0
1760
Газета СНГ Печатная версия

28.07.2010

Россия возвращается в Крым

Тэги: россия, крым


россия, крым Будущее Крыма во многом теперь зависит от группы экономистов во главе с Сергеем Глазьевым.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Стратегию социально-экономического развития Крыма разработает группа российских ученых-экономистов, приглашенных Советом министров автономии. Руководит проектом академик Российской академии наук Сергей Глазьев. Хотя о работе этой группы стало известно только на днях, источник в крымской власти сообщил «НГ», что 3 августа проект концепции будет представлен на совещании, созванном по инициативе украинского президента Виктора Януковича.

Источник утверждает, что к настоящему моменту российские экономисты успели только изучить ситуацию в Крыму. «Вероятно, при разработке стратегии развития будут использованы успешно реализованные программы, прежний опыт. Ведь не требуется изобретать велосипед, нужно только дать правильный импульс, задать направление развитию Крыма», – считает он.

Чиновник не смог перечислить членов рабочей группы, сославшись на то, что приглашал их лично премьер-министр автономии Василий Джарты. Тот, в свою очередь, сообщил прессе, что действует в русле поручений президента Украины: «Нам нужно создать благоприятные условия для прихода и работы бизнеса, чтобы инвесторы чувствовали себя комфортно и уверенно».

На прошлой неделе глава крымского правительства провел консультативную встречу с бизнесменами, а на днях инициировал первое заседание Координационного совета по стратегическому развитию Крыма. Министр экономики автономии Светлана Верба в узком кругу чиновников представила проект Концепции развития Автономной республики Крым на период до 2020 года, отметив, что в программе учтены не только все сферы жизни полуострова, но и особенности и различия крымских районов. На Южном берегу планируется развивать туристическую инфраструктуру, в степной части – сельское хозяйство, отдельной строкой идут портово-транспортное хозяйство и промышленность Крыма.

Правда, конкретные цифры и плановые показатели, заложенные в документе, власть пока не обнародует. Одни чиновники говорят, что следует подождать до организованного Януковичем торжественного совещания, другие – что требуются дополнительные консультации с российскими экономистами. Сергей Глазьев тоже пока избегает публичных комментариев на эту тему. Однако, встречаясь недавно с главой крымского правительства, он отметил, что первый этап работы, связанный со «сбором аналитической информации о Крыме, ее обобщением, оценкой конкурентных преимуществ крымской экономики», завершен. Как только эта информация ляжет в основу концепции, крымская власть вместе с российскими экономистами планирует приступить к разработке целостной и очень подробной программы развития. Причем Джарты пообещал, что руководить ее реализацией будут авторы концепции.

Примечательно, что подобную программу для Крыма еще при оранжевой власти начал разрабатывать Европейский союз. В прошлом году было объявлено, что 13 стран – членов ЕС будут курировать отдельные направления развития полуострова. Предполагалось, что до конца 2010 года ЕС выделит на развитие Крыма 12 млн. евро, а страны-участницы планировали собственные инвестиции в разные отрасли крымской экономики и социальной инфраструктуры.


Для того чтобы поднять статус крымских курортов, требуются немалые деньги.
Фото Владимира Захарина

Пару недель назад Виктор Янукович и украинский премьер Николай Азаров во время встречи с представителями ЕС подтвердили заинтересованность в продолжении сотрудничества по этому проекту. Более того, было объявлено, что ЕС вскоре представит отдельный инвестиционный план, реализация которого, по предложению украинской стороны, должна стать конкретным примером успешного сотрудничества в рамках более широкой программы «Восточное партнерство».

В итоге получилось, что центральная власть договаривается с ЕС, а крымская сделала ставку на РФ. Но чиновники в Киеве и Симферополе уверяют, что действуют согласованно и что в ситуации нет скрытых противоречий. Политолог Владимир Фесенко уверен, что в данном вопросе следует говорить не о национальной принадлежности инвесторов, а об эффективности инвестиций. На его взгляд, бизнесмены из разных стран найдут общий язык, важно только, чтобы представители украинской власти создали условия для цивилизованной работы в Крыму. Политолог Виталий Бала сомневается в том, что программы развития станут для Крыма золотым дождем. Он отметил, что после финансового кризиса возможности всех инвесторов – и российских, и западных – ограниченны.

И украинская, и российская оппозиция, комментируя внимание РФ к Крыму, сходятся во мнении, что Москва преследует политическую цель – получить контроль над стратегически важным регионом. Аналитик Института Евро-Антлантичного сотрудничества Владимир Горбач, поясняя агентству ИМК складывающуюся ситуацию, сказал, что российский капитал вытесняет западные инвестиции не только в Крыму, но и по всей территории Украины: «Стратегическая зависимость Украины от российского капитала и России будет углубляться с каждым днем». С этим мнением согласен экономист Игорь Луценко, который считает, что после финансового кризиса и длительного периода охлаждения в украинско-российских отношениях РФ стала вести наступательную политику: «Москва действует в русле национальных интересов, пытаясь получить контроль над всеми привлекательными объектами в Украине». С этой точки зрения Крым является лакомым куском, считает эксперт.

Хотя в украинской прессе звучат опасения, что российская стратегия развития Крыма в итоге приведет к отделению полуострова от Украины, политолог Виталий Кулик не согласен с этим. «Состоявшаяся в минувшие выходные встреча российского премьер-министра с украинским президентом подтвердила, что ни один из них не ставит под сомнение статус Крыма┘ Речь идет об усилении присутствия российских инвестиций в Крыму, и нет ничего угрожающего в том, что российские инвесторы хотят получить определенные гарантии», – сказал он «Новому региону».

Василий Джарты считает, что те, кто сегодня обвиняет украинскую и крымскую власть, ранее умышленно тормозили развитие автономии: «В Крыму сегодня сочетаются богатейший природный потенциал и при этом довольно низкий уровень развития экономики. И перекос этот произошел в последние пять лет. Предыдущая власть создавала все условия для неразвития Автономной республики Крым, и не последнюю роль тут сыграли холодные отношения с Россией».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8924
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
604
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3697
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1402

Другие новости

Загрузка...
24smi.org