0
1111
Газета СНГ Печатная версия

20.03.2009

Шамшур попутал

Тэги: украина, скандал, мид


украина, скандал, мид В Киеве не могут определиться с кандидатурой министра иностранных дел.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Анонсированные Юлией Тимошенко месяц назад и назначенные на вчера кадровые ротации в системе исполнительной власти Украины снова отложены на неопределенный срок. Карты спутал президент Виктор Ющенко, который в начале недели внес на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру посла Украины в США Олега Шамшура на должность министра иностранных дел. Эксперты допускают, что неожиданный кадровый ход президента, возможно, был политической провокацией.

Даже соратники Ющенко удивились, услышав о кандидатуре Шамшура. По их словам, к прошлому вторнику президентская, премьерская стороны и оппозиция договорились о том, что новым главой МИДа должен стать максимально нейтральный кандидат, не вызывающий негативных эмоций ни в Москве, ни в Вашингтоне. Исходя из этого, утверждают сотрудники президентского секретариата, между основными политическими игроками была достигнута договоренность о выдвижении на пост министра нынешнего и.о. главы МИДа Владимира Хандогия.

«Шамшур тоже умеет без конфликтов решать сложные внешнеполитические вопросы», – уверен руководитель международных программ Центра имени Разумкова Валерий Чалый. По его мнению, президент поступил мудро, вопреки прогнозам не предложив на должность министра кандидатуру нынешнего посла Украины в РФ Константина Грищенко: «Это же позитивный сигнал в российском направлении: в Москве остается работать наш опытнейший дипломат. Мы заинтересованы в развитии отношений, в усилении российской линии во внешней политике┘»

Противоположного мнения придерживается политолог Михаил Погребинский: «Олег Шамшур – человек, который ассоциируется с пронатовской линией Украины. Он известен своими жесткими высказываниями в адрес России. Виктор Ющенко, внося эту кандидатуру, вряд ли мог рассчитывать на поддержку Верховной Рады». Погребинский предположил, что смысл президентской игры заключается в том, чтобы после провального голосования обвинить фракцию Тимошенко в сговоре с Партией регионов и в отстаивании российских интересов. «Это, возможно, маневр, чтобы показать Вашингтону, что Тимошенко, дескать, абсолютно пророссийский политик┘» – допустил эксперт.

Хотя фракция Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) повела себя крайне осторожно, никак не комментируя президентскую кадровую инициативу, но Партия регионов и Компартия выступили категорически против назначения Шамшура. Заодно оппозиция вчера отказалась голосовать за другие кадровые назначения. Депутат от Партии регионов Анна Герман заявила: «Мы не будем принимать участия во всех этих утверждениях, увольнениях. Мы готовы проголосовать за отставку всего правительства во главе с премьер-министром┘ А еще лучше – за отставку всей оранжевой власти. Мы это сделаем, когда придет время».

Оппозиция, выдвигавшая на пост главы МИДа Константина Грищенко и согласившаяся на кандидатуру Хандогия, сочла, что оранжевые ее обманывают, когда стало известно о выдвижении Шамшура. Скандал затронул и другие давно обсуждавшиеся кадровые ротации. Так, речь шла о том, что Юлия Тимошенко предложит утвердить в должности министра финансов выдвиженца Партии регионов Федора Ярошенко. Хотя фракция не входит в состав правящей коалиции, но без ее голосов невозможно утверждение вообще ни одного решения. Поэтому лагерь Юлии Тимошенко пытался заручиться поддержкой Виктора Януковича, предполагает политолог Владимир Фесенко.

Кроме того, на кону должности руководителей Фонда госимущества Украины и антимонопольного комитета. Депутаты от БЮТ утверждают, что эти два кресла согласно закулисным договоренностям должны были остаться у премьерской стороны. Что касается президента и близкой к нему парламентской фракции, то они еще в феврале заявили о необходимости чистки своих рядов. «Они сами должны были решить, кого и на кого меняют», – поясняет депутат от БЮТ Сергей Соболев. О кадровых ротациях в этом лагере говорилось много, но достоверной информации до сих пор не было.

Еще в среду вечером соратники президента обещали к утру четверга обнародовать свои инициативы, но вчера снова отложили вопрос. Проблема в том, что в Украине политика делается ночью, считает Фесенко. Теневые договоренности не поддаются ни прогнозу, ни контролю.

Об этом вчера заявил и член фракции Блока Литвина Олег Зарубинский. Он сказал, что председатель Верховной Рады внесет в повестку дня вопрос о назначении главы МИДа только после того, как Виктор Ющенко выступит перед депутатами с ежегодным посланием. Без обнародования внешнеполитической стратегии президента невозможно понять, над чем должен работать новый министр, почему глава государства вносит именно эту кандидатуру, сказал депутат. Соратники Юлии Тимошенко, в свою очередь, передали Верховной Раде пожелание премьера присутствовать на голосовании по кадровым ротациям в правительстве. Поэтому вопрос будет внесен в повестку дня после возвращения Тимошенко из зарубежных поездок, пояснил депутат Андрей Кожемякин. Как известно, последний из ближайших визитов Тимошенко запланирован на 8 апреля в Москву.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ООН вспомнили о Будапештском меморандуме

В ООН вспомнили о Будапештском меморандуме

Татьяна Ивженко

Киев считает, что идет подготовка к "деоккупации" Крыма

0
1091
Варфоломеева ночь перед Рождеством

Варфоломеева ночь перед Рождеством

Андрей Мельников

Павел Скрыльников

Объединительный Собор может усугубить раскол в Украине

0
594
Украинская сторона на встрече в Минске подтвердит готовность к обмену пленными в Донбассе

Украинская сторона на встрече в Минске подтвердит готовность к обмену пленными в Донбассе

0
367
В планах ММОМА на 2019 год - ретроспектива основателей соцарта Виталия Комара и Александра Меламида

В планах ММОМА на 2019 год - ретроспектива основателей соцарта Виталия Комара и Александра Меламида

0
314

Другие новости

Загрузка...
24smi.org