0
499
Газета СНГ Печатная версия

26.10.2004

Туркменбаши стал кавалером ордена «Рухнамы»

Тэги: туркмения, ниязов, награды


Вчера в Ашхабаде завершилось очередное, 15-е по счету заседание высшего представительного и законодательного органа Туркмении – Халк маслахаты (Народного совета). Примечательно, что недавно в Ашхабаде по распоряжению главы государства начал вещание спутниковый «экспортный» телеканал, и благодаря этому за работой «форума туркменской демократии» в прямом эфире могли наблюдать телезрители во многих странах мира, причем с переводом выступлений сразу на шесть языков.

Новостью № 1 стало решение Народного совета наградить президента страны (он же – премьер-министр, верховный главнокомандующий, председатель правящей и единственной в стране Демократической партии и глава всенародного форума Халк маслахаты) Сапармурата Ниязова высшим государственным орденом «Рухнама». В постановлении отмечается, что этой награды Туркменбаши удостоился «за проводимую им мудрую внешнюю и внутреннюю политику, глубокие преобразования во всех сферах жизни, неуклонное следование избранному на заре независимости пути развития», а также за создание «самой главной книги туркменского народа – священной «Рухнамы».

Кстати, как сообщает агентство Reuter, цитаты из этого нетленного произведения украсили новую мечеть «Дух Туркменбаши», построенную в родовом имении главы государства Кипчак и названную в его честь. Президентская мечеть стала самой большой в Центральной Азии – она может вместить до 10 тыс. человек. Туркменскому бюджету этот храм обошелся более чем в 100 млн. долл.

Однако награждением самого себя (естественно, по просьбе трудящихся и депутатов) президент Ниязов на заседании Народного совета не ограничился. Чтобы соблюсти хоть какие-то приличия, в тот же день президентским указом были отмечены и руководители туркменских силовых структур – им повысили воинские звания. Так, министр обороны генерал-полковник Агагельды Мамедгельдыев стал генералом армии, министры внутренних дел и национальной безопасности Гельдымухаммед Аширмухаммедов, Аннагельды Гумманов, а также начальник Государственной пограничной службы Оразберды Солтанов получили погоны генерал-лейтенантов. Повышением ранга до государственного советника отмечен глава Министерства справедливости (бывшего Минюста) Таганмурад Гочиев.

Другой новостью стал указ президента о помиловании практически половины всех содержащихся в туркменских тюрьмах заключенных. В «Ночь всепрощения», которая знаменует окончание священного для мусульман месяца Рамадан, на свободу выпустят сразу 9 тыс. заключенных, в том числе и 150 оказавшихся за решеткой иностранцев. Однако, как уточнил президент Ниязов, «милосердие коснется только раскаявшихся людей». В их число, конечно же, не войдут политические заключенные.

Не забыл Ниязов и всегда послушный ему высший законодательный орган страны. Президент предложил «поработать» над формулой, по которой Халк маслахаты получает исключительные властные полномочия. Предполагается, что именно этот орган в скором будущем станет главной составляющей туркменской вертикали власти, получит право выбирать, точнее – назначать глав областных администраций и чиновников любого уровня. Разъясняя депутатам суть предлагаемой реформы, Сапармурат Ниязов мотивировал ее необходимость заботой о том, чтобы у власти в Туркмении были «самые достойные». Едва ли не главным критерием «достойности» станет родословная кандидата, претендующего на руководящую должность.

На том же заседании Халк маслахаты министр обороны республики, новоиспеченный генерал армии Агагельды Мамедгельдыев вручил президенту Ниязову сделанные по специальному заказу символы воинской доблести – щит и меч. На ножнах подарочного меча выгравированы генеалогическое древо Сапармурата Ниязова и его чеканный профиль, помещенные рядом с изображением прародителя туркмен Огуз-хана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лучших волонтеров Москвы наградят 14 декабря

Лучших волонтеров Москвы наградят 14 декабря

Татьяна Астафьева

Организаторы и активисты добровольческих проектов подводят итоги года

0
674
Педикюр для охотника

Педикюр для охотника

Фиест

Элегия о том, как пермские чиновники щедро наградили лесных героев

0
1531
В медалях Зимней универсиады-2019 соединились лед и пламень

В медалях Зимней универсиады-2019 соединились лед и пламень

Василий Столбунов

Награды для победителей и призеров студенческих Игр в Красноярске впервые в истории выполнены из уникального алюминиевого сплава

0
848
Память о прошлом как объект маркетинга

Память о прошлом как объект маркетинга

Олег Никифоров

Подходы к увековечиванию имен своих героев в России и Германии сильно различаются

0
1788

Другие новости

Загрузка...
24smi.org