0
2408
Газета СНГ Печатная версия

06.10.2003

Алиев-младший рекомендует соперникам подметать улицы

Тэги: азербайджан, алиев, выборы, рушайло


азербайджан, алиев, выборы, рушайло Гейдар Алиев уверен, что его сын сможет выступить гарантом преемственности в политике Азербайджана.

Вчера премьер-министр Азербайджана, кандидат в президенты Ильхам Алиев в рамках предвыборной кампании провел встречу с избирателями второго по значимости города страны Гянджи. Кандидат в президенты отметил, что его предвыборная программа предусматривает развитие всех регионов Азербайджана и решение социальных проблем населения. В своем выступлении он также заявил: "Я верю, что жители Гянджи не слушают лживых заявлений оппозиции. Я слышал, что Иса Гамбар (лидер оппозиционной партии "Мусават". - "НГ") подметал улицы Гянджи. Лучше бы он продолжил свое занятие и принес пользу городу".

Общение Ильхама Алиева с избирателями приносит плоды: по данным социологических опросов, его рейтинг растет и составляет сейчас более 60%. Таким образом, Алиев-младший стал лидером предвыборной гонки, оставив далеко позади кандидатов от оппозиции. Гейдар Алиев еще весной издал книгу о своем сыне под красноречивым названием "Он готов к большой политике". Сегодня Алиев-младший уже вполне оправдал надежды отца.

Не случайно в эти дни стало известно, что Азербайджан намерен посетить глава Совета безопасности России Владимир Рушайло. Об этом давно говорили в дипломатических кругах. Но по тем или иным причинам визит откладывался. По слухам, сроки прибытия руководителя Совбеза в Баку переносились из-за отсутствия в стране президента Гейдара Алиева. Но в минувшие выходные, сразу после того как Алиев-старший заявил о снятии своей кандидатуры в пользу сына, выяснилось, что визит высокого российского гостя наконец состоится. Как ожидается, Рушайло прибудет в Азербайджан 7 октября и пробудет в Баку неполных трое суток.

По официальным данным, в центре внимания переговоров, которые за это время посланец Кремля проведет с высокопоставленными представителями азербайджанского истеблишмента, будут вопросы усиления борьбы с международным терроризмом, сепаратизмом и т.д. Но некоторые эксперты за этими официальными формулировками усматривают совершенно иную подоплеку. Дело в том, что недавнее заявление действующего президента Азербайджана Гейдара Алиева об отказе участвовать в предстоящих выборах может серьезно повлиять не только на расклад предвыборных сил, но и на стратегию внутренней и внешней политики южнокавказской страны. Скорее всего, отмечают аналитики, визит руководителя российского Совбеза в Азербайджан буквально накануне президентских выборов связан с намерением Москвы еще раз получить гарантии того, что курс официального Баку останется неизменным. В этом вопросе в качестве главного гаранта может выступить теперь уже единственный кандидат от власти - премьер-министр Азербайджана Ильхам Алиев.

"Визит Владимира Рушайло в Баку не означает ничего, кроме поддержки Москвой кандидатуры Ильхама Алиева. Ни о каких срочных вопросах, имеющих государственную значимость, речи не идет. Подобного рода проблемы должны решаться только после официального объявления результатов голосования", - заявил корреспонденту "НГ" влиятельный азербайджанский аналитик Хикмет Гаджизаде. По его мнению, президенту Гейдару Алиеву удавалось проводить прозападный курс Азербайджана, не забывая и российские интересы. В этой связи его преемник и сын Ильхам Алиев, неоднократно заявлявший о своем намерении продолжать дело, начатое отцом, рассматривается Москвой как наиболее предпочтительная кандидатура. Однако смена власти в любом случае чревата неожиданностями, считает эксперт.

Поэтому Россия в лице Владимира Рушайло будет активно вентилировать в Баку несколько актуальных для себя вопросов, в частности, "чеченскую проблему, создание и поддержание оси Россия-Азербайджан-Иран и каспийскую тему", отмечает Хикмет Гаджизаде. Что же до вопроса, связанного с возможностью размещения в Азербайджане западных военных баз и превращения страны в некий плацдарм для возможных ударов по Ирану, то здесь решающим фактором станет политика, проводимая самой Россией в вопросе Карабаха. "Если Москва и далее будет поддерживать в этом вопросе Армению, для любого президента Азербайджана не останется ничего иного, как разместить в стране западный военный контингент", - полагает аналитик.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Иван Родин

В Новосибирской области договорную избирательную кампанию в 2020 году будет сложно организовать

1
2363
Премьер Грузии получил в Баку все что хотел

Премьер Грузии получил в Баку все что хотел

Юрий Рокс

Зато в Ереване его могут попросить уточнить одно из заявлений

1
3430
Партия Ярослава Качиньского намерена удержать власть

Партия Ярослава Качиньского намерена удержать власть

Валерий Мастеров

Парламентские выборы в Польше вряд ли изменят расстановку политических сил

0
1270
Премьер Грузии выехал в Азербайджан со сложным заданием от Илии II

Премьер Грузии выехал в Азербайджан со сложным заданием от Илии II

Юрий Рокс

Приграничный монастырский комплекс опять омрачил отношения между Тбилиси и Баку

0
1627

Другие новости

Загрузка...
24smi.org