0
5018
Газета СНГ Печатная версия

28.04.2009

В Киргизии начались погромы курдов

Взрыв в Петровке случайным не назвать

Тэги: киргизия, погром, курды


киргизия, погром, курды У киргизов сложилась репутация самых беспокойных на постсоветском пространстве.
Фото автора

Разжигание межнациональной розни, столкновения на этнической почве, массовые беспорядки – так оценили правоохранительные органы Киргизии погромы курдов в воскресенье в селении Петровка Чуйской области. Для наведения порядка в район введены внутренние войска, СОБР. Около 100 человек арестованы и доставлены в приемник-распределитель Бишкекского ГУВД.

Между тем принятые властями Киргизии меры для стабилизации ситуации в Петровке оказались недостаточными. В понедельник во второй половине дня участники воскресных погромов перекрыли стратегическую трассу Бишкек–Ош, требуя освободить своих неформальных лидеров.

Взрыв в Петровке случайным не назвать. По словам местных жителей, недовольство живущих здесь киргизов и русских против своих же односельчан – курдов – копилось давно.

Недовольство вызывали поведение курдов в быту, частые криминальные происшествия, связанные с ними. Людская молва также приписывала местным курдам причастность к наркотрафику. Почему-то именно это жители Петровки считали главным и едва ли не единственным источником благосостояния местных курдов, которое заметно превышало их собственное. Чаша терпения переполнилась в начале месяца, когда 22-летнего местного курда обвинили в попытке изнасилования 4-летней русской девочки. Властям удалось пригасить страсти обещанием справедливого суда. Но не дождавшись его, 26 апреля несколько сотен жителей Петровки собрались на непродолжительный сельский сход, на котором постановили: в течение 24 суток курды должны покинуть село. Трудно сказать, что еще произошло в воскресенье в Петровке, но вскоре после ультиматума киргизы, карачаевцы и русские стали громить дома и подворачивавшиеся на пути машины односельчан-курдов. В результате несколько человек были жестоко избиты, и, по рассказам очевидцев, несколько раз слышалась стрельба из автоматов. Позднее стало известно, что один из курдов, защищаясь, открыл огонь и ранил кого-то из нападавших.

В понедельник утром сотрудники МВД начали тотальные обыски домов в Петровке. Сюда же прибыли губернатор Чуйской области Болоткан Кумаров, глава милицейского ведомства Молдомуса Конгантиев и замглавы МВД республики Талантбек Исаев. О результатах обысков журналистам ничего не сообщили. Вчера же начался массовый исход курдов из Петровки. В понедельник к вечеру большая часть из них покинула селение. Куда отправились выехавшие – неизвестно.

Массовые беспорядки на межнациональной почве в многонациональной Киргизии случаются примерно раз в три года. Наиболее значительные произошли в 1989 году, когда в Ферганской долине (киргизская часть) и городе Ош начались массовые погромы и убийства узбеков, – ситуацию удалось стабилизировать лишь благодаря вмешательству переброшенных в район частей советской армии, и в 2005 году, когда киргизы, жившие в селе Искра, изгнали дунган. Мелкие же стычки на национальной почве происходят в Киргизии регулярно.

Эксперты называют несколько причин происходящего. Среди них слабость местных властей, когда местные жители не имеют возможностей законно решать проблемы, конфликты и споры. Серьезную роль играют нехватка воды и земли, бедность населения и высокий уровень рождаемости. Также, по мнению киргизского политолога Александра Князева, не последнюю роль в происходящем сыграло «создаваемое в местном обществе представление об исключительности киргизского этноса по отношению к остальному населению республики». Ситуация в Петровке – серьезная проблема для властей.

К моменту подписания номера в печать страсти в Петровке так и не улеглись, хотя магистраль Ош–Бишкек усилиями спецназа удалось разблокировать. Собравшаяся толпа освистала главу администрации президента Данияра Усенова, отказавшись с ним общаться. Напряженным положением попыталась воспользоваться местная оппозиция – лидер партии «Зеленых» Эркин Булекбаев призывал местных жителей идти на Бишкек. Перегретая обстановка накалялась еще больше разговорами о том, что «сбежавшие из Петровки курды в силу менталитета будут мстить» и что вражда может затянуться на десятилетия, распространившись за пределы одного села. Ситуацию под личный контроль взял президент Курманбек Бакиев.

Бишкек


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президента Киргизии перехватила Москва

Президента Киргизии перехватила Москва

Виктория Панфилова

Противостояние между Атамбаевым и Жээнбековым может создать нестабильность в Центральной Азии

0
2223
Атамбаев обратился за защитой в Конституционную плату Киргизии

Атамбаев обратился за защитой в Конституционную плату Киргизии

0
755
Алмазбека Атамбаева продолжают ждать в МВД

Алмазбека Атамбаева продолжают ждать в МВД

Виктория Панфилова

Экс-президент Киргизии обещает вывести людей на улицы по всей стране

0
1022
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

Виктория Панфилова

Брюссель не ставит странам региона условие выбора между Востоком или Западом

0
1628

Другие новости

Загрузка...
24smi.org