0
6886
Газета СНГ Печатная версия

02.06.2006

Гостила ли Тимошенко у Медведева

Тэги: украина, тимошенко, москва, ющенко, коалиция


украина, тимошенко, москва, ющенко, коалиция Слухи о тайной поездке в Москву вряд ли ослабят позиции Юлии Тимошенко.
Фото Reuters

Вчера интернет-агентство politua.ru сообщило сенсационную новость о том, что накануне Юлия Тимошенко и несколько депутатов из ее парламентской фракции посетили Москву. «Источник в администрации президента РФ сообщил, что «Юлия Владимировна встречалась с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым», – сообщило агентство. Речь якобы шла о «вовлечении Кремля во внутриукраинский переговорный политический процесс по избранию премьер-министра Украины новой Верховной Радой». По мнению агентства, Тимошенко, против кандидатуры которой выступают и оранжевые, и бело-голубые, попыталась заручиться поддержкой российского руководства.

Ни подтверждения, ни опровержения данной информации вчера не было. Сотрудники пресс-службы Блока Юлии Тимошенко сказали «НГ», что на официальном уровне визит в Москву не планировался и не готовился. «А освещение событий частной жизни Юлии Владимировны (Тимошенко. – «НГ») не входит в наши обязанности, это ее личное дело», – завершил беседу сотрудник пресс-службы.

Напомним, осенью прошлого года Тимошенко после отставки с поста премьер-министра тайно посетила Москву, пояснив позже, что визит был частным. Поэтому украинский политик отказалась рассказать о его цели и содержании. Депутаты из фракции ЛДПР заявили, что им известно о состоявшейся встрече Юлии Тимошенко с Владимиром Путиным. Однако ни та, ни другая сторона не стала комментировать подобные заявления.

Спор за премьерство продолжается

Любопытно, что представители фракции БЮТ в украинском парламенте еще на прошлой неделе публично заявляли, что цена на российский газ для Украины «не изменится, если Тимошенко не станет премьером». Они намекали на возможность снижения стоимости энергоносителей, что стало бы спасением украинской экономики от масштабнейшего кризиса. Исходя из заявлений однопартийцев Тимошенко, такая возможность существует только по причине хороших отношений их лидера с высокопоставленными лицами в Кремле.

Вероятно, вопрос о премьерстве Тимошенко на сегодня уже не может решиться в рамках создаваемой оранжевой коалиции. На следующей неделе блок «Наша Украина», БЮТ и Соцпартия собираются презентовать соглашение о сотрудничестве в Верховной Раде. Юлия Тимошенко и председатель Соцпартии Александр Мороз поддерживают идею выдвижения кандидатуры лидера БЮТ на должность главы правительства. Позицию президента Ющенко донес до сведения союзников его советник Николай Полуденный. Он на днях заявил, что президент вовсе не обязан поддерживать на пост премьер-министра именно ту кандидатуру, которую определит парламентская коалиция. «Право президента внести такую кандидатуру не является обязанностью, – сказал он и добавил: – В отсутствие документа, регулирующего деятельность Кабинета министров (закона «О Кабинете министров». – «НГ»), наверное, следует понимать, что определенные кандидатуры могут быть отклонены даже по формальным признакам».

В кулуарах украинской власти муссируется слух о том, что и соратники Тимошенко, и окружение Ющенко пытаются подстраховаться, склонив на свою сторону Партию регионов. Некоторые украинские политики, утверждающие, что им ничего не известно о визите Тимошенко в Москву, и по этой причине отказывающиеся от публичных комментариев, неофициально отметили в беседе с корреспондентом «НГ», что целью такого визита могла бы стать договоренность о ставке Кремля на сотрудничество БЮТ с Партией регионов. Ранее Тимошенко заявляла о неприемлемости и невозможности такого союза. Однако даже представители Соцпартии утверждали, что переговоры о блокировании БЮТ с партией Януковича ведутся.

