0
2115
Газета СНГ Интернет-версия

20.05.2009 00:00:00

ФСБ потеснила Минобороны на Кавказе

Тэги: фсб, осетия, абхазия, минобороны


фсб, осетия, абхазия, минобороны Покой в бывших грузинских автономиях обеспечат российские военнослужащие.
Фото РИА Новости

Российское руководство, похоже, поменяло приоритеты в вопросах обеспечения обороны и безопасности официально признанных ею новых закавказских республик. Отныне главную нагрузку при решении данных проблем будут нести российские спецслужбы.

Как сообщил «НГ» источник в военном ведомстве РФ, первоначально объявленная в Южной Осетии и Абхазии численность личного состава военных баз Минобороны будет сокращена. Если ранее предполагалось, что в каждой из республик будет дислоцировано по 3,7 тыс. военнослужащих, то теперь утверждается, что группировки войск в Абхазии и Южной Осетии не превысят 1600–1700 «штыков» в каждой. До 29 мая эти потери будут компенсированы за счет наращивания там группировки погранвойск ФСБ.

В Минобороны утверждают: связано это с тем, что дееспособность войск ФСБ гораздо выше, там стабильные повышенные оклады, а также весь личный состав переведен на профессиональную основу. По замыслу Кремля, в условиях подготовки к Олимпийским играм в Сочи именно войска ФСБ, а также другие спецслужбы (ФСО, Служба внешней разведки) должны обеспечить стабильность не только Абхазии, но и всего российско-абхазского причерноморья и Южного Кавказа в целом.

Официальных заявлений на этот счет не сделано, но тенденцию подтвердил президент Абхазии Сергей Багапш, на днях общавшийся с Владимиром Путиным в Сочи.

Именно после этой встречи Багапш заявил, что сокращение численности военнослужащих Минобороны РФ в Абхазии связано с финансовым кризисом. Однако снижение военного потенциала республики, по его словам, не произойдет, поскольку главную нагрузку по защите суверенитета и границ Абхазии будут нести российские пограничники в количестве более 1,3 тыс. человек. Им будут помогать более двухсот абхазских пограничников. «Безопасность на границе с Грузией для нас сегодня самое главное, поскольку вероятность возобновления вооруженного конфликта все еще существует», – подчеркнул Багапш.

Аналогичное усиление границы с Грузией происходит и в Южной Осетии. Как сообщил начальник регионального пограничного управления ФСБ РФ по ЮФО Николай Лисинский, «расположение погранвойск на границах Южной Осетии – залог стабильности и безопасности в Южной Осетии и на Кавказе в целом». Он не назвал точную цифру военнослужащих, вводимых в Южную Осетию, но подчеркнул, что они будут располагаться в 20 военных городках (заставах), а соответствующее управление погранвойск – в Цхинвале.

Под защиту россиян войдут почти все важные стратегические объекты Абхазии и Южной Осетии. Так, по заявлению Багапша, пограничники ФСБ РФ будут стоять на главном мосту через реку Ингури (там расположена крупнейшая на Южном Кавказе ГЭС), в аэропорту города Сухум, в морском порту Сухум и даже «на российско-абхазской границе по реке Псоу». То есть обеспечат близ Сочи и других приграничных мест, где разместятся олимпийские объекты, объемную систему безопасности. Что касается курортных мест на самом абхазском морском побережье, то там, по словам Багапша, будет пять пограничных пунктов: в селе Скурча Очамчирского района, в поселке Мачара Гульрипшского района, в городах Новый Афон, Пицунда, в поселке Цандрипш Гагрского района.

Что же произойдет с российскими войсками, которые уходят со своих позиций и передают их пограничникам? Как заверил «НГ» источник в Минобороны РФ, выход войск запланирован «на ранее подготовленные позиции». В Абхазии – это бывшая российско-советская военная база в Гудауте, в Южной Осетии – полевые лагеря вокруг Цхинвала и в Джаве. По его словам, физическое уменьшение численности военнослужащих не скажется на штатном расписании 7-й (Гудаута) и 4-й (Цхинвал) военных баз, к созданию которых военное ведомство России приступит «сразу же после запланированного на будущую неделю подписания соответствующих документов с абхазским и югоосетинским руководством». При этом отмечается, что в Гудауту уже поступает новая боевая техника и средства ПВО. То есть войска готовятся к отражению возможной агрессии из Грузии, но, как говорится, уже во втором эшелоне.

Обращает внимание, что документы в сфере безопасности лидеры новых закавказских республик подписали с руководством РФ еще 30 апреля с.г. Тогда, напомним, кроме соглашения о совместной охране границ в присутствии президентов России, Абхазии и Южной Осетии также были подписаны межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФСБ РФ, Службой госбезопасности Абхазии и КГБ Южной Осетии. Что касается подписания с Москвой чисто военных соглашений, то, по словам президента Абхазии, пока здесь остаются проблемы. Он утверждает, что еще окончательно не согласован вопрос размещения российских войск в Гудауте. Мол, по нему есть некоторые «разногласия».

Какие это разногласия, ни в Минобороны РФ, ни в руководстве Абхазии официально не разглашается. Хотя на неформальном уровне источник в военном ведомстве России допускает, что это связано с арендной платой и дележкой военных объектов, часть которых должна отойти от бывших российских миротворцев к абхазскому Минобороны. Заметим, что при рассмотрении подобных документов с руководством ФСБ у Сухума, по крайней мере – внешне, проблем не наблюдалось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
584
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
640
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
693
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
470

Другие новости