0
684
Газета СНГ Печатная версия

11.09.2006

Молдаванам предлагается сменить родину

Тэги: молдавия, румыния, паспорта


В стремлении усилить влияние на соседние страны Румыния начала действовать по российскому рецепту: официальный Бухарест планирует начать выдачу населению чужой страны собственных паспортов. Так поступала Россия в Абхазии и Южной Осетии, где теперь почти 90% жителей – граждане РФ. Чтобы инициировать вопрос о присоединении к РФ этих непризнанных республик, сегодня достаточно провести в них соответствующие референдумы. Так же действует и Румыния, с той лишь разницей, что она не прочь объединиться не с регионом–фантомом (Приднестровьем), а со страной–членом ООН – Молдавией. По сообщению посольства Румынии в Кишиневе, только за прошедшую неделю заявления на получение румынского гражданства подали 30 тыс. молдавских граждан. Очереди в румынское консульство возникли после того, как стало известно о намерении Бухареста ввести с нового года льготную выдачу румынских паспортов молдаванам. Об этом заявил заместитель румынского консула в Кишиневе Лучиан Станку. По его информации, «в ближайшее время парламент Румынии примет соответствующий законодательный акт».

Председатель Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко заметил по этому поводу «НГ»: «Идет тотальная работа по поглощению Молдавии Румынией. Когда румыны заявят о том, что в Молдавии 50% населения имеют гражданство Румынии, по международным нормам они будут иметь право защищать интересы своих граждан, включая военные формы защиты. Все разговоры Воронина (президент Молдавии. – «НГ») о том, что никто в Кишиневе не собирается объединяться, – ложь. Может, он и хотел бы этого, но не он контролирует ситуацию. И решение принимать не ему».

Один из лидеров молдавских социал-демократов Оазу Нантой смотрит на ситуацию несколько иначе. Он заметил «НГ», что «все выглядит немного по-другому, когда рассматриваешь ситуацию с точки зрения обывателя: люди хотят вырваться из Молдовы, иметь свободу перемещения, а молдавский паспорт такой свободы не предоставляет». Что же касается позиции Бухареста, то, как сказал «НГ» Нантой, «обычно румыны начинают с того, что признают суверенитет Молдовы, и лишь затем говорят о возможности объединения в перспективе. Фактически они перебрасывают мяч на наше поле, но на нашем поле – коммунист Воронин, который рассматривает Румынию как угрозу молдавской государственности и который заявил, что с 1918 по 1940 год мы были под румынской оккупацией».

Тем не менее румынская сторона свои истинные намерения не скрывает. Напомним, что 1 июля на приеме в президентском дворце Котрочень глава Румынии предложил Молдавии воссоединение двух государств в рамках Евросоюза. «Румыния предложила Республике Молдова, главе молдавского государства, вариант войти вместе с нами в ЕС. Однако, что будет сделано – зависит от кишиневских властей и народа Республики Молдова, – сказал президент Траян Бэсеску. – В то время как на правом берегу Днестра румыны направо и налево раздают свои паспорта представителям «титульной нации», на левом – в Приднестровье – это делают россияне. В докладе, опубликованном на минувшей неделе влиятельной международной организацией «International Crisis Group», отмечается: «Россия раздает паспорта всем, кто попросит, используя офис ЛДПР в Тирасполе как фактическое консульство».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
1026
Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

0
419
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1545
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1725

Другие новости

Загрузка...
24smi.org