Главное для Ющенко – удержать власть

Окружение Ющенко, в свою очередь, подтвердило факт переговоров «Нашей Украины» с Партией регионов. О том, что парламентская коалиция может быть создана на базе двух этих сил, заявил две недели тому назад и.о. премьера Юрий Ехануров. В последние дни, судя по тональности публичных заявлений, отношения между сторонниками Ющенко и соратниками Януковича заметно ухудшились. Один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев заявил, что Ющенко беспокоится лишь о том, как сохранить в своих руках президентскую власть после 2009 года. Поэтому президент, по словам Кушнарева, противодействует проведению политреформы, которая расширила полномочия парламента. Соратник Януковича сообщил, что фракция Партии регионов готовит законопроект о внесении новых изменений в Конституцию, согласно которым следующего президента будет избирать парламент.

Компартия, остающаяся в роли наблюдателя, который не входит ни в одну конфигурацию парламентской коалиции, считает ситуацию патовой. Один из лидеров партии, экс-вице-спикер Адам Мартынюк, отметил, что, судя по развитию событий, коалиция на следующей неделе не будет создана. Однако президент, по мнению Мартынюка, не пойдет на предусмотренный Конституцией роспуск недееспособной Верховной Рады, ибо в случае внеочередных выборов результат «Нашей Украины» будет даже хуже, чем в марте. Представитель Компартии уверен, что Виктор Ющенко попытается заморозить ситуацию, ведь Конституция не ограничивает сроки работы временного правительства и не предполагает санкции в отношении президента за невнесение кандидатуры нового премьера. «То есть правительство Еханурова может работать с приставкой «и.о.» еще хоть целых пять лет», – заключил Мартынюк. Все это время парламент может оставаться фактически парализованным, а власть сконцентрируется в руках одного президента. Если только на ситуацию не повлияют внешние факторы, в числе которых вполне может оказаться размен назначения удобного России украинского премьера на снижение цены на газ.

Киев

Медведев с Тимошенко не встречался

Помощник первого вице-премьера Жанна Одинцова опровергла «НГ» информацию о том, что Дмитрий Медведев на днях встречался с Юлией Тимошенко. А пресс-секретарь Тимошенко Виталий Чепинога в беседе с корреспондентом «НГ» опроверг и сообщения о самом визите Тимошенко в Москву. «Нигде она не была, – сказал он. – Откуда слухи появляются, не знаю. Звонят со вчерашнего дня постоянно. Сначала спрашивали, была ли она в Москве, потом – не летала ли она в Вашингтон и не собирается ли. Так вот, не летала ни туда, ни туда и не собирается. Она постоянно находилась и находится в Киеве».

В пресс-службе посольства Украины в России отказались комментировать сообщения о визите Юлии Тимошенко в Москву. «Здесь никто не будет комментировать слухи», – заявил представитель пресс-службы корреспонденту «НГ».

Не удалось прояснить ситуацию и в пресс-службах московских аэропортов. В «Домодедово», во «Внуково» и «Шереметьево» корреспонденту «НГ» заявили, что не обладают информацией о прилете Юлии Тимошенко в Москву. «Если она и прилетала, то вряд ли это был регулярный рейс, – рассказали «НГ» в «Домодедово». – Она либо пользовалась услугами правительственных терминалов, либо бизнес-терминалов». А как отметили представители аэропорта «Внуково», «ни правительственные, ни бизнес-терминалы не разглашают информацию о своих клиентах, и нам они такие сведения тоже не предоставляют».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реновация позволит в 2018 году предоставить комфортное жилье тысячам москвичей

Реновация позволит в 2018 году предоставить комфортное жилье тысячам москвичей

Татьяна Астафьева

До конца года планируется передать горожанам более 30 домов, выполненных по новым стандартам

0
267
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
631
Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
649
"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
917

Другие новости

Загрузка...
24smi.org