0
1004
Газета СНГ Печатная версия

21.07.2011

Москва оплатит смену власти в Приднестровье

Тэги: приднестровье, россия, помощь, бизнес


приднестровье, россия, помощь, бизнес Анатолий Каминский (справа) не намерен долго оставаться вторым номером после Игоря Смирнова.
Фото с сайта www.moldova.russiaregionpress.ru

Российское правительство выделяет 300 млн. руб. Приднестровью в качестве технической помощи для поддержки малого бизнеса. Она поступит на днях в адрес Верховного совета региона, сообщил «НГ» председатель парламентской комиссии по международным делам Дмитрий Соин. По его словам, эта помощь расценивается в Тирасполе как поддержка Москвой на предстоящих президентских выборах спикера парламента Анатолия Каминского.

О том, что Приднестровье получит очередную порцию российской помощи, местным депутатам сообщили помощник первого вице-премьера России Игоря Шувалова Геннадий Букаев и депутат Государственной Думы, член комитета по международным делам Валерий Богомолов. При этом было отмечено, что 300 млн. руб. будут направлены на кредитование субъектов малого бизнеса и мелких крестьянско-фермерских хозяйств. По словам приднестровского депутата Дмитрия Соина, деньги поступят из РФ в ближайшее время, чтобы уже в сентябре была запущена кредитная линия. Любопытно, что сообщение о помощи было сделано представителями российской власти на заседании Центрального совета приднестровской партии «Обновление», которой руководит председатель Верховного совета Анатолий Каминский. На заседании, о котором идет речь, Каминский был выдвинут кандидатом в президенты Приднестровья (выборы должны пройти в декабре).

Российские гости поддержали кандидата. Валерий Богомолов заявил: «Я прибыл в Тирасполь, чтобы выразить поддержку «Единой России» кандидату в президенты ПМР (Приднестровская Молдавская Республика. – «НГ») от наших партнеров из партии «Обновление».

И партийцы, и лидер партии Анатолий Каминский должны повести за собой людей, желающих перемен». При этом было подчеркнуто, что поддержка оказывается «в рамках подписанного между нашими партиями («Единой Россией» и «Обновлением».– «НГ») соглашения о сотрудничестве». Геннадий Букаев отметил, что Каминский «дал надежду приднестровцам». В Тирасполе это восприняли однозначно: Москва больше не поддерживает действующего президента Игоря Смирнова.

«То, что этот проект прошел через Верховный совет, а не через правительство, которым руководит также Смирнов, приднестровцы восприняли как форму поддержки Каминского», – пояснил «НГ» Дмитрий Соин. По его мнению, «это привлечет к Каминскому часть избирателей». По крайней мере тех, кто занимается малым бизнесом. А таких в регионе немало – это владельцы торговых точек, небольших производств, фермерских хозяйств. Эта категория людей вполне может проголосовать за кандидата-спикера, если помощь будет вовремя и адресно распределена. По словам эксперта, в Тирасполе это уже вовсю обсуждается, и народ ждет, как будут развиваться события. Боятся, как всегда, одного: дойдет ли помощь до тех, кому она предназначена. Чтобы российские миллионы не разворовали, за их распределением будет следить все тот же наделенный доверием правительства РФ Верховный совет. Надо отметить, что помощь из России уже года два идет не через местное правительство. В Москве это объясняют тем, что оно не отчиталось по ранее перечисленным суммам. В Приднестровье замена Смирнова Каминским воспринимается как общая стратегическая линия России. Здесь считают, что без согласия Кремля правительство РФ не предприняло бы таких открытых шагов, направленных на смену власти в регионе.


В этом здании пока мирно сосуществуют две ветви власти – исполнительная в лице президента и парламентская.
Фото ИТАР-ТАСС

В Кишиневе, где всегда с большим раздражением воспринимали сообщения о финансовой поддержке Приднестровья Россией, на сей раз молчат. Такая деликатность объясняется тем, что молдавские руководители давно просят Москву помочь сместить Смирнова, который продолжает отстаивать независимость Приднестровья от Молдавии. Похоже, что теперь, заметил «НГ» директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош, перемен в регионе хочет и Москва.

Напомним, выборы президента Приднестровья должны состояться в декабре. Ожидается, что на них в пятый раз пойдет Игорь Смирнов. По крайней мере его уже начали выдвигать общественные организации. Смирнова поддержат те, кто помнит, как создавалась непризнанная республика, участники войны на Днестре, ветеранские организации. За Каминского может выступить крупный бизнес: не секрет, что за партией «Обновление» стоит влиятельная корпорация «Шериф». А также и малый – если сработает вариант российской помощи. Есть еще третий кандидат – бывший глава Верховного совета и экс-лидер партии «Обновление» Евгений Шевчук. Его кандидатуру поддерживают в Кишиневе и, по некоторым данным, в Евросоюзе. Впервые за 21 год существования непризнанной республики борьба за пост номер один будет реально альтернативной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
292
Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

0
140
В Сеченовском университете прошел V Швейцарско-российский медицинский форум

В Сеченовском университете прошел V Швейцарско-российский медицинский форум

0
119
Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
2245

Другие новости

Загрузка...
24smi.org