0
681
Газета СНГ Печатная версия

29.08.2007

Родственные перестановки

Тэги: кулибаев, назарбаев, казахстан


Нурсултан Назарбаев в очередной раз удивил всех: он освободил своего зятя – Тимура Кулибаева от занимаемой должности, которая позволяла высокопоставленному родственнику президента фактически контролировать нефтяные и газовые потоки в стране.

Тимур Кулибаев, муж второй дочери президента Назарбаева Динары, занимал пост заместителя председателя правления акционерного общества «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук». До назначения на эту должность он занимал пост вице-президента ЗАО НК «КазМунайГаз», возглавлял национальные компании «КазТрансОйл» и «Транспорт нефти и газа». Не секрет, что в АО «Самрук» Кулибаев был ключевой фигурой, а потенциал холдинга рассматривался как мощный административный ресурс – изначально эта организация создавалась для контроля за деятельностью национальных компаний. Пока в ней задействованы не все казахстанские компании, однако уже в ближайшее время, по словам премьер-министра республики Карима Масимова, процесс объединения компаний под крышей «Самрука» будет продолжен. Это значит, что «Самрук» укрепит свое влияние.

Напомним, ранее лишился должности другой зять Назарбаева – муж старшей дочери Дариги Рахат Алиев. Самый влиятельный бизнесмен страны и второе лицо в органах госбезопасности, Алиев в 2001 году был сослан на дипломатическую работу, поскольку приобрел слишком большое влияние в стране, а недавно и вовсе на него было открыто уголовное дело по обвинению в причастности к ряду преступлений. Ушла из большой политики и сама Дарига Назарбаева.

Что стоит за этими событиями? Эксперты полагают, что Нурсултан Назарбаев пытается избежать обвинений в семейственности в управлении Казахстаном. Кроме того, как считает директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, Назарбаев после инцидента с Рахатом Алиевым стал меньше доверять своим родственникам и пытается сохранить контроль над всеми сферами. Президент стал больше уделять внимания семье и пытается более жестко ее контролировать. Однако списывать со счетов Тимура Кулибаева рано. «Не стоит пессимистично оценивать его позиции. Он остается одним из теневых лидеров в нефтегазовом секторе Казахстана. К тому же он достаточно силен на уровне региональной элиты. Его люди распределены по всем государственным структурам. Словом, Кулибаев не сильно пострадал», – заявил «НГ» Досым Сатпаев. По мнению эксперта, влияние и авторитет Кулибаева и его достаточно неплохие отношения со многими влиятельными финансово-промышленными группами в Казахстане обеспечивают ему твердую опору.

Несмотря на то что в Казахстане звучали версии, что Кулибаев может стать преемником Назарбаева, сам он ни разу не заявлял о своих политических амбициях. Хотя, по мнению Сатпаева, «Кулибаев намерен укрепить свои позиции и в будущем, возможно, возглавить республику». «Сейчас он очень осторожен и куда более дипломатичен в отношениях с элитой, нежели Рахат Алиев», – сказал Сатпаев «НГ».

Рано списывать со счетов и старшую дочь президента – Даригу Назарбаеву. Проблемы с ее бывшим мужем нарастают как снежный ком, и скорее всего ей была дана установка уйти в тень. Сегодня Дарига отказалась от политической деятельности и занялась сохранением финансовой империи, которая была у них с Рахатом Алиевым в совместном управлении. Во время предвыборной кампании Дарига появлялась вместе с отцом в различных регионах республики. А это говорит о том, что у нее достаточно хорошие отношения с главой государства. И примирением, судя по всему, послужил развод с Рахатом Алиевым. «Вряд ли сейчас стоит ее списывать с определенных политических счетов. В политике она себя еще покажет», – отметил «НГ» Досым Сатпаев. Что же касается дальнейшей судьбы Кулибаева, то вряд ли президент Назарбаев примет в отношении него жесткие меры, да и зять не давал повода усомниться в его лояльности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД Казахстана: военных баз иностранных государств на Каспии нет

МИД Казахстана: военных баз иностранных государств на Каспии нет

0
523
Кто станет преемником Нурсултана Назарбаева

Кто станет преемником Нурсултана Назарбаева

Андрей Серенко

Казахстанские эксперты не ждут цветной революции

0
15582
Почему союз  с Москвой лучше, чем с Вашингтоном

Почему союз с Москвой лучше, чем с Вашингтоном

Александр Храмчихин

Россия может заработать на «зонтике безопасности» не только политические дивиденды

0
4976
Причины крушения поезда в Жамбылской области Казахстана будет расследовать специальная комиссия

Причины крушения поезда в Жамбылской области Казахстана будет расследовать специальная комиссия

0
794

Другие новости

Загрузка...
24smi.org