0
992
Газета СНГ Печатная версия

14.08.2009 00:00:00

Хиллари Клинтон послала в Минск гонца

Тэги: сша, клинтон, белоруссия


сша, клинтон, белоруссия Александр Лукашенко всегда рад гостям.
Фото Reuters

Сегодня в Минск прибывает с визитом помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон. Эксперты полагают, что новая администрация Белого дома решила сдвинуть белорусско-американские отношения с мертвой точки.

«Высокопоставленный представитель Госдепартамента США проведет встречи в администрации президента Республики Беларусь и Министерстве иностранных дел, в ходе которых планируется обсудить весь комплекс вопросов белорусско-американских отношений», – сообщил белорусский МИД. Кроме того, как сообщала пресс-служба посольства США в Минске, Филипп Гордон намерен встретиться «с лидерами гражданского общества».

Традиционно на такие встречи приглашают руководителей оппозиционных партий, известных общественных деятелей. Экс-кандидат в президенты Александр Козулин, который только под давлением мировой общественности был освобожден из мест заключения, куда попал после последних выборов, подтвердил «НГ», что он также в числе приглашенных на эту встречу. Политик полагает, что визит означает готовность новой администрации США развивать отношения с официальным Минском. В то же время он не склонен думать, что позиция новых хозяев Белого дома будет отличаться от позиции администрации Джорджа Буша. «Речь будет идти о шагах по либерализации и демократизации», – уверен он. «США занимают принципиальную позицию. Это подтверждает тот факт, что в свое время они пошли на обострение отношений чуть ли не до закрытия посольства», – считает Козулин.

В значимости визита на таком уровне не сомневается и еще один участник встречи, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Он предполагает, что главная задача для США в Белоруссии в настоящее время – восстановить полноценную работу посольства. Напомним, что в начале прошлого года Минск и Вашингтон взаимно отозвали своих послов и сократили до пяти человек штат. Встречаясь не так давно в Минске с американскими конгрессменами, президент Александр Лукашенко озвучил условие восстановления дипломатического представительства: отмена всех санкций и Акта о демократии в Белоруссии. «Мы сами хотели бы знать, что везет в Минск в своем портфеле господин Гордон», – признался «НГ» Лебедько, отвечая на вопрос о возможной цене за восстановление работы посольства. «Наша позиция, которую мы намерены озвучивать, – кредиты и инвестиции взамен на внутриполитический диалог и свободные выборы», – заявил он. По мнению политика, пока никаких шагов для того, чтобы США отменили санкции и Акт о демократии в Белоруссии, власти страны не сделали.

Местные политики и эксперты констатируют, что после шумного скандала с взаимным отзывом послов белорусско-американские отношения застыли. «Американцы считают, что они уже дали ответ на те шаги по либерализации, которые сделала Белоруссия в начале года, освободив политзаключенных», – рассуждает политолог Андрей Федоров. «Белоруссия же, в свою очередь, заявляет, что ждет от новой администрации США отмены всех санкций, после чего готова будет возобновить полноценный диалог», – говорит он.

В слишком долгом замалчивании белорусского вопроса упрекнул администрацию Барака Обамы белорусский политик, экс-спикер белорусского парламента, первый руководитель современной Белоруссии Станислав Шушкевич. В своем письме, направленном в адрес американского президента на прошлой неделе, он пишет о том, что Белоруссия, подвергающаяся «экономическому шантажу Москвы», нуждается во внимании США, так как попытки Кремля вернуть в сферу своего влияния Белоруссию, Молдавию и Украину являются «реальной угрозой для их будущего».

Эксперты полагают, что нынешний визит может быть если не прямым, то косвенным ответом администрации Обамы, которая и сама, возможно, решила, что пора заняться Белоруссией. Федоров предполагает, что Гордон привезет в Минск некие конкретные предложения. «Я не думаю, что и дальше разговор будет идти в русле «давайте делайте что-нибудь по демократизации и либерализации», – сказал эксперт «НГ». В то же время он затруднился предположить, что же именно может предложить высокопоставленный американский чиновник, мотивируя это тем, что с момента своего прихода к власти новая администрация отношение к Белоруссии не обозначила.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии готов строить Союзное государство, но без политики

0
4216
Первая карантинная неделя в России

Первая карантинная неделя в России

Олег Никифоров

Ажиотажные покупки граждан прекратились

1
1237
Зачем сибирской энергетике навязывают новые газовые турбины

Зачем сибирской энергетике навязывают новые газовые турбины

Ярослав Вилков

Планы по модернизации теплоэлектростанций региона вызывают все больше вопросов

0
995
Государство против Данила Хачатурова

Государство против Данила Хачатурова

Андрей Гусейнов

Центробанк, Росгосстрах и А1 расчищают наследие бывшего владельца страховой компании

0
906

Другие новости

Загрузка...
24smi.org