0
1086
Газета СНГ Интернет-версия

10.06.2010 00:00:00

Саакашвили готовится стать премьером или спикером

Тэги: грузия, саакашвили, франция, мистраль, путин


грузия, саакашвили, франция, мистраль, путин Официально встреча Саркози и Саакашвили прошла в теплой, дружественной обстановке.
Фото Reuters

Во вторник президент Грузии Михаил Саакашвили завершил официальную часть визита во Францию. То, что после встречи с коллегой Николя Саркози не состоялся общепринятый в таких случаях совместный брифинг, говорит о том, что переговоры, возможно, оказались не такими уж плодотворными, как их преподнесла публике пресса. Особенно грузинская, назвавшая французский визит Саакашвили «историческим прорывом блокады Грузии», организованной, естественно, Россией.

Собственно, разговоры о некой международной блокаде, которую якобы под давлением Москвы грузинскому лидеру устроил Запад за действия в Южной Осетии в августе 2008 года, не видятся обоснованными. Нигде, кроме России, Саакашвили персоной нон грата не объявлялся. Регулярно без проблем он выезжал за рубеж на какие-то конференции и саммиты, в гости к соседям. В Тбилиси за эти два года побывали высокопоставленные зарубежные политики, вплоть до вице-президента США Джозефа Байдена и кандидата в президенты Джона Маккейна, главы соседних государств. В этот период с Саакашвили не встретились первые лица ведущих держав мира? Ну так и с другими лидерами постсоветских республик у них не было ежемесячных чаепитий.

Куда более интересным представляется то, что во Франции Саакашвили побывал в качестве не только президента Грузии, но и лидера партии, одержавшей безоговорочную и чистую победу на недавних выборах в органы местного самоуправления, не оставив ни одного шанса оппозиции и сняв все вопросы по недостаточной легитимности нахождения во власти. Это означает, что до 2013 года, когда у Саакашвили закончатся отведенные Конституцией президентские полномочия, хочется того или нет, мировому сообществу в грузинском направлении дело придется иметь именно с ним и его командой. Если, конечно, не произойдет какого-то форс-мажора. Более того, сам Саакашвили подтвердил французским журналистам высказанное им чуть ранее желание остаться на первых ролях и после 2013 года. Закон не запрещает ему баллотироваться в депутаты и становиться спикером парламента или возглавлять кабинет министров. В связи с этим известный политолог Рамаз Сакварелидзе обращает внимание на инициативу ряда оппозиционных сил, в первую очередь Республиканской партии, не первый год выступающей за трансформацию Грузии в парламентскую республику: стремление избежать авторитаризма при президентском правлении в сегодняшних реалиях грузинского государства, в условиях подконтрольного Саакашвили парламента, может привести к обратному результату.

Вынеся за скобки тонкости, грузинский агитпроп назвал визит Саакашвили в Париж «историческим, судьбоносным, чрезвычайным etc», в ходе которого перед Саркози, подписавшим совместно с президентом РФ Дмитрием Медведевым План урегулирования военного конфликта в Грузии, был поставлен вопрос о невыполнении Россией условий этого плана. Тбилиси считает, что Москва нарушает пункт об отводе войск на довоенные позиции. Более того, усиливает военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии, строит военные базы, укрепляет границу, всячески поощряет «сепаратистские режимы». Особо подчеркивалось, что Саакашвили поговорил об этом с Саркози, на несколько дней опередив премьер-министра РФ Владимира Путина. Что это за добрый знак – не очень понятно, ибо графики встреч на высшем уровне разрабатываются и составляются с учетом прежде всего возможностей и занятости встречающихся лиц, а не каких-то «обгонялок».

Сутью же переговоров Саакашвили с Саркози, как полагают ведущие французские издания, грузинская сторона не может быть довольна, поскольку получила в общем-то лишь принятые заверения этического характера. По вопросу продажи России пугающего Грузию авианосца «Мистраль» хозяин Елисейского дворца был категоричен, дав понять гостю, что решение пересматриваться не будет. А что касается невыполнения Россией условий плана, президент Франции вроде бы пообещал грузинскому коллеге довести точку зрения Тбилиси до Путина. И ничего более.

Грузинский политолог Гия Хухашвили считает, что оценить поездку Саакашвили в Париж можно будет по риторике Путина: если после переговоров с Саркози премьер РФ по вопросам, связанным с Грузией, перестанет высказываться в присущей жесткой манере, то визит грузинского президента уже можно будет считать удавшимся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2195
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2024
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1555
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1400

Другие новости