0
421
Газета СНГ Печатная версия

12.01.2006

Война всех против всех

Тэги: украина, правительство, отсавка, рада, ющенко


Сегодня в Киеве должно пройти заседание Совета нацбезопасности и обороны при участии президента. Единственный вопрос повестки – выход из политического кризиса. Вчера пропрезидентский блок «Наша Украина» призвал Виктора Ющенко ввести прямое президентское правление до мартовских выборов в Верховную Раду. Пресс-служба президента эту информацию не комментирует, дожидаясь возвращения Ющенко из Казахстана.

Вчера в Астане украинский президент заверил, что в период выхода из кризиса будет соблюдена законность и сохранена стабильность в обществе. Что конкретно он намерен сделать, Виктор Ющенко не уточнил, пообещав лишь «прибегнуть к решительным шагам» при необходимости. Ранее Ющенко допустил возможность роспуска парламента, но вчера его пресс-служба попросила журналистов не ссылаться на это эмоциональное заявление. Скорее всего президент подаст в Конституционный суд иск о признании незаконным решения Верховной Рады об отставке правительства. Но дееспособного Конституционного суда на Украине сейчас нет – его судьи еще не приведены к присяге. Она должна пройти на заседании парламента, но эта процедура даже не внесена в повестку. Сторонники в парламенте советуют Виктору Ющенко махнуть рукой на прописанные в Конституции процедуры и лично привести судей КС к присяге.

Противники президента в Верховной Раде явно не заинтересованы в срочном рассмотрении дела в Конституционном суде. По словам депутатов, голосовавших за отставку правительства, сегодня Виктор Ющенко должен явиться в парламент для переговоров, итогом которых могло бы стать формирование нового Кабинета министров. Президент этого делать не намерен, поскольку считает Юрия Еханурова законно действующим премьером. Таким образом, ситуация в системе украинской власти стала патовой.

Пока же в Киеве активно ищут виновников политического кризиса. Секретарь украинского Совбеза Анатолий Кинах критикует начавшуюся политреформу. По его словам, Верховная Рада получила полномочия, которыми тут же воспользовались некие деструктивные силы и теперь раскачивают украинскую лодку. Парламентская фракция «Нашей Украины» официально уточнила: речь идет о руке Москвы. Причиной отставки правительства Еханурова «стала месть Кремля за принципиальность в отстаивании украинских интересов в газовом вопросе», сказано в заявлении фракции. Депутаты из пропрезидентского лагеря уточнили, что под диктовку «российских патронов» действовали Партия регионов Виктора Януковича, Блок Юлии Тимошенко, Социал-демократическая партия (объединенная), коммунисты и Народная партия Владимира Литвина.

Между тем все перечисленные политические силы в эти дни погрязли во взаимных обвинениях в попытке передела власти. При этом почти каждая фракция из числа проголосовавших за отставку правительства сейчас обвиняет коллег в сговоре с Москвой. Похоже, единство в среде оппонентов Виктора Ющенко недостижимо, и это объективно усиливает позиции президента. Но проблема в том, что сторонники тоже – и давно – расколоты.

Любопытно, что дистанциироваться от склоки пытаются в первую очередь те политические силы, которые сейчас воспринимаются на Украине как наиболее пророссийские – Партия регионов и Народная партия. Так, Виктор Янукович вчера обратился к президенту, парламенту и оппозиции с призывом немедленно сесть за стол переговоров, чтобы «решить, как стране прожить до мартовских выборов». Лидер Партии регионов порекомендовал власти создать временное правительство и уточнил, что оппозиция в его формировании принимать участия не будет, ибо не может «на короткий срок брать на себя ответственность».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1793
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1727
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1930
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1962

Другие новости

Загрузка...
24smi.org