0
732
Газета СНГ Печатная версия

18.09.2003 00:00:00

"Четверка" подминает саммит СНГ

Тэги: снг, саммит, еэп, ялта, вопросы


Сегодня в Ливадийском дворце Ялты открывается саммит глав государств СНГ. Его главный "конек" состоит в том, что Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина собираются подписать соглашение о Едином экономическом пространстве (ЕЭП), о чем президенты этих стран условились еще в феврале. Однако, по мнению большинства экспертов, даже за день до подписания документа со всей определенностью нельзя сказать, в каком виде он будет подписан.

Начнут саммит президенты с обсуждения общих проблем всего Содружества. В Музыкальном зале дворца они встретятся в узком кругу, а затем, уже в Белом зале, состоится расширенная беседа с участием председателей правительств. Главная тема - как завершить процесс формирования зоны свободной торговли на всем пространстве СНГ, что лидеры бывших советских республик торжественно пообещали еще зимой на саммите в Киеве.

Для ялтинцев форум обернулся многочасовыми пробками на улицах города. Для самих же участников форума организаторы постарались создать наилучшие условия. Приняты повышенные меры безопасности: в город откомандированы дополнительные подразделения милиции из Харькова, Днепропетровска и некоторых других городов Украины. Сами главы государств и сопровождающие их лица размещены в лучших гостиницах.

Но, как полагают наблюдатели, эпохальные решения на саммите вряд ли будут приняты. Как сказал "НГ" источник в Минэкономразвития, участвовавший в подготовке проектов документов, говорить о завершении процесса создания зоны свободной торговли пока слишком рано, и грустно пошутил, что "развитие конца не имеет". Камень преткновения, по его словам, - неразрешенные противоречия между Россией и Украиной о принципе взимания косвенных налогов за энергоресурсы.

Что же касается ЕЭП, то в Киеве по поводу возможности подписания Леонидом Кучмой этого соглашения страсти бушевали еще вчера. В результате кабинет министров рекомендовал-таки подписать соглашение с рядом оговорок, причем случилось это как раз в то время, когда на острове Бирючий в Азовском море проходила встреча Кучмы с Путиным. Несколькими часами позже отношение к этому высказали и парламентарии. Их "вердикт" также - за присоединение Украины к ЕЭП.

А Владимир Путин, встречаясь с Кучмой вчера, похоже, убеждал его в наилучших перспективах "союза четырех". Во всяком случае, по словам пресс-секретаря Путина Алексея Громова, президенты обсуждали вопросы, которые будут рассматриваться сегодня на саммите СНГ в Ялте. Впрочем, говорили они также и о проблематике Азова и других аспектах российско-украинского взаимодействия.

Предполагается, что завершением строительства ЕЭП, которое пройдет в три этапа, станут отмена таможенного контроля и передача полномочий в сфере регулирования естественных монополий единому регулирующему органу, который до этого времени уже будет создан. Проще говоря, будет создано некое подобие Советского Союза (что, собственно, и напрягает Киев больше всего). Сроки реализации этих этапов и должны определить президенты.

Помимо этого "саммита в саммите", в рамках Ялты пройдет и трехсторонняя и несколько двусторонних встреч. Лукашенко планирует встретиться с Кучмой. Путин еще раз будет говорить с Лукашенко по проблемам введения единой валюты. Планируется встреча президента Роберта Кочаряна с российским лидером.

В очень решительном настрое едет в Ялту президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Он уже провел в Тбилиси подготовительную пиар-акцию и собирается, во-первых, ребром поставить перед Путиным вопрос абхазского урегулирования, а во-вторых, его возмущает, что "Россия платит за аренду Севастопольского порта, и так же точно она должна платить и за пользование своими военными базами на грузинской территории". Так заявил он еще на прошлой неделе, заметив, что долг российских военных может в несколько раз превышать государственный долг Грузии России, составляющий около 160 млн. долл.

По информации из Исполкома СНГ, на саммите будут представлены все страны Содружества. Но не всеми президентами. Скажем, туркменскую делегацию, как сообщили "НГ" в посольстве Туркменистана в Москве, возглавит зампредседателя Народного совета этой страны, координатор отношений со странами СНГ и управляющий делами аппарата президента Реджеп Сапаров (третье лицо в государстве). Азербайджанскую делегацию возглавит сын президента Гейдара Алиева, который не может приехать по состоянию здоровья. Ильхам Алиев, которого, как известно, прочат в преемники Алиева-старшего, впервые выезжает на встречу столь высокого уровня и, конечно, станет объектом внимания. Сам же он, как сказал "НГ" один из политологов, будет стараться не просто "презентовать свой внешний вид, но и определенным образом наладить общение с будущими коллегами, хотя на это у них будет весьма мало времени. Разве что на пляже┘"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
212
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
233
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
742
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
544

Другие новости

Загрузка...
24smi.org