0
999
Газета СНГ Печатная версия

04.08.2011

Украинский борщ подорожал вдвое

Тэги: украина, продовольствие, цены

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


украина, продовольствие, цены Доходы украинцев не поспевают за ценами на продовольственных рынках.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Цены на продукты питания в Украине растут, хотя правительство уверяет, что оснований для этого нет. Эксперты отмечают, что попытки регулировать ценовую ситуацию административными мерами обречены на провал. Производители просто переориентируются на другие рынки. Показательно, что за последние годы экспорт украинской плодоовощной продукции в Россию увеличился в разы.

По данным специализированного агентства «АПК-Информ», за последние пять лет объемы экспорта овощной продукции из Украины в Россию увеличились в 17 раз, достигнув финансовых показателей на уровне 80 млн. долл. В сфере поставок мясо-молочной продукции иная ситуация, которая с 2007 года регулируется как отдельными соглашениями, так и жесткими ограничениями со стороны российских ветеринарных служб.

Однако специалисты отмечают, что и в этом специфическом сегменте прослеживается тенденция к увеличению поставок.

Это свидетельствует о том, что сельское хозяйство как отрасль в Украине развивается, но спрос на внутреннем рынке фактически не растет. Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь объяснил «НГ», что развитие рынка сдерживается низкой покупательной способностью украинцев: «Дело не в уровне цены на продукты, а в уровне доходов покупателей».

Недавно Государственная служба статистики сообщила, что расходы украинцев на продукты являются самыми высокими в Европе, достигая 52% от уровня доходов. В большинстве стран ЕС этот показатель составляет менее 10%, в России не достигает 30%, в Белоруссии приближается к 40%. Правда, существует разница и в среднестатистических доходах. В Украине этот показатель в среднем по стране составляет сейчас 2,2 тыс. гривен, что равняется примерно 275 долл. Это объясняет столь высокий показатель расходов на продукты. По опросам, рядовая семья тратит на еду в неделю от 50 до 100 долл. – не столь большие деньги с точки зрения жителей других государств. Но в процентном соотношении с размером пенсий и зарплат получаются рекордные для Европы показатели.

Премьер-министр Николай Азаров обещает до конца года на 10–20% увеличить зарплаты и пенсии в бюджетной сфере. Но отметил: «Важно, чтобы увеличение доходов людей не спровоцировало рост цен. Должно быть все пропорционально: увеличивается объем товаров, которые производятся, и в соответствии с этим увеличивается заработная плата. Тогда цены стабильны». Согласно этому плану правительство намерено вплотную заняться развитием сельского хозяйства: «Рост доходов населения должен подкрепляться адекватным предложением на рынке, и прежде всего продуктов питания».

Вместе с тем глава правительства убежден, что в стране «нет экономических оснований для того, чтобы росли цены на хлеб, сахар, мясо, молоко, овощи». Вчера на заседании правительства он поручил Министерству аграрной политики и продовольствия ежедневно отслеживать ценовую ситуацию по всем продовольственным позициям, чтобы не допустить спекуляций: «Общество может рассчитывать, что накормят хорошо и недорого». Азаров предупредил исполнителей, что снижать цены административными мерами тоже нельзя: нужно учитывать интересы как покупателей, так и производителей.

Эксперты отмечают, что глава правительства высказал противоречивые тезисы. Ведь если учитывать такой фактор, как рентабельность производства, то следует признать, что в Украине существуют объективные основания для роста цен. «Влияние на ситуацию оказывает подорожание газа, электроэнергии, нефтепродуктов, стоимость транспортировки, множество иных факторов», – сказала «НГ» координатор центра «Агро-Перспектива» Лара Гук. Она отметила, что, несмотря на сезонные колебания, тенденция к постепенному подорожанию сельскохозяйственной продукции в Украине сохраняется и имеет объективные причины: «Цена на плодоовощную продукцию в июне 2011 года по сравнению с июнем 2010-го увеличилась на 18,6%, на овощи – на 30%». Правда, после весеннего рекордного ценового скачка летнее снижение цены на «борщевой набор» воспринимается уже как благо.

Мнение эксперта подтверждают и исследования «АПК-Информ»: украинский борщ сейчас стоит почти в два раза дороже, чем год назад. Однако стоимость отдельных овощей за этот период увеличивалась в цене в 2–3 раза, после чего столь же стремительное снижение цен в пик сезона предложения делает незаметной общую тенденцию к подорожанию.

Александр Жолудь уверен, что украинское сельское хозяйство как отрасль действительно имеет хорошие перспективы, его развитие привело бы к созданию новых рабочих мест и к улучшению экономической ситуации в целом. То есть правительству нужно было бы не столько контролировать цены, сколько создавать условия для увеличения спроса и предложения на внутреннем рынке. Но последнее зависит и от того, по каким правилам будет продаваться украинская земля после завершения уже начатой земельной реформы, и от условий соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, параметры которого сейчас еще обсуждаются.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2012
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
6482
Платные дороги будут внедрять полосами

Платные дороги будут внедрять полосами

Анатолий Комраков

Чиновники придумали способ разделить автолюбителей на бедных и богатых

0
1910
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
220

Другие новости

Загрузка...
24smi.org