0
600
Газета СНГ Печатная версия

17.02.2005

Ющенко обязал чиновников учить русский язык

Тэги: украина, ющенко, инветиции, сотрудничество


украина, ющенко, инветиции, сотрудничество Ющенко успокоил российских инвесторов, что их прижимать к ногтю он не станет.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В ближайшие несколько дней вступят в силу восемь первых «программных» указов президента Ющенко, которые он написал и обнародовал еще во время предвыборной кампании. Об этом сообщил Госсекретарь Украины Александр Зинченко. Пакет подписанных новым президентом документов состоит из четырех блоков: социальной защиты, расширения прав русскоязычного населения, военной реформы и борьбы с коррупцией.

Пакет документов о защите русскоязычного населения состоит из указов «О защите прав граждан на использование русского языка и языков других национальностей Украины» и «Об обеспечении благоприятных условий для взаимных поездок граждан Украины, Российской Федерации и Республики Беларусь». Президент обязал чиновников общаться с гражданами на родном для них языке. Госслужащие должны будут проходить аттестацию на знание как государственного украинского, так и языков национальностей, которые компактно проживают на той территории, где работает конкретный чиновник. Все госслужащие обязаны свободно владеть русским языком.

Ющенко намерен упростить режим пересечения украино-российской и украино-белорусской границ. Для этого он собирается создать совместные пункты пропуска на границах (с целью экономии времени въезжающих) и выделить отдельные полосы упрощенного контроля «зеленый коридор». Украинский президент отменяет принятое ранее (но не введенное в действие) решение о пересечении границ с Россией и Белоруссией только по загранпаспортам. Планируется также упростить процедуру прохождения таможенного и пограничного контроля (это касается, в частности, процедуры временного ввоза и страхования транспортных средств).

Указ «О борьбе с коррупцией высших должностных лиц Украины, госслужащих и служащих органов местного самоуправления» предполагает, что все чиновники всех уровней, а также члены их семей обязаны декларировать не только свои доходы, но и расходы. Им запрещено принимать подарки.

Блок указов о военной реформе предусматривает сокращение сроков службы в армии с 18 до 12 месяцев, а для выпускников вузов – до 9 месяцев. Это нововведение начнет действовать с момента обнародования указа. А с 2010 года согласно еще одному подписанному президентом документу вооруженные силы Украины будут комплектоваться на контрактной основе.

Несколько указов посвящены социальной защите украинских граждан. Планируется, что в этом году будет на законодательном уровне повышен прожиточный минимум (он составит 423 грн. – около 80 долл.). Этим указом президент запрещает устанавливать минимальную зарплату и пенсию ниже прожиточного минимума. Кроме того, планируется существенно увеличить размер разовых социальных выплат. Например, помощь при рождении ребенка будет увеличена в 10 раз и составит более 1600 долл.

Отдельный указ посвящен возвращению обесценившихся сбережений граждан: государство признает такие сбережения своим долгом, который обязуется выплатить (на эти цели планируется направлять до 50% средств от приватизации).

Вообще вопрос о выполнении взятых повышенных социальных обязательств является наиболее проблемным для новой власти. Кабинет министров пока не сделал ни одного заявления, которое подтвердило бы реалистичность планов президента. Однако команда Ющенко уверена, что на первом этапе средства могут быть получены за счет повторной продажи некоторых незаконно приватизированных предприятий. Ющенко на днях заявил, что таких объектов будет около 30. Правда, вчера обнаружились серьезные противоречия в позициях президента и премьера. На брифинге в Киеве Юлия Тимошенко сказала, что в ближайшее время в украинских судах будут рассматриваться обстоятельства приватизации трех тысяч украинских предприятий, имея в виду в том числе мелкие компании.

Однако президент снова успокоил российских инвесторов, подчеркнув, что их правам собственности на украинские предприятия ничего не угрожает.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
386
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
632
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2552
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2310

Другие новости

Загрузка...
24smi.org