0
877
Газета СНГ Печатная версия

08.04.2009

Молдавская осечка

Тэги: молдавия, выборы


Вчера в Кишиневе 25-тысячная толпа штурмовала парламент и резиденцию президента. Так молодежь протестовала против результатов недавних выборов Законодательного собрания, которые, по данным ЦИКа, выиграли коммунисты. На прекращение беспорядков были брошены карабинеры. Во время их столкновений с протестующими ранены десятки студентов, по некоторым данным, есть погибший. По информации «НГ», МВД республики намерено завести уголовные дела на лидеров оппозиции, чьими избирателями были в основном молодые люди. Между тем, как заявил «НГ» один из этих лидеров – сопредседатель Либеральной партии Молдавии Александру Тэнасе, протест был стихийным.

На главную площадь Кишинева, носящую имя Великого национального собрания, вчера с утра потянулись колонны молодежи с транспарантами, на которых в различной интерпретации значилось одно – «Пусть уходят!» Это напутствие адресовалось Партии коммунистов, которая по предварительным итогам прошедших в воскресенье парламентских выборов считалась победителем. По данным ЦИКа, Компартия получила 50% голосов, что означает две трети депутатских мандатов и полный контроль над новым парламентом. Власть в соответствии с постизбирательным раскладом оставалась прежней, с чем не согласились прежде всего молодые избиратели. В понедельник вечером представители неправительственной организации «Гражданская коалиция» собрались в центре Кишинева и бросили клич остальной молодежи: «Собирайтесь!» Вчера на него откликнулись, по самым скромным подсчетам, 25 тыс. человек. Лозунг «Долой коммунистов!» был и, по словам участников событий, остается главным требованием новых молдавских революционеров. Как утверждают представители национальных меньшинств, привычных для молдавских акций протеста антироссийских лозунгов не было. Хотя упреки в том, что Москва помогла президенту Владимиру Воронину сохранить власть, в молдавской столице звучат.

Собравшиеся перекрыли улицы, ведущие в центр города, где располагаются друг напротив друга здания парламента и президентской администрации. К полудню они попытались войти внутрь. В парламенте разбушевавшаяся толпа била компьютеры, выносила на улицу мебель и поджигала ее. В офисе президента были выбиты все стекла. Лидеры оппозиционных партий, также прошедших в парламент, попытались отозвать демонстрантов назад, на расположенную неподалеку центральную площадь, где, кстати, осаждалось здание правительства, но безуспешно.

«Мы не организовывали эту акцию, – заявил «НГ» сопредседатель Либеральной партии Молдавии Александру Тэнасе, – хотя и поддерживаем требования демонстрантов провести перевыборы или хотя бы пересмотреть итоги тех, что прошли в воскресенье. Но то, как действовали собравшиеся, позволяет предположить, что у них был организатор. Скорее всего это дело рук неправительственных молодежных организаций, одного из лидеров которых – Наталью Морарь, журналистку, которая известна тем, что была объявлена персоной нон-грата в России в минувшем году, я видел на площади во время событий. На нее, насколько я знаю, уже заведено уголовное дело. Однако и нас постараются привязать к событиям».

В районе полудня к манифестантам присоединились политические партии. Перед собравшимися выступили лидер Либерально-демократической партии, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, сопредседатель Либеральной партии Владимир Филат. Председатель Демократической партии Думитру Дьяков сообщил «НГ», что его организация также поддерживает протест молодежи: «Слишком уж расходятся настроения людей с тем, как они, по утверждению ЦИКа, голосовали. Кроме того, в избирательных списках многие, в том числе и политики, обнаружили своих умерших родственников, короче, в списках числились «мертвые души». По словам Дьякова, организовали протестную акцию «молодые люди из «Гражданской коалиции».

«Но когда события стали раскручиваться, появились некие деструктивные силы, не исключено, что из правящей партии, и случилось то, что случилось – есть раненые и, по слухам, убитые», – сказал политик.

«На лидеров оппозиции теперь будут заведены уголовные дела, на них постараются навесить то, чего они не делали», – сказал «НГ» директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош. «Чем закончится все это, не знает никто, но однозначно, что карабинеры (почему там оказались не полицейские, а служащие Внутренних войск, непонятно) повели себя неправильно, применили силу против демонстрантов, пролилась кровь», – резюмировал политолог. Он также отметил, что протестные настроения накануне выборов в республике были сильны. Руководимый им институт проводил экзит-пол в день выборов и, по словам Барбароша, его данные совпали с итогами ЦИКа в отношении оппозиционных партий и не совпали с теми, которые относились к Компартии. «Погрешность была большой, и это заставило нас поставить под сомнение цифры ЦИКа», – заметил эксперт. Но, по его мнению, можно было опротестовать итоги выборов в суде, тем более что они еще неокончательны. Однако избиратели решили иначе.

Руководитель Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко сказал «НГ», что недовольных властью коммунистов много как среди представителей титульной нации, так и среди русскоговорящих граждан. Однако последние все же голосовали за Компартию – «чтобы не допустить к власти национал-патриотов, которые ратуют за объединение Молдавии с Румынией, потому русскоязычных на площади нет». Видимо, о настроениях избирателей хорошо знали и те, кто организовывал бунт в Кишиневе, – призывов об объединении, как и направленных против национальных меньшинств, в этот день не звучало.

Между тем вчера МИД РФ отреагировал на ситуацию в Кишиневе. «Мы с озабоченностью следим за развитием событий, которые были спровоцированы после состоявшихся выборов», – сказал Интерфаксу статс-секретарь – замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Он подчеркнул, что «практически все наблюдатели – и от СНГ, и от ЕС, и от Парламентской ассамблеи ОБСЕ – дали весьма позитивную оценку» состоявшимся выборам. По словам замминистра, «все, что происходит сейчас, вызывает чувство глубокой озабоченности по поводу будущего политической системы, да и страны в целом».

В то же время в Госдуме РФ призвали руководство Молдавии пресечь дебош радикалов. Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский считает, что руководство Молдавии должно, действуя в правовом поле, жестко пресечь беспорядки в Кишиневе. Парламентарий напрямую связал события в Кишиневе с влиянием внешних сил и прежде всего западных спецслужб. Он обратил внимание на то, что некоторые политические силы на Западе крайне болезненно воспринимают позицию руководства Молдавии и ее президента Владимира Воронина по сохранению внеблокового статуса государства. «Они очень хотят повлиять на эту позицию, изменить ее и вовлечь страну в евро-атлантические структуры, а также всячески помогают тем силам в Румынии, которые хотят полного поглощения Молдавии и создания нового государства в этом регионе», – подчеркнул парламентарий. На «румынский фактор» указывают и власти Молдавии, которые накануне выборов перестали пропускать в республику граждан Румынии. Вчера по всем молдавским каналам сообщали о том, что в беспорядках в столице участвовали румынские студенты.


Молдавия не заметила, как вошла в революцию
Фото Reuters

Когда номер подписывался в печать, площадь Великого национального собрания все еще бурлила. По словам очевидцев, военнослужащие частей молдавской армии, дислоцированных в Кишиневе, экипированные, как для боевых действий – в касках и с оружием, – ждали приказа командиров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1933
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1520
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3670
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2339

Другие новости

Загрузка...
24smi.org