0
1086
Газета СНГ Печатная версия

22.08.2011

Януковича грозят отлучить от футбола

Тэги: суд, тимошенко, янукович, фифа, футбол, чм


Ряд европейских политиков, общественных деятелей обратились с письмом к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой освободить из-под ареста экс-премьера Юлию Тимошенко. В противном случае, обещают авторы, делом Тимошенко займутся сразу два суда – Европейский по правам человека и Евросоюза. Они намерены также обратиться к ФИФА с требованием отказать Украине в проведении в будущем году чемпионата Европы по футболу. Украинские эксперты отмечают, что Янукович загнал себя в ловушку и теперь не знает, как из нее выбраться.

На днях заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов в эфире Радио «Свобода» не исключил «попытки физического уничтожения» лидера партии, бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая сейчас находится в следственном изоляторе в качестве подсудимой по уголовному делу о газовых контрактах с Россией 2009 года. В Украине мало кто верит в намерение Януковича довести Тимошенко до смерти, однако при этом многие по-человечески жалеют «больную женщину», которой отказывают в осмотре личным, а не «присланным властью» врачом.

Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Нина Карпачева заявила, что Юлия Тимошенко, которая находится в Киевском СИЗО на Лукьяновке, имеет право на обследование врачом, которому доверяет. Как сообщило агентство УНИАН, об этом Карпачева сказала после вчерашнего почти 40-минутного посещения арестованной в СИЗО. 18 августа защита Тимошенко заявила об ухудшении состояния ее здоровья и попросила Печерский райсуд допустить к ней в СИЗО врача. Судья в ответ отметил, что это заявление будет рассмотрено в установленном законом порядке, но затем не разрешил врачу, которому экс-премьер доверяет, осмотреть подсудимую в помещении суда. 20 августа пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины сообщила, что Тимошенко в третий раз отказалась от проведения медицинского осмотра специалистами Минздрава.

По словам директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, этот факт увеличит число европейцев, сочувствующих Юлии Тимошенко. «У Турчинова, других людей из окружения Тимошенко есть друзья в Европе. Ее партия является ассоциированным членом самой влиятельной в ПАСЕ европейской Народной партии. А там принято отстаивать своих. Но помимо политического лобби у Тимошенко в Европе есть просто сочувствующие. И их немало. Это люди, которые, когда говорят про газовый кризис в Европе, помнят, что у них были проблемы, а Тимошенко поехала в Москву и их решила. Когда в Киеве напоминают о высокой цене на газ для Украины, европейцы сравнивают ее с той, что приходится платить им, и не понимают, о чем речь: цифры одного порядка. Отсюда уверенность: в деле Тимошенко превалирует политика. А когда при этом идет информация о болезни арестованной, то сочувствующих у Юлии Владимировны в Европе становится больше. Чего не скажешь о родной стране. В Украине, по опросам, треть граждан считают, что ее надо выпустить из тюрьмы, треть настроены противоположно, а остальным – все равно», – рассказал «НГ» Погребинский. Такие настроения в обществе объяснимы, считает эксперт: ровно 10 лет назад Тимошенко сидела в той же Лукьяновской тюрьме. Вошла туда отрицательным героем, а вышла – положительным. Но затем была у власти и разочаровала своих почитателей. Что касается Виктора Януковича, то, по мнению Погребинского, у президента сложное положение. «Отпустить – плохо, но и оставить в камере – еще хуже. Мне кажется, что президент понимает, в какую ловушку попал благодаря своим советникам, однако он еще не решил, что делать. Между тем Брюссель и Москва подталкивают его к первому варианту, а окружение – ко второму», – сказал эксперт.

На днях с очередным посланием к Виктору Януковичу обратились общественные деятели Бельгии и Франции. Они пишут: «При виде такой печальной или даже плачевной ситуации, где равенство попирается пришедшей из другой эпохи судебной системой, нам ничего не остается, как представить «дело Тимошенко» в Европейском суде по правам человека, институте, который является неотъемлемой частью Совета Европы (Страсбург), а также в Суде Европейского союза (Люксембург). Кроме того, мы обращаемся с официальным призывом к госпоже Кэтрин Эштон, верховному представителю Европейского союза по иностранным делам (Брюссель), для того чтобы Евросоюз пересмотрел статус Украины в настоящем и ближайшем будущем. Если всего этого окажется недостаточно, чтобы изменить вашу позицию относительно этих несправедливых условий заключения вашей соотечественницы, мы также потребуем от Международной федерации футбола (ФИФА) отказаться от будущего чемпионата Европы, который по изначальной договоренности должен пройти с 8 июня по 1 июля 2012 года на территории вашей страны». Письмо опубликовано в Le Nouvel Observateur и перепечатано украинскими СМИ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
763
Домашний эльф и инопланетяне

Домашний эльф и инопланетяне

Андрей Щербак-Жуков

VII фестиваль фантастики, фэнтези и комиксов UniCon в Минске

0
69
Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

0
677
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1783

Другие новости

Загрузка...
24smi.org