0
448
Газета СНГ Печатная версия

11.10.2007

Баку подключается к проекту Одесса–Броды

Тэги: азербайджан, нефть


Появился еще один проект, предполагающий поставки энергоресурсов в Европу с постсоветского пространства в обход России. Его инициатором несколько лет подряд выступали Украина и Польша, а наполнить его реальным содержанием помогла Литва. Вчера в Вильнюсе на международном энергетическом саммите, участие в котором приняли пять стран СНГ, было подписано соглашение, которое предполагает использование трубопровода Одесса–Броды для транспортировки каспийской нефти в ЕС.

Страны Европы, стремясь обеспечить свою энергетическую безопасность, последовательно работают над новыми маршрутами поставок углеводородов в обход России. В этих проектах важное место отводится Азербайджану, Казахстану и странам Центральной Азии. Западные эмиссары, посещая регион и проводя переговоры, делают заманчивые предложения. Очередное было сделано вчера на энергетическом саммите в Вильнюсе.

Сегодня в столице Литвы завершит работу Вильнюсская конференция по безопасности «Ответственная энергетика – для ответственных партнеров». Этот саммит представителен – в его работе принимают участие президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Литвы – Валдас Адамкус, Грузии – Михаил Саакашвили, Украины – Виктор Ющенко, Польши – Лех Качиньский. Из всех приглашенных на мероприятие глав государств лишь Нурсултан Назарбаев воздержался от поездки, прислав министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Савата Мынбаева.

Главные события на этом энергетическом саммите произошли в среду. Во дворце президента Литвы был завершен круглый стол руководителей государств «Новые пути поставок энергии: действия после Краковской конференции». На церемонии закрытия было подписано два соглашения: между Азербайджаном, Грузией, Литвой, Польшей и Украиной – по сотрудничеству в области энергетического сектора, а также между Азербайджаном, Грузией, Литвой, Польшей и Украиной – о создании компании для развития проекта Одесса–Броды–Гданьск.

По словам министра промышленности и энергетики Азербайджана Натика Алиева, «на Вильнюсском саммите обсужден вопрос получения долевого участия государственных нефтяных компаний Азербайджана, Грузии и Литвы во вновь создаваемом ООО «Международное трубопроводное предприятие «Сарматия». Перед компанией ставятся большие задачи. Это и подготовка проектно-сметной документации, и привлечение инвестиций, и, наконец, обеспечение строительных работ. «Сарматия» должна будет подготовить ТЭО и определить эффективность поставок нефти из Каспийского региона в Польшу.

«Сейчас вопрос стоит гораздо шире – транспортировка нефти до Гданьска из Каспия. Любое развитие нефтепровода предполагает серьезные источники нефти. Единственно реальным на сегодня источником ее поставок для нефтепровода Броды–Плоцк–Гданьск является Одесса–Броды. Азербайджан должен участвовать в этом проекте», – считает глава Минпромэнерго Азербайджана.

Следует отметить, что проект доставки каспийских углеводородов в Европу, в частности до польского порта Гданьск на Балтике, в обход России активно лоббировался Киевом и Варшавой на протяжении последних 10 лет. Если раньше Баку проявлял осторожность в отношении этого проекта, то сегодня он, очевидно, получил предложения, от которых не смог отказаться, считают местные аналитики.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Назарбаев принял участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку

Назарбаев принял участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку

0
391
 Эрдоган в Баку примет участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств

Эрдоган в Баку примет участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств

0
525
России нужны сопоставимые конкурентные условия

России нужны сопоставимые конкурентные условия

Сергей Никаноров

Сделка ОПЕК+ позволяет Вашингтону захватывать рынки, а налоговое давление убивает российскую нефтянку

0
3515
Цена молчания нефтяных генералов

Цена молчания нефтяных генералов

Игорь Матвеев

Атака на иранский танкер поднимет цены на энергоносители, если российские чиновники снова не начнут «успокаивать» рынок

0
744

Другие новости

Загрузка...
24smi.org