0
1093
Газета СНГ Печатная версия

25.12.2009

Наблюдатели критикуют украинские выборы

Тэги: выборы, президент, украина, наблюдатели


выборы, президент, украина, наблюдатели Украинские избиратели уверены, что качество их жизни зависит от президента.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Наблюдатели из СНГ и ЕС уже разошлись в оценках украинской предвыборной кампании. Миссия Межпарламентской ассамблеи Содружества считает, что «избирательное законодательство в основном соответствует международным стандартам и создает основу для проведения свободных, честных выборов». Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы, напротив, оценила новый закон о выборах президента Украины как «шаг назад по многим направлениям». Единственное, в чем пока совпали взгляды наблюдателей из Содружества и из Евросоюза, это в опасениях относительно возможности срыва выборов.

Руководитель миссии МПА СНГ, первый зампредседателя Совета Федерации РФ Александр Трошин на днях сказал в одном из интервью, что сложности могут возникнуть и по той причине, что выборы в Украине впервые будут проводиться в период праздников – 17 января, и из-за сложностей с финансированием. «Это деликатный вопрос, и, возможно, нам не следовало его поднимать. Но об этом говорит даже президент Виктор Ющенко», – прокомментировал Трошин ситуацию.

Глава государства обвиняет правительство в недостаточном финансировании избирательного процесса. Представитель президента в Центризбиркоме и Конституционном суде Марина Ставнийчук на днях сказала, что уровень финансирования не превышает 0,6% от плана. Она обратила внимание на тот факт, что ЦИК заявил о проблемах только в конце бюджетного года, накануне праздников.

Хотя президент требовал от кабинета министров немедленно доработать проект госбюджета на 2010 год и утвердить документ в парламенте еще в этом году, но бюджетный процесс сорвали депутаты. Ранее оппозиционные фракции резко критиковали макроэкономические показатели бюджета, запланированные премьером Юлией Тимошенко, а когда обсуждение документа окончательно запуталось в формальностях, ушли на каникулы до президентских выборов.

Юлия Тимошенко вчера заявила: «Финансирование избирательной кампании президента проходит и будет проходить строго по согласованному графику». Вице-спикер Верховной Рады, представляющий фракцию Блока Юлии Тимошенко, Николай Томенко подтвердил, что, несмотря на отсутствие утвержденного госбюджета, правительство профинансирует все необходимые расходы – и выплату зарплат и пенсий, и проведение выборов. Томенко обратил внимание на тот факт, что фракции, которые больше всего беспокоятся об организации голосования, стали инициаторами досрочных каникул Верховной Рады.

Представители БЮТ подозревают оппозицию и президента также в подготовке к фальсификациям результатов выборов – на том основании, что соратники Ющенко и Януковича так и не утвердили поправки к закону о выборах президента. Поэтому часть норм закона, которые Конституционный суд признал неконституционными, не действует. В частности, открытыми остались вопросы о сроках и порядке внесения изменений в списки избирателей, о процедуре голосования на дому и даже о возможности оспорить результаты выборов в судебном порядке.

Кстати, на днях украинские агентства сообщили о патовой ситуации в Высшем административном суде – инстанции, которая по украинскому законодательству должна рассматривать споры о результатах выборов. Еще в ноябре этот суд заявил, что приостанавливает работу из-за постоянного недофинансирования, «отсутствия средств даже на отправление почтовой корреспонденции, оплаты услуг, закупки бумаги и дисков». Как только ситуация была урегулирована, возникла новая проблема: началась судебная волокита из-за определения легитимности одного из двух назначенных по разным процедурам руководителей суда. Череда скандалов может привести к тому, что даже в случае доказанных нарушений избирательного законодательства в Украине будет негде рассматривать подобные дела, отмечают эксперты.

Делегация ПАСЕ уехала недавно из Киева с признанием, что нынешняя предвыборная кампания ведется чрезвычайно цинично. «Мы с сожалением отмечаем, что политическая борьба является борьбой личностей, амбиций и финансовых интересов, а не соревнованием политических платформ и идей», – сказал журналистам руководитель миссии европейских экспертов Матяш Эорши. Он отметил, что Евросоюз внимательно отслеживает ситуацию в Украине. Поэтому накануне президентских выборов в страну приедет «беспрецедентно большая группа европейских наблюдателей», пообещал Эорши.

Украинские политологи отмечают, что Вашингтон тоже держит руку на пульсе украинской предвыборной кампании. Накануне выборов в Киев был отправлен новый посол США Джон Тефт, который, как известно, имеет опыт работы в Грузии в период так называемой революции роз. Именно поэтому политологи считают, что выборы президента Украины состоятся в срок, хотя их итоги пока никто не может спрогнозировать.

Рядовые граждане, похоже, разочаровались результатами выборов еще до их проведения. По данным декабрьского социологического опроса, проведенного Институтом имени Горшенина, 51,1% украинцев уверены, что итоги голосования будут фальсифицированы. При этом 73,6% считают, что качество их жизни зависит от того, кто станет следующим президентом Украины.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В споре демократов истина не родилась

В споре демократов истина не родилась

Дарья Гармоненко

На межпартийных дебатах согласовали участие в выборах порознь

0
572
"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

Игорь Субботин

В Кремле не нашли конкретики в докладах США о выборах 2016 года

0
723
В ООН вспомнили о Будапештском меморандуме

В ООН вспомнили о Будапештском меморандуме

Татьяна Ивженко

Киев считает, что идет подготовка к "деоккупации" Крыма

0
907
Варфоломеева ночь перед Рождеством

Варфоломеева ночь перед Рождеством

Андрей Мельников

Павел Скрыльников

Объединительный Собор может усугубить раскол в Украине

0
489

Другие новости

Загрузка...
24smi.org