0
796
Газета СНГ Печатная версия

12.04.2011

Предвыборный трюк Бишкека

Тэги: киргизия, вто, таможенный союз


киргизия, вто, таможенный союз Вице-премьер Омурбек Бабанов прибыл в Москву с пакетом предложений.
Фото с сайта президента Киргизии

Киргизия хотела бы присоединиться к Таможенному союзу (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. И, как заявил вчера в Бишкеке премьер-министр Алмазбек Атамбаев, с 1 января 2012 года войти в Единое экономическое пространство. Однако эксперты предупреждают, что на пути в ТС много барьеров. Один из них – членство Киргизии в ВТО.

Премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что страна готова приступить к переговорам по вопросам присоединения республики к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана. Для этого на заседании правительства был единогласно утвержден состав межведомственной комиссии, которая приступит к переговорам после получения согласия стран – членов ТС.

«Вступление в Таможенный союз нужно в первую очередь Киргизии», – пояснил Атамбаев. Членство в ТС укрепит внешние границы республики, и Киргизию перестанут называть «черной дырой». Вступление в ТС также улучшит условия жизни и труда около полумиллиона киргизских граждан, работающих в России и Казахстане. Кроме того, в республику охотнее пойдут инвесторы. Россия, по словам киргизского премьера, должна вскоре также ощутить преимущества от вступления в ТС Киргизии. Он сообщил, что собирается подписать постановление о создании дирекции по развитию легкой промышленности. Инвесторы готовы вложить 100 млн. долл. в создание швейных фабрик в республике. «В Россию пойдет уже не китайский, а киргизский товар, и число работников в легпроме увеличится со 115 тысяч человек в 2 раза», – полагает киргизский премьер.

Однако на пути Киргизии в союз немало препятствий. Еще не сделав первого шага на пути в ТС, Бишкек уже сегодня намерен просить страны союза оставить действующие в республике таможенные ставки по ряду товарных позиций на несколько ближайших лет. По мнению киргизского депутата Равшана Джеенбекова, повышение таможенной ставки более чем в 2 раза повлечет за собой рост цен на продукцию из стран дальнего зарубежья, прежде всего из Китая. Это может значительно увеличить инфляцию и привести к сокращению поступлений в бюджет, который и так наполовину пуст. Еще одна проблема, по его мнению, заключается в том, что Киргизия в отличие от стран ТС является членом ВТО. Страна несет определенные обязательства в рамках этой организации, и для вступления в ТС необходимо согласие всех членов ВТО. «Таможенный союз – всего лишь красивые слова накануне кампании по выборам президента (выборы в Киргизии состоятся осенью. – «НГ»)», – сказал «НГ» депутат от фракции «Ата-Мекен» Равшан Джеенбеков.

Тем не менее в Бишкеке решили к 1 января 2012 году войти в ТС. Поставить об этом в известность Россию поручили вице-премьеру Киргизии Омурбеку Бабанову, который в эти дни находится в Москве и участвует в работе межправительственной российско-киргизской комиссии. Она обсуждает экономические вопросы.

Россия обещает Киргизии помощь в 30 млн. долл. и кредит 3 млрд. долл. на строительство Камбаратинской ГЭС. В мае российская кампания «РусГидро» будет готова приступить к строительству на реке Нарын каскада ГЭС мощностью до 300 мегаватт. Бишкек надеется, что Москва вложит деньги в горнодобывающую отрасль, поможет решить транспортную проблему, поставит дополнительные вооружения местной армии, поможет в борьбе с терроризмом и в охране границ, создаст льготные условия для экспорта киргизских товаров. Важными остаются поставки гуманитарных грузов – зерна, семян и дизтоплива. Взамен Бишкек обещает создать условия для российского бизнеса в Киргизии.

Однако местные политики сомневаются, что нынешняя власть сможет гарантировать неприкосновенность российского бизнеса и выполнить обязательство, данное премьер-министром Атамбаевым после возвращения из Москвы в марте нынешнего года. «Наше правительство лишь объявляет о лояльности к России, но на деле разрушает российский бизнес в Киргизии. В прошлом году республику покинули около 300 российских бизнесменов. Нынешний год власти начали с захвата российского сотового оператора MegaCom», – сказал Джеенбеков. По его словам, киргизские чиновники едва ли не каждую неделю ездят в Москву для решения не столько государственных проблем, сколько личных. И визит Бабанова в Москву можно рассматривать как перевыборную поездку.

Пока Омурбек Бабанов находится в Москве, парламентская фракция «Ата-Журт» выразила вотум недоверия вице-премьеру, которого бывший генеральный прокурор Кубатбек Байболов обвинил в причастности к коррупционным схемам вокруг сотового оператора MegaCom и международного аэропорта «Манас».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По "ручным" адвокатам бьют реестром

По "ручным" адвокатам бьют реестром

Екатерина Трифонова

Следователей заставят взаимодействовать с защитниками по назначению только через электронную систему

0
721
В Киргизии переносят дату выборов

В Киргизии переносят дату выборов

Виктория Панфилова

Партия власти старается получить своего президента

0
1446
Дальнобойщики нанимают адвокатов

Дальнобойщики нанимают адвокатов

Екатерина Трифонова

Водители уходят с обочин в Верховный суд с иском против "Платона"

1
4486
Холдинг "Автотор" построит четыре новых завода в Калининграде

Холдинг "Автотор" построит четыре новых завода в Калининграде

0
1007

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости