0
1981
Газета СНГ Печатная версия

18.06.2008

Черномырдин уходит

Тэги: украина, посол, рф


Виктор Черномырдин, семь последних лет работающий в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Украине, в ближайшее время вернется на родину. Вопрос упирается в поиски новой кандидатуры на эту должность: Москва выждала, когда Киев назначит своего посла, а теперь даст достойный «кадровый ответ». Эту новость сейчас обсуждают все украинские политики. Источник «НГ» в МИД РФ информацию фактически подтвердил, заметив, что конкретная дата смены главы дипмиссии в Киеве зависит от президента России. Эксперты в обеих столицах возможную отставку российского посла связывают с 225-летием Севастополя, которое в минувшие выходные отпраздновали по украинскому, а не российскому сценарию.

Источник «НГ» в МИД РФ отмечает, что о возможном окончании украинского периода своей дипломатической карьеры Виктор Черномырдин говорил сам – на праздновании своего 70-летия. «Ничто не вечно, как и командировки послов, но когда именно уйдет Виктор Степанович, знает только президент России», – заметил он. В то же время он не назвал причины смены главы российской дипмиссии в Киеве.

Между тем украинские политики считают, что формальным поводом для скорой замены посла стало раздражение официальной Москвы провалом празднования Дня России в Украине. В этом году на прием, проводившийся в Национальном дворце «Украина», пришли только бывшие украинские лидеры, включая экс-президента Леонида Кучму, а также функционеры оппозиционных партий. Нынешнее украинское руководство праздник просто проигнорировало.

Масла в огонь добавили недавние торжества в Севастополе. Источник, близкий к секретариату президента Украины, пояснил, что Киеву удалось фактически запретить парад, к которому готовился Черноморский флот РФ. «Насколько мне известно, именно поэтому был отменен визит в Севастополь Дмитрия Медведева», – делится информацией источник. Вице-премьер Сергей Иванов, возглавивший российскую делегацию, имел ряд сложных встреч с жителями города и лидерами пророссийских организаций. Те требовали от представителя России признать Севастополь и Крым российской территорией, член правительства, конечно, не мог этого сделать. «Со стороны складывалось впечатление, что российская делегация не была готова к такому натиску. Вероятно, посольство РФ должно было тщательно готовить встречи, чтобы не омрачать настроение высоких гостей», – предполагает украинский чиновник.

Состоявшаяся 6 июня встреча президентов Виктора Ющенко и Дмитрия Медведева в Санкт-Петербурге тоже была не подготовлена – разрядку в украинско-российские отношения она не внесла.

Тот же информированный источник утверждает, что исправлять ситуацию пришлось Виктору Балоге, который якобы в начале прошлой недели тайно летал в Москву. Отдельные СМИ, обнародовавшие эту информацию, утверждают, что руководитель секретариата Ющенко неформально встречался с Владимиром Путиным. Сотрудники украинского посольства в РФ, попросив не упоминать имя, говорят, что суть беседы свелась к готовности украинского президента искать компромисс в отношениях с Россией. Сверхидеей этой встречи стала якобы завуалированная просьба не делать ставку на Юлию Тимошенко, которая, как писала «НГ», готовит свой прорыв на российском направлении.

Украинские политики считают, что немалую лепту в сближение официальной Москвы с Юлией Тимошенко внес Виктор Черномырдин. Известно, что посол симпатизирует украинскому премьеру, он сам это признавал.

Более того, еще накануне президентских выборов в Украине Черномырдин приложил немало усилий, чтобы изменить отношение россиян к оппозиционным тогда украинским лидерам. «И Ющенко, и Тимошенко – это умные люди, не надо здесь лукавить┘ Как бы там ни было, кто бы ни пришел, для России Украина – это особые отношения, особый стратегический партнер. Убежден, что и для Украины так же», – говорил посол в одном из интервью.

Хотя в момент оранжевой революции возникла первая волна слухов об отставке российского посла, но Черномырдину удалось уладить ситуацию. Президент Владимир Путин даже приехал в Киев сразу после революции – знакомиться с новым украинским руководством. Впрочем, несмотря на дружескую атмосферу тех переговоров, в украинско-российских отношениях наметилась напряженность, которая в 2005 году породила вторую волну слухов об отзыве Черномырдина.

Прошедшее время показало, что только в непубличной экономической плоскости два государства могут выстраивать отношения успешного сотрудничества. Ежегодный товарооборот между Украиной и Россией в прошлом году достиг рекордного показателя в 34 млрд. долл. Черномырдин, отмечая, что «только за год Украина приросла в экспорте в Россию на 60%», сказал, что надеется на рост до 50 млрд. долл. Объемы российских инвестиций в экономику Украины в прошлому году составили порядка 1,2 млрд. долл. «И это не считая иностранных инвестиций из Кипра, которые, по нашему мнению, в значительной степени являются возвращением российского капитала из-за рубежа», – добавил посол. Лидирующие позиции россияне заняли на украинском банковском рынке: к концу 2007 года восемь крупнейших украинских банков были выкуплены российскими, готовятся новые сделки.

Тем не менее титульная – политическая часть межгосударственных отношений отмечена множеством конфликтов. В этом контексте можно вспомнить уже не только давно эксплуатирующуюся тему «прав русскоязычных граждан Украины», но и новые проблемы вроде попыток официального Киева вынести на международное обсуждение тему Голодомора 1930-х годов как геноцида украинского народа, героизации воинов Украинской повстанческой армии Организации украинских националистов (ОУН-УПА). Не говоря уж о стремлении Ющенко максимально быстро интегрировать Украину в структуры НАТО, что повлекло за собой намерение в одностороннем порядке решить вопрос о выводе Черноморского флота РФ из Крыма. Реакция российского МИДа и посольства РФ в Украине на все перечисленные проблемы пока не возымела никакого действия. Более того, украинский МИД недавно сделал резкое замечание российскому послу из-за его личных суждений, высказанных в одном из интервью. Черномырдин всего лишь поставил под сомнение необходимость пересматривать историю и выразил удивление в связи с возможностью введения в Украине уголовного преследования лиц, отрицающих Голодомор.

Украинское посольство в Москве тоже до недавнего времени пребывало в беспомощном состоянии, признает чиновник, близкий к секретариату Ющенко. Он уверен, что только приступающий к своим обязанностям новый украинский посол Константин Грищенко «наведет порядок». Черномырдин тоже считает, что украинский президент «сделал сильный ход», отправив в Москву дипломата, который в 1975 году получил образование в Московском государственном институте международных отношений, в советское время работал в Секретариате ООН в Нью-Йорке, затем – в структурах МИД СССР, возглавлял украинский МИД в период независимости, а также представлял Украину в ООН, был послом в Бельгии и США. Россия подыскивает мощную кандидатуру, чтобы дать достойный ответ Украине, уверен украинский политолог Кость Бондаренко.

В официальных украинских и российских структурах вопрос о возможной отставке Черномырдина не комментируют.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
436
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
591
Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

0
211
Выставка "Сальвадор Дали & Пабло Пикассо"

Выставка "Сальвадор Дали & Пабло Пикассо"

0
284

Другие новости

Загрузка...
24smi.org