0
903
Газета СНГ Интернет-версия

20.02.2007 00:00:00

Армения готова к диалогу с Турцией без условий

Тэги: кочарян, ширак, армения, турция


В присутствии президентов Франции и Армении Жака Ширака и Роберта Кочаряна в понедельник в Лувре открылась выставка «Святая Армения», на которой представлены 32 хачкара (вырезанные в камне кресты), экспонаты из святого Эчмиадзина и ереванского музея древних рукописей Матенадарана. Так начался четырехдневный официальный визит Роберта Кочаряна во Францию.

А накануне армянский лидер в интервью газете «Фигаро» выступил с сенсационным заявлением: «Ереван готов установить дипломатические отношения с Турцией без предварительных условий и создать совместную правительственную комиссию для обсуждения массовой гибели армян от рук турок в Оттоманской империи в 1915 году». Он подчеркнул, что является противником создания совместной группы историков для обсуждения этой проблемы, которую армянская сторона считает геноцидом своего народа, и призвал Анкару сформировать соответствующую правительственную комиссию. «За нормализацию двусторонних отношений отвечают правительства, а не историки. Вот почему мы готовы без предварительных условий установить дипотношения с Турцией, создать межправительственную комиссию и обсудить все проблемы, включая самые чувствительные», – заявил Роберт Кочарян.

Президент Армении явно не случайно сделал это признание во Франции – стране, одной из первых на парламентском уровне признавшей геноцид армян, а также принявшей закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание этого. Во внешнеполитическом векторе Еревана Франции отводится особое место, сравнимое с Россией. Если отношения Москвы и Еревана характеризуются как стратегическое партнерство, то Париж является, пожалуй, главным покровителем в «западном направлении». Это обусловлено как историческими традициями, так и наличием во Франции мощной армянской диаспоры, способной лоббировать на самом высоком уровне интересы исторической родины.

«В признании геноцида армян лежит не только историческая закономерность или деятельность армянской диаспоры во Франции, но и то, что Париж является противником принятия Турции в Евросоюз. Кстати, аналогичные законы были приняты ранее Нидерландами, Бельгией, также настороженно относящимся к такому расширению ЕС», – заявил «НГ» руководитель ереванского Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян. Что же касается заявления Кочаряна, то оно продиктовано складывающимися на Южном Кавказе реалиями – все крупномасштабные экономические проекты обходят Армению, и Еревану нужно предпринять решительные действия, чтобы не оказаться в изоляции, чреватой экономическим отставанием от развивающихся соседей. Пока Армении удается оставаться на плаву за счет развития партнерских отношений с Россией, Ираном, европейскими странами, среди которых заметно выделяется та же Франция.

«В Армении более 120 предприятий с французским капиталом. Французские компании активно вовлечены в сферу управления инфраструктурами. Сейчас мы активно ведем переговоры о сотрудничестве в сфере страхования», – сообщил перед выездом в Париж армянской делегации советник президента Виген Саркисян.

В программе визита армянской делегации во главе с президентом Робертом Кочаряном – переговоры с Жаком Шираком, премьер-министром Домиником Де Вильпеном, председателем Сената Кристианом Понсле, спикером Национального собрания Жаном-Луи Дебре. Круг обсуждаемых тем очень широк – начиная от урегулирования карабахского конфликта, в чем Франция является одним из главных посредников, до вопросов экономического сотрудничества. Столь же насыщена культурная часть. Кроме упоминавшейся выставки «Святая Армения», проходящей в рамках объявленного в сентябре Года Армении, ереванские гости побывают в «Опера Гарнье» на концерте «Шарль Азнавур и друзья», посетят выставку работ великого мариниста Ивана Айвазовского в Военно-морском музее Парижа, встретятся с представителями местной армянской общины. Завершится же визит в Ницце, где Кочарян примет участие в церемонии открытия «Сквера Армении».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
658
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
554
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
502
Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Марина Гайкович

Цикл концертов станет частью большого проекта "Время, вперед!"

0
449

Другие новости