0
837
Газета СНГ Печатная версия

13.10.2008

Ющенко приманивает Януковича

Позиция Партии регионов, ранее критиковавшей президента Украины, сменилась обвинениями в адрес Тимошенко

Тэги: украина, кризис, ющенко, янукович


украина, кризис, ющенко, янукович Президент готов отобрать премьерское кресло у Юлии Тимошенко.
Фото Reuters

Юлия Тимошенко в субботу уверенно заявила в телевизионном ток-шоу, что выборов 7 декабря в Украине не будет. Она не уточнила эту мысль, сказав только, что «досрочных выборов не будет однозначно». В тот же день депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Валерий Писаренко сообщил журналистам, что соратники премьера нашли юридические механизмы, которые позволят провести одновременно внеочередные парламентские и президентские выборы, если президент не отменит указ о роспуске Верховной Рады.

Виктор Ющенко заявил, что не откажется от идеи досрочного переизбрания Рады. Президента поддерживает оппозиция в лице Партии регионов Виктора Януковича.

Украинские эксперты сходятся во мнении, что всем политическим силам выборы сейчас невыгодны, поскольку сжатые сроки кампании не позволяют участникам задействовать административные и финансовые возможности, договориться о четком распределении должностей и сфер влияния между победителями. По законодательству, до 27 октября партии и блоки должны передать в Центризбирком списки кандидатов. Однако процесс был приостановлен в пятницу.

В конце недели Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) заблокировал работу парламента, не позволив депутатам принять законы о финансировании досрочных выборов. Параллельно БЮТ подал в Окружной административный суд Киева иск о приостановлении действия президентского указа. Иск был в тот же день удовлетворен, после чего Ющенко указом уволил принявшего решение судью Владимира Келеберду. Параллельно президентский секретариат обжаловал решение Окружного административного суда в Апелляционном административном суде Киева.

Депутаты из пропрезидентского и пропремьерского лагерей все выходные дни дежурили у зданий судов. Время от времени помещения блокировались разными спецподразделениями силовых служб – «Альфы», «Беркута» и других. Рассмотрение встречного иска было назначено на вторую половину дня в воскресенье, однако сотрудники президентского секретариата заявили, что начавшаяся судебная волокита бессмысленна, поскольку указ главы государства может рассматривать исключительно Конституционный суд.

Сегодня днем Ющенко и Тимошенко встретятся на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО). Как сообщил «НГ» источник, близкий к СНБО, формальным поводом для встречи Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко стала кризисная экономическая и финансовая ситуация в государстве – рост инфляции, обвал курса гривны, падение объемов промышленного производства, незавершенность переговоров о ценах на газ на следующий год. Заодно президент и премьер получат возможность обсудить политический кризис, связанный с подготовкой к досрочным выборам Верховной Рады.

Эксперты считают, что решение президента о выборах 7 декабря было эмоциональным, оно может быть пересмотрено. Виктор Ющенко не откажется от переизбрания парламента, но может перенести дату выборов. Это позволило бы главе государства сформировать свою команду для участия в кампании. На сегодня значительная часть прежних соратников Ющенко фактически перешла на сторону Тимошенко. Зато за роль «пропрезидентской силы» начали конкурировать несколько новых партий.

Руководитель центра «Социовымир» Сергей Таран считает, что в таких условиях Ющенко стремится к выборам по двум причинам: из-за некоторого снижения рейтинга БЮТ (вследствие сотрудничества с Партией регионов) и из-за намерения сформировать в новом парламенте правящую коалицию с той же Партией регионов. Напомним, многие соратники президента утверждали, что договоренность именно о такой коалиции позволила Ющенко в прошлом году заручиться политической поддержкой Партии регионов для проведения досрочных выборов-2007. Поскольку в то время БЮТ вопреки прогнозам получил в два раза больше голосов, чем пропрезидентский блок, соратники президента не рискнули сформировать коалицию с партией Януковича – из опасений быть обвиненными в предательстве соратников по оранжевой революции. Теперь ситуация повторяется с той разницей, что блок Тимошенко потерял значительную часть избирателей – и из-за обвинений в предательстве со стороны президента, и по причине экономического кризиса, в котором многие граждане винят премьер-министра.

Политолог Виктор Небоженко считает, что дополнительным стимулом для Ющенко стала необходимость разрушить наметившийся в сентябре союз между блоком Тимошенко и партией Януковича. Если бы не досрочные выборы, то ситуативное сотрудничество двух сил могло бы перерасти в стабильный и сильный союз. Договоренности между Януковичем и Тимошенко не оставили бы Ющенко места в системе власти. «Главное, чего добивался президент, это спровоцировать серьезный политический конфликт между Партией регионов и БЮТ», – считает Небоженко. Теперь близкие к главе государства политики могут рассчитывать на участие в формировании новой коалиции с Партией регионов.

Представители окружения Ющенко утверждают, что суть договоренностей, достигнутых между президентским секретариатом и активистами Партии регионов в прошлом году сводилась якобы к тому, что Виктор Янукович станет премьер-министром, который поможет Ющенко победить на президентских выборах в январе 2009 года. Сейчас происходит вторая попытка реализации этого сценария.

Эксперты отмечают еще один нюанс начинающейся предвыборной кампании. Хотя ранее социологи сообщали о снижающихся рейтингах пропрезидентского блока, однако на результат голосования в декабре могут повлиять два обстоятельства: разочарование части избирателей Тимошенко и дата голосования. Чем ближе к новогодним праздникам будут переноситься выборы, тем вероятнее, что они либо не состоятся из-за низкой явки избирателей, либо их результаты будут оспорены.

«Это лучший сценарий с точки зрения президента – он останется единственным легитимным центром власти почти до президентских выборов», – полагает Сергей Таран. Юлия Тимошенко тоже опасается подобного развития событий. Она заявила, что, несмотря на требования законодательства, не сложит полномочия премьер-министра. И глава государства, и руководитель правительства, обвиняя друг друга в «хаосе», претендуют на роль источника стабильности. Показательно, что позиция Партии регионов, которая ранее критиковала Ющенко, в последние дни сменилась обвинениями в адрес Тимошенко. Эксперты считают, что уже сегодня президент может попытаться отправить премьера в отставку, назначив Януковича и.о. главы правительства.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
742
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
902
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
980
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1332

Другие новости

Загрузка...
24smi.org