0
1391
Газета СНГ Печатная версия

11.12.2009

Казахи не хотят больше быть казахстанцами

Оппозиция предлагает сконцентрироваться на этнической общности, а не на гражданской

Тэги: казахстан, нация, доктрина, оппозиция


казахстан, нация, доктрина, оппозиция Нурсултан Назарбаев из-за национальной доктрины попал под «обстрел» оппозиции.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Казахстане представители интеллигенции, оппозиции и патриотических движений в среду обратились с требованием к президенту Нурсултану Назарбаеву ввести мораторий на обсуждение доктрины национального единства. Проект этого документа, по их мнению, ущемляет права титульной нации – казахов.

В Казахстане тема межнационального единства эксплуатируется давно. Новый всплеск интереса связан с «Концепцией доктрины национального единства», презентованной на недавней XV сессии Ассамблеи народа Казахстана. В основе документа пять задач: укрепление общеказахстанской идентичности, формирование системы взаимодействия госорганов и гражданских институтов в сфере межэтнических отношений, развитие государственного языка, сохранение этнокультурной, языковой самобытности народов, борьба с экстремизмом.

Казахстанская интеллигенция, а также национал-патриотические организации и оппозиция считают документ дискриминационным, не учитывающим интересы казахской нации и требуют приостановить его обсуждение. Они предлагают сконцентрироваться на этнической общности, а не на гражданской и переименовать страну из Республики Казахстан в Казахскую Республику.

Председатель общественного объединения «Мемлекеттiк тiл» («Государственный язык») писатель и публицист Мухтар Шаханов выступил за консолидацию общества вокруг казахского народа, являющегося государствообразующим. В противном случае, он считает, будут уничтожены язык, традиции, духовные ценности не только казахов, но и всех этнических диаспор и групп, проживающих в Казахстане.

Аналогичного мнения придерживаются национал-патриотические организации и оппозиционные партии. По словам руководителя Фонда имени Алтынбека Сарсенбаева Айдоса Сарыма, создана группа специалистов, в которую вошли политологи и ученые, для разработки альтернативного варианта доктрины. По мнению национал-патриотов, проблема гораздо острее, чем может показаться на первый взгляд. Однако если не будут учтены интересы всех этнических групп, то дело может дойти до межнационального конфликта. Между тем эксперты считают, что при нынешней власти межнациональные конфликты в Казахстане невозможны. «Любые попытки будут пресекаться», – сказал «НГ» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

Однако национал-патриоты предупреждают, что если их требования не будут выполнены, то во всех регионах пройдут акции протеста. По словам Сарыма, только в Алма-Ате намерены объявить голодовку около 400 человек, по всей стране – до 700 человек.

«Неудивительно, что обсуждение доктрины национального единства вызвало столь негативную реакцию в обществе. Проект очень сырой и ставит под угрозу межнациональное согласие. Что само по себе парадоксально, поскольку доктрина призвана укрепить это самое межнациональное согласие», – отметил Сатпаев. По его мнению, раздражение интеллигенции и оппозиции вызвано тезисами Назарбаева о трехъязычии, о том, что не казахи, а казахстанцы должны быть в качестве основы государствообразующей нации.

По мнению российского эксперта, гендиректора Информационно-аналитического центра МГУ Алексея Власова, обсуждение доктрины подтолкнуло часть интеллигенции к тому, чтобы в более громкой форме заявить свое мнение по национальной проблеме. «И от того, какая образующая система будет положена в основу гражданской нации, зависит будущее Казахстана. Часть общества настаивает, что в основе должен быть казахский элемент, а к нему присоединяются культурные, языковые, исторические традиции тех 130 народов, которые проживают на этой земле. Отсюда идея, что земля казахов, а казахи – это основа новой этнической нации, которая формируется на территории этой страны», – сказал «НГ» Алексей Власов. «Это заявление только части интеллигенции, но голос ее достаточно слышен», – отметил эксперт.

Досым Сатпаев считает, что выступление национал-патриотов и оппозиции обусловлено политической конъюнктурой. «Сегодня идет укрепление позиций национал-патриотов. Их поддерживает оппозиция. Если прежде она делала ставку на демократические лозунги, то теперь пытается работать на представителей титульной нации», – считает Сатпаев. По его мнению, многие на национальном вопросе хотят заработать политические дивиденды. И лишь некоторые искренне пекутся о защите интересов казахов. При этом ни оппозиция в целом, ни национал-патриоты в частности не заинтересованы в том, чтобы из Казахстана началось вытеснение представителей других этнических групп.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
1829
Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

 

0
568
Минск жестко призвал Ереван не забываться

Минск жестко призвал Ереван не забываться

Юрий Рокс

Пашиняна задели заявления союзников – Лукашенко и Назарбаева

0
4007
Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
821

Другие новости

Загрузка...
24smi.org