0
1402
Газета СНГ Печатная версия

11.02.2011

Верховной Раде пригрозили перевыборами

Верховной Раде пригрозили перевыборами

Тэги: украина, парламент, оппозиция, выборы

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, парламент, оппозиция, выборы Спикеру Владимиру Литвину придется опять объяснять депутатам, сколько им предстоит работать.
Фото Reuters

В Украине снова спорят о дате следующих парламентских выборов. Неделю назад президент утвердил решение Верховной Рады, согласно которому очередные выборы главы государства состоятся в марте 2015 года, а парламент будет избран в октябре 2012-го. Однако оппозиция на днях подала в Конституционный суд иск с требованием признать незаконным это решение, поскольку оно принималось с нарушением процедуры.

Споры о дате выборов начались с 1 октября, когда Конституционный суд отменил политреформу 2004 года, признав, что она проводилась с нарушениями требований законодательства. В итоге Украина отказалась от парламентско-президентской формы правления и стала жить по Конституции 1996 года, предполагающей широкие полномочия главы государства. Нюанс заключался в том, что с 2004 года срок полномочий Верховной Рады составлял пять лет, а по старой Конституции – только четыре года.

Оппозиция потребовала придерживаться реанимированного Основного закона в полном объеме, что означало необходимость проведения выборов в марте текущего года. Представители правящей коалиции разошлись во мнениях: одни соглашались с оппозицией, другие настаивали на том, что действующий состав парламента избирался на пятилетний срок, а закон не имеет обратной силы, поэтому выборы следует проводить в 2012 году. Центризбирком, оказавшийся в сложной ситуации, направил в Конституционный суд запрос о «правильной» дате выборов. Депутаты из пропрезидентских фракций тоже обратились в этот суд, но – с просьбой разрешить внести изменения в Конституцию, чтобы продлить на год полномочия парламента. Суд свое разрешение дал, и Верховная Рада утвердила конституционные поправки, предполагающие, что очередные выборы состоятся осенью 2012 года.

Полсотни оппозиционных депутатов, направившие сейчас в Конституционный суд иск, требуют признать голосование незаконным. Они построили свои претензии на доказательствах факта, что не все из 310 депутатов, якобы поддержавших документ, в день голосования находились в зале парламента. Украинское законодательство действительно требует, чтобы каждый депутат голосовал лично. Логика иска сводится к тому, что если Конституционный суд из-за нарушений в процессе голосования отменил конституционную реформу, то обязан по той же причине отменить и нынешние поправки в Конституцию.

Однако и сами представители оппозиции, и эксперты сомневаются, что Конституционный суд удовлетворит иск оппозиции. «У нас теперь все решает власть, а не закон. Они специально устроили путаницу с датами выборов, чтобы обеспечить себе карт-бланш: когда власти будет нужно, тогда и проведут голосование. Заодно держат на коротком поводке своих союзников по парламентской коалиции», – сказал «НГ» депутат от фракции Юлии Тимошенко Владимир Полохало. Он подтвердил, что в парламентских кулуарах снова циркулируют слухи о возможности перенесения выборов на 2015 год. Оппозиция считает, что власть, чьи рейтинги популярности стремительно снижаются из-за болезненных социальных реформ, боится провала на выборах в следующем году.

Один из представителей Партии регионов неофициально подтвердил «НГ», что идея о проведении выборов президента и Верховной Рады в один год обсуждается, но объяснил причины иначе: «После пяти лет бардака, противостояния органов власти в Украине наконец установлен порядок, обеспечено взаимодействие в треугольнике президент–правительство–парламент, позволяющее провести все необходимые реформы. Мы только приступили к работе, а очередные выборы – это снова дестабилизация, это отвлекает, мешает завершить начатое». Но лидеры Партии регионов пока не высказали своего мнения по этому поводу, отметил депутат.

Кстати, в сентябре лидер фракции правящей партии Александр Ефремов заявил, что выборы президента и парламента нужно проводить в один год, «чтобы страна через год не ходила на избирательные участки». Говоря о механизме принятия такого решения, он отметил, что следует «посоветоваться с народом». На днях замглавы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Юрий Ключковский сказал, что идея продлить полномочия парламента путем проведения всеукраинского референдума снова обсуждается. По его словам, партия власти готовится в экстренном порядке утвердить все необходимые законы.

Руководитель аналитического центра «Социовымир» Сергей Таран, комментируя ситуацию, назвал политически верной, но юридически бесперспективной судебную тяжбу оппозиции. Но выразил сомнение и в том, что власти удастся перенести выборы на 2015 год: «Во-первых, результаты референдума сложно спрогнозировать. Виктор Янукович победил, опираясь на поддержку половины избирателей, а за год президентства его рейтинг существенно снизился. Никто не гарантирует, что народ поддержит партию власти в ее начинаниях. Во-вторых, даже положительные итоги референдума нужно будет еще провести через утверждение парламента, а даже Кучме в свое время не удалось реализовать планы с помощью такого механизма. Наконец, в-третьих, существует фактор ЕС, который пока занимает позицию наблюдателя, но в случае попытки продлить полномочия власти обязательно предъявит Украине красную карточку. Это не в интересах и политиков, и бизнес-кругов».

Эксперт считает, что итоги выборов 2012 года тоже сложно спрогнозировать. Хотя имеющиеся полтора года до голосования позволяют и власти улучшить рейтинг, и оппозиции укрепить ряды. «Но нужно принимать в расчет, что ставка будет делаться не на конкуренцию, а на административный ресурс. Обсуждающиеся сейчас изменения в законодательстве, предполагающие возвращение к смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе выборов, позволят власти максимально эффективно задействовать административные рычаги», – отметил Таран. Депутаты подтверждают, что новое избирательное законодательство в Украине появится уже весной, сейчас речь идет о том, чтобы половину депутатов избирать, как и раньше, по партийным спискам, а половину по мажоритарным округам. Оппозиция утверждает, что это отбросит страну к временам режима Кучмы, власть заверяет, что старая система выборов повысит ответственность депутатов перед народом.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
842
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1588
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2311
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1718

Другие новости

Загрузка...
24smi.org