0
1382
Газета СНГ Интернет-версия

10.08.2010 00:00:00

Урановый интерес Токио

Тэги: япония, уран, технологии


япония, уран, технологии У главы МИД Японии Кацуя Окады в Центральной Азии конкретные энергетические цели.
Фото Reuters

Министр иностранных дел Японии Кацуя Окада в понедельник продолжил центральноазиатское турне посещением Казахстана. До этого глава внешнеполитического ведомства гостил в Узбекистане. Визит японского министра проходит в рамках форума «Центральная Азия + Япония», в ходе которого было принято решение о проведении совместного экономического форума. Однако, по мнению экспертов, Токио интересуют лишь страны – поставщики энергоресурсов.

Форум «Центральная Азия + Япония» стартовал в 2004 году по инициативе Токио – министру иностранных дел Йорико Кавагучи было поручено наладить политический и экономический диалог со странами региона. Первое совещание глав внешнеполитических стран этого объединения прошло в Астане в 2004 году, второе – через два года в Токио. Нынешняя, третья встреча глав внешнеполитических ведомств стран – участниц диалога – Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркмении, завершилась 8 августа в Ташкенте. В рамках форума также состоялись переговоры японского министра Кацуя Окада с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

«Ташкентский форум подвел итоги конструктивной работы сторон по выполнению основных положений «Плана действий», принятого на втором совещании министров в Токио, а также определил новые направления регионального сотрудничества в партнерстве с Японией», – сообщил на пресс-конференции министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов.

Под экономическим сотрудничеством Японии со странами Центральной Азии эксперты отмечают узкую отраслевую направленность и перекос в сторону энергетической и транспортной отраслей региона. Так, внимание Токио направлено на активизацию деятельности японских компаний в освоении месторождений энергоносителей в Казахстане, Узбекистане и Туркмении. В данном случае катализатором активных действий Японии в отношении этих стран стал принцип сотрудничества: уран в обмен на технологии.

«Узбекистан становится вторым наряду с Казахстаном центром притяжения иностранных инвестиций в Центральной Азии», – сказал «НГ» эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Объем инвестиций в экономику Узбекистана превышает 2,3 млрд. долл. Отдельной статьей в узбекско-японском сотрудничестве идут проекты, касающиеся недавно созданной свободной экономической зоны «Навои».

За последние 7 лет в Узбекистане были открыты представительства 18 японских компаний, зарегистрировано семь совместных предприятий и три предприятия со 100-процентным японским капиталом. Наибольший же интерес для Токио представляют проекты в области добычи энергоресурсов, в частности урана. По данным МАГАТЭ, Узбекистан находится на 7-м месте в мире по запасам урана и на 5-м по его добыче – в стране разведано около 40 месторождений, и прогнозные запасы урана, по данным МАГАТЭ, оцениваются на уровне 230 тыс. тонн.

Вопросы сотрудничества в атомной сфере также были основными в ходе визита Кацуя Окада в Астану. Президент Нурсултан Назарбаев в дни пребывания в Токио летом 2008 года сформулировал схему сотрудничества: «У нас есть уран, у вас – высокие технологии». Этот курс выдерживается и сегодня. Создано совместное японско-казахское предприятие Summit Atom Rare Earth Company (SARECO) по добыче редких и редкоземельных металлов. Проблема в доставке казахстанского урана в Японию. Почти весь уран, предназначаемый для Японии, вывозится через Санкт-Петербург в США, Канаду и Францию для обогащения, и только после этого попадает в Страну восходящего солнца. При этом лишь незначительная часть ядерного топлива обогащается в России. Сейчас разрабатывается проект восточного пути доставки казахстанского урана в Японию. Планируется, что он пройдет через Дальний Восток. В обмен Япония намерена предложить обогащать весь импортируемый из Казахстана уран в России.

Японский интерес сохраняется и к нефтегазовой отрасли региона. В Казахстане одним из примеров подобного сотрудничества стала деятельность в Каспийском море японской корпорации JOGMEC, которая активно сотрудничает с национальной компанией «КазМунайГаз». Японская компания на разведывательные работы на шельфе Северного Каспия уже истратила около 200 млн. долл.

В перспективе к центральноазиатским урановым проектам Японии присоединится Таджикистан: Памир богат ураном – по разным оценкам, здесь может залегать от 14 до 40% мировых запасов. В Таджикистане с советских еще времен сохранилось предприятие по переработке уранового сырья. «Условия добычи здесь очень сложные, но рост мировой экономики рано или поздно сделает добычу рентабельной. Тот, кто будет контролировать Памир, получит и контрольный пакет в целом ряде «проектов века» Центральной Азии», – сказал «НГ» руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Анастасия Башкатова

Решение квартирного вопроса для многих семей откладывается

0
485
Угольный сектор ждет консолидация

Угольный сектор ждет консолидация

Ольга Соловьева

На грани банкротства может оказаться 40% предприятий отрасли

0
584
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
414
Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Надежда Мельникова

Усилиями США и Малайзии стороны договорились о прекращении огня

0
439

Другие новости