0
985
Газета СНГ Интернет-версия

09.07.2007 00:00:00

Габала, да не наша

Тэги: габалинский рлс, азербайджан, буш, нато


В Баку все громче говорят о том, что с 2012 года Азербайджан откажет России в аренде Габалинской РЛС. Как известно, эта радиолокационная станция является ключевой в недавнем предложении президента России Владимира Путина президенту США Джорджу Бушу по совместной работе в сфере ПРО.

Вопрос о Габале будет обсуждаться на азербайджано-американских переговорах 9–10 июля в США, отмечает независимый военный эксперт Рауф Раджабов. Он считает не случайным внесение этого вопроса в повестку дня. «Интенсивные переговоры между оборонными ведомствами Азербайджана и США нужно расценивать нормально. Все идет в фарватере стратегического партнерства двух государств», – отметил Рауф Раджабов. «В 2012 году аренда РЛС со стороны России заканчивается, и я не думаю, что Азербайджан будет продлевать действие арендного договора», – считает эксперт.

В связи с этим некоторые специалисты заявляют, что после истечения срока аренды Габалинской РЛС в 2012 году она может целиком перейти к американцам, и это нанесет России непоправимый ущерб. Другие считают, что в 2012 году заканчивается срок ее эксплуатации и станция станет бесполезной.

Генерал-майор в запасе Владимир Дворкин, главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, пояснил корреспонденту «НГ», что Габалинская РЛС типа «Дарьял» – самая мощная из подобных радиолокационных станций в российской системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Она действует всего лишь с 1985 года и вряд ли устареет к 2012 году. Поэтому строительство под Армавиром новой радиолокационной станции СПРН типа «Воронеж», идентичной «Дарьялу», вряд ли связано с прекращением срока эксплуатации Габалинской РЛС. По мнению эксперта, причины строительства новой РЛС могут быть политическими – четыре станции СПРН находятся за рубежом. Он считает, что Габалинская РЛС слишком хороша, чтобы ее целиком уступили американцам. Она позволяет отслеживать пуски ракет во всех южных районах Евразии, не только в Иране, но и в Китае, Пакистане, Индии. Кроме того, она несовместима с американскими системами управления ПРО, и американцы не будут ее переделывать в своих интересах. Они уже решили перенести в Чехию РЛС с атолла Кваджалейн (Маршалловы острова), которая будет наводить на цель размещенные в Польше ракеты-перехватчики. «Габалинская РЛС, как и армавирская станция «Воронеж», не предназначена для того, чтобы выдавать такие целеуказания», – сказал в заключение Владимир Дворкин.

Из слов эксперта можно сделать вывод, что даже полная потеря РЛС в Азербайджане не нанесет ущерба обороноспособности России. Станция «Воронеж» имеет ту же ориентацию и предназначение, что и Габалинская. Впрочем, до 2012 года еще далеко и ситуация может измениться как в одну, так и другую сторону. Сейчас же Азербайджан интенсифицирует военные контакты с Западом. Сегодня в Баку начинается Неделя НАТО в Азербайджане, а в США – двухдневные двусторонние консультации по безопасности. Как сообщил журналистам пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Хазар Ибрагим, в Америке будут обсуждаться вопросы региональной и международной безопасности, двусторонних военно-политических отношений.

В рамках программы «Неделя НАТО в Азербайджане» в Баку направляется координатор по странам Южного Кавказа отдела общественной дипломатии НАТО Деспины Афинтули. Она примет участие в летней сессии международной школы НАТО «Энергетическая безопасность и охрана жизненно важных инфраструктур». Состоятся встречи с представителями информационного офиса НАТО в Баку, а во втором по величине городе Азербайджана Гяндже откроется Информационный центр НАТО.

Баку-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1473
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
892
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1286
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
843

Другие новости