0
2366
Газета СНГ Печатная версия

12.11.2003

Ракеты для диктатуры Туркменбаши

Тэги: втс, туркмения, перевооружение


втс, туркмения, перевооружение Военный парад на площади перед резиденцией Сапармурата Ниязова в день независимости.
Фото Reuters

Россия в ближайшее время кардинальным образом изменит свою военно-техническую политику в отношениях со странами СНГ, и в первую очередь с Туркменией. Такой вывод можно сделать после состоявшегося на прошлой неделе в Кремле заседания комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), в котором принял участие российский президент Владимир Путин. Как сообщают источники в Минобороны РФ, на комиссии среди прочих вопросов ВТС обсуждалась проблема, связанная с усилением позиций Москвы на рынке вооружений в так называемых постсоветских странах. Не секрет, что ее с этого рынка в последнее время активно вытесняют. Так, США в военном бюджете на 2004 год запланировали льготные займы для массовых закупок странами СНГ американского военного оборудования и вооружения, а также для получения оборонных услуг и профессионального военного обучения на сумму 36,4 млн. долл. Несмотря на имеющиеся договоренности, теснит Россию в оружейном бизнесе и Украина. И именно там, где выгода России очевидна.

Скажем, с одним из самых платежеспособных государств Содружества - Туркменией баланс Москвы по оружейному бизнесу почти нулевой. Хотя еще летом 2001 года первый заместитель генерального директора госкомпании "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов и президент Туркмении Сапармурат Ниязов при посредничестве международной энергетической корпорации "ИТЕРА" договорились о поставках оружия в обмен на газ. Тем не менее туркменский газ Россия, как известно, покупает. А поставки оружия осуществляет Украина. Только в 2002 году она от этого выручила не менее 50 млн. долл. Как известно, Украина модернизировала туркменские войска ПВО, поставила для ВМС Туркмении 10 патрульных катеров типа "Калкан" (длина судна 10 метров, вооружение - крупнокалиберный пулемет и переносные средства ПВО типа "Стрела"), также ожидается прибытие более мощных военных катеров типа "Гриф" (длина 24 метра, могут иметь несколько крупнокалиберных пулеметов, 30-миллиметровые автоматические скорострельные пушки, а также легкие торпеды). К тому же Украина организует обучение туркменских военнослужащих и т.п. Заметим, что все эти услуги, согласно предварительным договоренностям, должна была делать Россия. Но Туркменбаши выбрал почему-то другую страну. Почему - гадать не приходится.

В последнее время в соревновании с Москвой за рынки вооружений Киев почему-то всегда одерживает победы, поскольку продает оружие практически по демпинговым ценам. В случае же с Туркменией вооружение поставляется в обмен на газ. Заметим, что этот газ идет по трубам через Россию. И при желании Москва бы могла надавить на Киев и Ашхабад, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Но это не было сделано. Хотя ситуация для Москвы не столь проигрышная. В отличие от Украины Россия имеет больший потенциал для развития ВТС с Туркменией.

Скажем, только в России производятся современные зенитно-ракетные комплексы ПВО С-300, которых нет на вооружении туркменской армии. Четыре полка ПВО страны оснащены устаревшими системами ПВО С-60, С-75 и С-200, и, как бы Украина их ни модернизировала, эти комплексы не во всем соответствуют требованиям современного боя. Это во-первых. А во-вторых, для поддержания навыков даже с устаревших ЗРК ПВО надо периодически делать боевые пуски. Это возможно только на российском полигоне "Ашулук". То же самое касается военных самолетов и судов: на постсоветском пространстве модернизировать авиацию в соответствии с современными требованиями 4-го поколения может только Россия. Катера в Туркмению поставляются малотоннажные по суше. Россия запрещает проход каких-либо военных иностранных судов из Черного моря на Каспий, тем самым сдерживая начатую здесь гонку вооружений. Хотя сама может собирать и спускать на воду и транспортировать по Волге военные крейсеры и корветы, которые могут быть собраны на стапелях судостроительных заводов в Нижнем Новгороде и Казани.

Военные источники сообщают, что после недавнего совещания в Кремле по ВТС принято решение, что подготовкой контрактов на подобные возможные сделки с Туркменией будет заниматься "Рособоронэкспорт". Хотя здесь обращает на себя внимание такое обстоятельство: ни в Москве, ни в Киеве, ни в других странах, в том числе и США (Вашингтон планирует потратить в 2004 году на модернизацию туркменской армии 450 тыс. долл.), никто не озабочен тем, что в Туркмении нарушаются права человека. А между тем 27 октября на параде в честь Дня независимости в Ашхабаде были представлены купленные у Киева скандально известные украинские станции пассивного обнаружения целей "Кольчуга". Санкции против Ашхабада, который в свое время поддерживал режим талибов в Афганистане (по утверждению туркменской оппозиции, движение "Талибан" должно Ашхабаду 200 млн. долл. за оружие, которое им поставил Туркменбаши) и резко осудил действия США в войне с Ираком, никто вводить не собирается. Более того, развитием военных отношений с туркменской армией озаботилось и руководство НАТО, которое сейчас составляет план военного сотрудничества с Ашхабадом на 2004-2005 годы. Ниязов не теряется и сотрудничает со всеми. Он принимает военные подарки не только от американцев и Североатлантического альянса (на вооружении ВС Туркмении стоят два катера "Мериден" длиной 25 метров, переданных в дар США), но и от своего южного соседа - Ирана. В октябре по распоряжению министра обороны Ирана Али Шахмани в долгосрочную аренду на сверхльготных условиях Туркмении переданы семь катеров береговой охраны и один эсминец.

Существует мнение, что Иран это сделал, чтобы усилить позиции Ашхабада в споре с Баку за каспийские месторождения нефти и отпугнуть западных инвесторов. Таким образом, режим Туркменбаши наращивает свой "военный мускул". Хотя он у него и так самый мощный в Центрально-Азиатском регионе. По официальным данным, после распада СССР в Туркмении осталось более 300 боевых самолетов (в их числе 24 МИГа-29, 46 Су-25, 172 МИГа-23), около 600 танков Т-72, 1500 боевых машин (БТР и БМП, из которых более половины современных моделей). Зачем Ашхабаду столько оружия - непонятно. Хотя международное сообщество не ставило вопрос об его уничтожении. Более того, ведущие страны мира, в том числе и Россия, заинтересованы в военно-техническом сотрудничестве с режимом Туркменбаши. Не появится ли в результате этих усилий второй Саддам Хусейн?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Туркменский "Алькатрас" распахнул ворота для родственников исламистов

Туркменский "Алькатрас" распахнул ворота для родственников исламистов

Артур Приймак

0
2342
США и Китай вытесняют Россию с узбекского рынка вооружений

США и Китай вытесняют Россию с узбекского рынка вооружений

Владимир Мухин

Шойгу пообещал Ташкенту в разы увеличить помощь в подготовке военных специалистов

0
2515

Другие новости

Загрузка...
24smi.org