбек Абдылдаев. На заседании координационного Совета генеральных прокуроров стран СНГ было подписано решение об активизации прокурорского надзора по оказанию правовой помощи в экстрадиции преступников. По инициативе киргизской стороны также было принято решение разработать межгосударственную программу мер стран Содружества по борьбе с торговлей людьми.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
334
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
239
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
230
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
241

Другие новости

Загрузка...
24smi.org