0
1269
Газета СНГ Печатная версия

21.04.2008

Румыны замахнулись на юг Украины

Украина неожиданно оказалась в центре скандала, разгоревшегося между Румынией и Молдавией

Тэги: румыния, украина


румыния, украина Траян Бэсеску хотел бы поставить точку в территориальном споре за бывшие румынские территории.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Украина неожиданно оказалась в центре скандала, ранее разгоревшегося между Румынией и Молдавией. Румынский президент Траян Бэсеску, известный заявлениями о скором возвращении молдавских земель под руку Бухареста, сделал еще одно, связанное с украинскими территориями. По его убеждению, часть Одесской области должна быть отписана Кишиневу. МИД Украины потребовал у внешнеполитического ведомства Румынии объяснений.

В субботу министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко сообщил, что МИД этой страны обратился к румынской стороне за разъяснениями по поводу распространенного СМИ высказывания Траяна Бэсеску о возможном присоединении украинского юга к Молдавии.

До их получения Огрызко отказался комментировать слова румынского лидера. Но при этом заметил, что в нынешнем году Киев и Кишинев планируют подписать договор о границе и тогда спекуляциям на тему о приграничных территориях будет положен конец.

Украинский министр выразил сожаление по поводу того, что такой же пограничный договор с Молдавией не подписывает Румыния. Но как раз в отказе Бухареста подписать с братской страной не только договор по границе, но и так называемый базовый – о дружбе и сотрудничестве – суть скандала, который дошел уже до европейских трибун. В конце минувшей недели в ПАСЕ была зарегистрирована резолюция, в которой предлагается ввести мониторинг отношений Румынии к Молдавии. Официальный Кишинев через своих представителей в ПАСЕ пытается воздействовать на руководство соседней Румынии, на весь мир заявляющей, что нет такой страны, как Молдавия, а есть часть Великой Румынии, которая вскоре и в рамках Евросоюза воссоединится с матерью-родиной. Нет молдавского языка, как и молдавского народа – есть румынский язык и разделенный Пактом Риббентропа–Молотова (1940) румынский народ. Эти утверждения можно было бы считать издержками национал-радикализма и вообще о них забыть, но дело в том, что они звучат из уст первых лиц румынского государства, в том числе и президента. Украине же досталось потому, что она позицию Бухареста в бессарабском вопросе не разделяет, заявляя устами Огрызко, что «исходит из того, что Молдова – это суверенное, независимое государство».

Более того, Киев в последнее время стал активно работать над урегулированием приднестровского конфликта, к чему хотел, но не сумел присоединиться Бухарест. В преддверии визита президента Украины Виктора Ющенко в Кишинев, готовить который в молдавскую столицу недавно ездил Владимир Огрызко, Траян Бэсеску фактически обвинил украинских политиков в намерении возвратить Приднестровье, которое до Второй мировой войны входило в состав Украинской ССР. Глава Румынии отметил, что «в Украине достаточно тех, кто, хотя и не на официальном уровне, говорит о возврате Приднестровья в состав Украины, но они забывают сказать о юге Украины, который должен вернуться в состав Молдавии». Речь идет о части Одесской области, в том числе бывшей крепости Четатя Албэ (Белая крепость), ныне – Белгород-Днестровск. Возвращение этого «выхода к морю» давно муссируется праворадикальными партиями Молдавии, а также Румынии, ратующими за объединение двух стран. Но кроме южной Бессарабии по Пакту Риббентропа–Молотова Украине отошла и Буковина, о которой также не забывают в Бухаресте.

Румынами до сих пор не подписан базовый договор с Молдавией. По словам Бэсеску, «нет необходимости укреплять по собственной нашей воле последствия акта времен Второй мировой войны». Руководство Румынии предлагало соседям заключить договор, но при условии включения в него пункта, осуждающего пресловутый Пакт. Однако, поступив таким образом, Молдавия поставила бы под сомнение собственную государственность.

Именно из-за пакта, делает вывод правительственная газета Moldova Suverana, «Бэсеску против подписания двух договоров с Республикой Молдова. Отсюда же постоянные утверждения румынской прессы о том, что Молдова якобы не является жизнеспособным государством».

В Киеве также обсуждают высказывания президента Румынии. Заявления, которые прозвучали из уст румынского президента, не имеют под собой никаких оснований, считает директор украинского центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «В Румынии настроения оторвать кусок Украины существуют уже давно, и все о них знают. Но современная европейские практика, в том числе и членство Румынии в НАТО, не позволят эти настроения реализовать», – отметил политолог.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1227
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
477
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1104
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1781

Другие новости

Загрузка...
24smi.org