0
1013
Газета СНГ Печатная версия

16.08.2011

Тимошенко раскачивает Верховную Раду

Тэги: суд, тимошенко, парламент, украина, оппозиция

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


суд, тимошенко, парламент, украина, оппозиция У здания Печерского суда в Киеве постоянно дежурят сторонники Юлии Тимошенко.
Фото Reuters

Украинские политики пытаются использовать суд над Юлией Тимошенко для переноса даты парламентских выборов, назначенных на осень 2012 года. Представители оппозиции требуют переизбрать Верховную Раду в ближайшее время, в лагере власти стали озвучивать предложение сместить выборы на 2015 год и провести их одновременно с президентскими. Эксперты сомневаются, что тот или иной вариант возможен.

Эксперты отмечают, что неожиданные повороты не исключены, ведь расследование в отношении Тимошенко не ограничивается газовыми контрактами. В СМИ вброшена информация о причастности нынешнего лидера оппозиции к организации убийства.

Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин в опубликованном на днях интервью журналу «Фокус» обнародовал очередную сенсацию: Юлия Тимошенко может быть причастна к организации совершенного в марте 1996 года убийства народного депутата Евгения Щербаня. «В материалах американских уголовных дел против Лазаренко (экс-премьера Украины Павла Лазаренко, который с 1999 года находится под арестом в США. – «НГ») есть интересная информация. Допрошенный прокуратурой США свидетель по делу Лазаренко прямо сказал, что киллер за убийство Щербаня получил деньги со счетов Лазаренко и Тимошенко», – рассказал Кузьмин.

Вчера депутат от Партии регионов Владимир Олейник потребовал провести проверку этих сведений: «Получить в рамках правовой помощи материалы из США и выяснить, есть ли там признаки преступления, доказательства, достаточные, чтобы направить материалы в суд». В Блоке Юлии Тимошенко комментируют попытку новых обвинений словом «бред», акцентируя внимание на том, что публике не были представлены не только доказательства, но даже имена осведомленных американских свидетелей. Павел Лазаренко в 2005 году в интервью «НГ» сказал, что команда Кучмы пыталась обвинить его в убийстве Щербаня, а также не менее громком убийстве экс-главы Нацбанка, народного депутата Вадима Гетьмана, который тоже был расстрелян в 2006 году. Лазаренко выражал заинтересованность в том, чтобы честное следствие доказало его непричастность к этим преступлениям. Имя Тимошенко, которой Лазаренко в 1990-х дал путевку в большую политику, в тот момент даже не звучало.

Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что прокуратура сейчас вспомнила прошлое, поскольку позиции обвинения в нынешнем судебном процессе против экс-премьера недостаточно сильны. «Все крутится вокруг каких-то директив, выясняют, кто их подписывал, в чем разница между директивами премьер-министра и директивами правительства. Рядовому гражданину сложно и скучно разбираться в этих тонкостях. Зато ему понятен тезис сторонников Тимошенко, что на посту премьер-министра она смогла урегулировать газовый кризис и сделала для этого все что могла. Но подкреплять позиции по газовому делу таким образом (вспоминая события 1996 года. – «НГ») – это явный перебор. Тут, очевидно, сработала логика той части окружения президента Януковича, которая задалась целью во что бы то ни стало пригвоздить Тимошенко, политически уничтожить ее», – пояснил эксперт.

Украинские политологи сходятся во мнении, что несколько уголовных дел, уже расследуемых против экс-премьера, первоначально имели политической целью устранить главную соперницу Януковича с предвыборной дистанции на время ближайших парламентской и президентской кампаний. Однако дошедшее до суда газовое дело, связанное с подписанием в 2009 году долгосрочных украинско-российских контрактов на поставку и транзит газа, по-прежнему выглядит неубедительно.

Некоторые свидетели, среди которых, по сведениям СМИ, и Виктор Ющенко, отказываются давать показания. Других прокуратура объявила в розыск, хотя они не скрываются. Бывший уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский на прошлой неделе публично возмутился: оказалось, он регулярно получал повестки в суд уже после заседания, в котором он должен был выступать в качестве свидетеля. Вчера в суде снова сложилась неоднозначная ситуация: замглавы Института государства и права Владимир Нагребельный заявил, что не может выступать в качестве свидетеля, поскольку не имел никакого отношения к подписанию газовых договоров. При этом он фактически защитил позиции Тимошенко, отметив, что понятие директивы четко не определено, а экс-премьер, судя по всему, давала указания не на подписание конкретных документов, а на проведение переговоров.

В лагере оппозиции уверены, что суд над Тимошенко стал подтверждением настроя команды Януковича на создание в Украине авторитарного режима. Поэтому уже несколько членов БЮТ озвучили предложение экстренно провести досрочные выборы в Верховную Раду. Логика оппозиционеров в том, что на фоне сочувствия рядовых граждан к Юлии Тимошенко партии власти не удастся сформировать послушный парламент, а значит, основы демократического строя в стране будут сохранены.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
305
Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
534
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
709
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
647

Другие новости

Загрузка...
24smi.org