0
1142
Газета СНГ Печатная версия

30.01.2008

Еще одна подводная труба

Тэги: тимошенко, газ, газпром, газопровод


тимошенко, газ, газпром, газопровод Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу дает дорогу инициативам Юлии Тимошенко.
Фото Reuters

В понедельник в Брюсселе на заседании комитета по вопросам иностранных дел Европарламента премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила ЕС проложить газопровод из Туркмении через Азербайджан, Грузию и Украину. Она объяснила свою инициативу необходимостью уменьшения энергетической зависимости Европы от России.

За последние дни это вторая попытка Киева защитить Старый Свет от «Газпрома». В Брюсселе Юлия Тимошенко, по сути, лишь дополнила то, о чем неделю назад говорили президенты Украины и Азербайджана Виктор Ющенко и Ильхам Алиев. На встрече в Давосе они затронули вопрос о возможности соединения газотранспортных систем Украины и Азербайджана. Несколько дней спустя эта же тема рассматривалась в Киеве на встрече министра топлива и энергетики Юрия Продана с послом Азербайджана Талятом Мусеиб Алиевым.

Для решения задачи предлагается проложить газопровод между Азербайджаном и Украиной по кратчайшему маршруту: через Грузию по дну Черного моря. Проект, разработанный в 1990-х годах, вписывается в американские схемы сокращения энергетического влияния России на Европу.

Причину того, что президенты «вспомнили» об амбициозном проекте GUEU (Грузия–Украина–ЕС), стоит искать в недавнем визите американского сенатора Ричарда Лугара в Центральную Азию, Азербайджан и Украину. В ходе вояжа ярый сторонник сокращения российского влияния пытался придать импульс агонизирующим проектам энергоснабжения Европы в обход России.

Проект GUEU в 1990-х называли «проектом будущего», «газом, свободным от политического давления». В последний раз о строительстве GUEU на высоком официальном уровне говорили летом 2007 года на межгосударственной конференции по энергетике в Тбилиси. Тогда один из соруководителей проекта Роберт Пирани сообщил, что строительство трубопровода займет не меньше пяти лет и обойдется примерно в 2 млрд. долл.

Проект GUEU подразумевает вывод азербайджанского газа к грузинскому приморскому городку Супса. Далее газопровод должен пройти по дну Черного моря до Феодосии и соединиться с газотранзитной системой Украины, а впоследствии и тех стран Европы, которые заинтересованы в получении азербайджанского газа. Особенно заманчиво проект GUEU выглядел в свете будущего присоединения к нему Транскаспийской трубопроводной системы, транспортирующей через Каспийское море центральноазиатские углеводороды в Азербайджан. Об этом, собственно, и говорила Тимошенко в Брюсселе. Однако Транскаспийский газопровод до завершения пятисторонних переговоров по определению статуса Каспийского моря и до определения реальных запасов природного газа в Туркмении носит теоретический характер.

Однако Роберт Пирани уверен, что GUEU самодостаточен и без центральноазиатского газа. «На начальном этапе по газопроводу можно будет перегонять 8 миллиардов кубометров газа в год. Каспийские запасы столь значительны, что объем перекачиваемого из Азербайджана в Европу газа можно будет увеличить в четыре, а то и в шесть раз», – заявил он в Тбилиси.

Некоторые эксперты скептически оценивают подобную перспективу. Сомнения в таких объемах азербайджанского газа порождены тем, что Грузия, являющаяся стратегическим партнером Азербайджана, никак не может освободиться от партнерства с «Газпромом». Баку поставляет Тбилиси голубое топливо, но полностью удовлетворить потребности соседа не может. Сказывается то, что Азербайджан переориентировал промышленность на потребление местных ресурсов, а также то, что большая часть газа с месторождения Шах-Дениз законтрактована Турцией. При этом декларируемая позиция Баку по объемам ресурсов схожа с позицией Ашхабада: газа будет столько, сколько понадобится. Не исключено, что Азербайджан подразумевает разработку новых месторождений.

Но тогда возникает другой вопрос, касающийся дороговизны проекта GUEU. Особенно если его из локального азербайджанско-украинского трансформируют в европейский. Некоторые эксперты не сомневаются в его неспособности конкурировать с российскими проектами, в частности, с недавно утвержденным на президентском уровне «сербским».

В любом случае реанимацию проекта GUEU можно рассматривать как продолжение попыток Запада противостоять энергетической политике Москвы, и о новых подробностях или идеях в этом противостоянии можно будет услышать на очередном саммите по энергетической безопасности в Киеве в мае текущего года или на саммите стран ГУАМ, который запланирован на июнь в Тбилиси.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как украсть 31 миллиард

Как украсть 31 миллиард

Сергей Киселев

Почему руководство "Газпрома" не замечало махинаций клана Арашукова?

0
1972
Россиян спасут трубочисты и большие деньги

Россиян спасут трубочисты и большие деньги

Анатолий Комраков

Общественная палата ищет средства на восстановление советского порядка в газовом хозяйстве

1
3282
"Нафтогаз" грозит отсудить у Москвы  еще 10 миллиардов долларов

"Нафтогаз" грозит отсудить у Москвы еще 10 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Украина заранее обвинила Россию в будущем энергетическом кризисе

0
2635
Украина попросит США о статусе особого партнера вне НАТО

Украина попросит США о статусе особого партнера вне НАТО

Татьяна Ивженко

В Киеве требуют от Запада гарантии безопасности из-за новой гонки вооружений

0
1785

Другие новости

Загрузка...
24smi.org