0
547
Газета СНГ Печатная версия

25.06.2008

В Белоруссии стартовала избирательная кампания

Тэги: белоруссия, выборы, оппозиция


белоруссия, выборы, оппозиция Итог белорусских выборов в немалой степени зависит от того, за кем пойдет молодежь.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В Белоруссии стартовали парламентские выборы. Нижнюю палату Национального собрания будут избирать 28 сентября. Вчера президент Александр Лукашенко подписал соответствующий указ. Он также издал декрет, обеспечивающий участие в избирательной кампании всех политических партий.

По словам председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Белоруссии Лидии Ермошиной, «определено, что избирательная кампания по выборам депутатов Палаты представителей и членов Совета республики стартует 24 июня», – сообщила она. По словам главы Центризбиркома, она еще в минувшую пятницу обсудила вопросы, касающиеся проведения избирательной кампании, с президентом и получила от Александра Лукашенко наказ провести выборы демократично и максимально открыто. Для этого национальные и международные наблюдатели должны иметь весь объем информации о подготовке избирательной кампании и процессах, происходящих непосредственно на избирательных участках, в избирательных комиссиях в день выборов. Однако представители белорусской оппозиции сомневаются, что все это будет сделано.

Как заметила «НГ» заместитель председателя Объединенной Гражданской партии Белоруссии Людмила Грязнова, власть открыто не будет давить на оппозицию, она даже даст возможность некоторым ее представителям попасть в парламент, но это все – для международной общественности. Руководству Белоруссии сегодня важно показать Западу, что в республике идут демократические процессы. Этим и объясняется подписание Лукашенко декрета, позволяющего партиям делегировать по одному представителю в ЦИК. Однако этого, считают в оппозиции, мало. Ситуация в Белоруссии такова, что предстоящие выборы может игнорировать не только оппозиция, но и остальные избиратели. Этого боятся власти: тогда развеется иллюзия о их всенародной поддержке.

Потому, по словам Грязновой, усиление напряженности Лукашенко ни к чему. Но в то же время власть постарается не уступить оппозиции. То есть дальше положенной черты ей заходить позволено не будет. Об этом говорит и игнорирование требования оппозиционеров обеспечить их присутствие во всех избирательных комиссиях. Так что, по утверждению Людмилы Грязновой, оппозиция может бойкотировать выборы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1152
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1256
МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
567
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
969

Другие новости

Загрузка...
24smi.org