0
2140
Газета СНГ Печатная версия

23.09.2009

Пентагон планирует разместить в Грузии военные объекты

Тэги: грузия


грузия Хиллари Клинтон заверила Михаила Саакашвили, что США будут препятствовать признанию суверенитетов Абхазии и Южной Осетии.
Фото Reuters

В Грузии в 2015 году появятся американские военные базы. Об этом во вторник со ссылкой на высокопоставленный информированный источник сообщила популярная тбилисская газета «Резонанси». По мнению экспертов, президент Грузии Михаил Саакашвили мог получить соответствующее заверение в понедельник от госсекретаря США Хиллари Клинтон во время закрытой встречи в Нью-Йорке. Более того, по имеющейся информации, в Пентагоне уже завершается работа над соответствующим проектом.

Размещение к 2015 году военных баз США в Грузии лоббирует группа конгрессменов от Республиканской партии. А разработку проекта в Пентагоне курирует сам бывший вице-президент США Дик Чейни. Полноценный вид документ примет в 2010 году и через год будет представлен на рассмотрение Конгресса. Если его утвердят, а с грузинской стороной будет достигнуто соглашение, в чем, исходя из сегодняшней ситуации, сомневаться и не стоит, то уже в 2014–2015 годах строительство баз будет завершено и в Грузии смогут нести службу до 25 тыс. американских военных. По предварительной информации, проект Пентагона предусматривает создание двух сухопутных баз и одной морской. Столько же, сколько у России в Абхазии. Официальный Тбилиси публикацию пока не комментирует.

Вопросы, связанные с будущими базами, могли стать предметом обсуждения на упоминавшейся встрече Хиллари Клинтон с Михаилом Саакашвили, прибывшим в Нью-Йорк для участия в 64-й Генеральной Ассамблее ООН. Однако подробности их беседы известны лишь узкому кругу лиц. По сообщению же для журналистов, Саакашвили получил заверение в том, что США приложат все силы для остановки процесса признания суверенитетов бывших грузинских автономий. Примечательно, что буквально накануне влиятельная турецкая газета Milliyet написала о том, что Анкара может признать независимость Абхазии в обмен на признание Москвой суверенитета Северного Кипра.

Замгоссекретаря по делам Европы и Евразии Филипп Гордон, по итогам встречи Клинтон с Саакашвили представивший журналистам выдержки из соответствующей стенограммы, внимание заострил именно на территориальных проблемах Грузии. «Госсекретарь дала ясно понять, что США не собираются признавать Южную Осетию и Абхазию и будут работать, чтобы и другие страны также не признали их. Как вы знаете, на данный момент помимо России независимость этих регионов признали только Никарагуа и Венесуэла», – заявил он. По словам Гордона, конечная цель в том, чтобы «увидеть Абхазию и Южную Осетию интегрированными в Грузию». Хиллари Клинтон считает, что это «возможно повышением привлекательности Грузии, развитием демократических ценностей...», что превратит страну «в магнит для возвращающихся». «Несмотря на давление России, пытающейся добиться признания республик в мире, 99% международной общественности их не признали. И мы работаем с нашими грузинскими друзьями над тем, чтобы этого не допустить», – заявил Гордон.

Такая однозначная поддержка Клинтон на руку Михаилу Саакашвили, свое выступление на 64-й Генассамблее ООН намеревающемуся посвятить проблеме «оккупации грузинских территорий Россией». Возможно, до этого грузинская делегация прозондирует настроение представителей Турции по абхазскому вопросу – газета Milliyet является одной из наиболее авторитетных, и просто так публикации в ней не появляются. Тем более что с учетом нескольких недавних инцидентов на море, связанных с арестом Грузией турецких кораблей и граждан, заходивших в абхазские порты, отношения между Анкарой и Тбилиси затуманились.

И хотя МИД РФ дезавуировал сообщение Milliyet, только этим грузинская сторона не могла довольствоваться – здесь открыто говорят о недоверии к заявлениям российского внешнеполитического ведомства.


Американские военные начали освоение Грузии достаточно давно.
Фото Reuters

«Мы все-таки склонны считать, что издание опубликовало частное мнение, а не позицию, как-то совпадающую с официальной позицией нашего стратегического партнера Турции», – заявил «НГ» представитель правительства Грузии.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба также склонен считать сценарий признания суверенитетов «баш на баш» неосуществимым. «Было официальное опровержение МИД РФ, и не верить нет оснований. К нашему сожалению, сейчас Турция скорее всего не признает независимость Абхазии и по другим причинам, в том числе из-за членства в НАТО, у которого отрицательное отношение к нашей независимости», – сказал «НГ» Шамба.

Тбилисский политолог Паата Закареишвили в числе «других причин» называет незаинтересованность Анкары в ухудшении отношений с Тбилиси, при том что она претендует на лидерство в регионе. «Она даже свою позицию в вопросе Северного Кипра заметно изменила. Если греческая и турецкая общины договорятся и дело пойдет к интеграции в ЕС, то не исключено, что Анкара вовсе отзовет свое признание Северного Кипра», – заявил «НГ» Закареишвили. Что же касается создания в Грузии американских военных баз, то в отличие от грузинских военных экспертов, считающих это «соответствующим национальным интересам страны», политолог задается вопросом: насколько нужны базы Вашингтону? «Строго говоря, такая необходимость пока не видна. США все свои военные задачи в регионе успешно реализует через Турцию. К тому же очевидно, что США в отношениях с Россией сейчас избрали путь разрядки. Появление же в Грузии американских военных баз только повысит напряженность. Впрочем, категорически ничего исключать нельзя», – сказал «НГ» Закареишвили.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Восстановление авиасообщения между РФ и Грузией входит в интересы обеих стран - МИД Грузии

Восстановление авиасообщения между РФ и Грузией входит в интересы обеих стран - МИД Грузии


0
805
Премьер Грузии получил в Баку все что хотел

Премьер Грузии получил в Баку все что хотел

Юрий Рокс

Зато в Ереване его могут попросить уточнить одно из заявлений

1
3731
Премьер Грузии выехал в Азербайджан со сложным заданием от Илии II

Премьер Грузии выехал в Азербайджан со сложным заданием от Илии II

Юрий Рокс

Приграничный монастырский комплекс опять омрачил отношения между Тбилиси и Баку

0
1770
В Тбилиси не ждут прорыва на очередном раунде женевских дискуссий по Закавказью

В Тбилиси не ждут прорыва на очередном раунде женевских дискуссий по Закавказью

0
469

Другие новости

Загрузка...
24smi.org